Источник: Знамя юности
Знамя юности

С ветерком и без рева мотора

Белорусские города пополняют виртуальную карту “заправок” для электрокаров

В начале этой недели в Бресте гостил необычный турист. Испанец Рафаэль де Местре уже шесть лет ездит исключительно на электромобиле Tesla. В 2012 году совершил одиночное кругосветное путешествие на экологически безопасном авто. В прошлом году, подобно герою приключенческого романа Жюля Верна, обогнул планету за 80 дней. Опять же на авто, которое «питается» исключительно электричеством. Что привело испанца в нашу страну, из первых уст узнала корреспондент «Знаменки».


Рафаэль де Местре представляется организатором международных пробегов на электрокарах. Метки с белорусскими городами испанец вносит в навигатор по нескольким причинам. Во-первых, он готовится к самому масштабному за историю существования электромобилей кругосветному ралли 80edays и исследует инфраструктуру стран, через которые может пройти маршрут марафона. Во-вторых, личным примером доказывает, что электрические авто – это машины будущего. Практичные: два багажника – впереди и сзади (батарея и двигатель расположены в днище). Экономичные: на топливо уходит в десятки раз меньше средств. Быстрые: например, его Tesla Model S разгоняется до 100 километров в час за считанные секунды. Умные: Tesla просто невозможно угнать, так как управление ведется с мобильного телефона и полностью персонифицированно. Практичные: приятель Рафаэля исколесил на седане названной марки около миллиона километров, и не бывал в автосер­висе – в электромобилях фактически нечему ломаться.


Безусловно, есть у машин с электрическим двигателем и недостатки. Один из них – вопрос, где пополнить «бак». При умеренном темпе езды батарейка авто Рафаэля «держит» около пятисот километров. Но электрокаров на дорогах мало, в Бресте, например, одна такая машина. И специальные розетки на бензиновых заправках не только в Беларуси, но и в мире в целом встречаются редко.


Рафаэль рассказал, что чаще всего электричеством делятся гостиницы. Так было и в Бресте. Испанец отметил на виртуальной карте electromaps, что персонал отеля в центре города любезно согласился ему помочь. Бесплатно! Рафаэль де Местре рад, что теперь этой информацией воспользуются другие туристы электромобилей, в том числе потенциальные владельцы машин нового поколения:

– Я хочу рассказать о том, что электрический автомобиль – это на сто процентов экологически чистый вид транспорта, безопасный и дешевый в обслуживании.

Нынешний международный пробег, как и все предыдущие, стартовал в Барселоне, родном городе Рафаэля. Путь в нашу страну петлял через Францию, Германию, Данию, Австрию, Венгрию, Хорватию, Румынию. В Брест испанец въехал из Польши, а дальше отправится в Минск, где встретится с основателем белорусского клуба Tesla-Cars Артуром Тумановым. Потом – Украина.

Фото Ильи Гопанюка


Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости