Минск
+13 oC
USD: 2.04
EUR: 2.27
Источник: Знамя юности
Знамя юности

Молодые белорусские гребцы обогнали Романа Петрушенко и хотят выиграть II Европейские игры

С веслом наперевес

Сегодня вечером на гребном канале в Заславле – самый главный и самый медальный день II Европейских игр. Пять медальных стартов здесь состоялись и вчера, но именно в четверг в местной акватории развернется основная борьба. В том, что белорусские спортсмены будут среди лидеров, сомневаться не приходится. В составе сборной Беларуси немало опытных бойцов, которые, к слову, на I Европейских играх собрали богатый урожай из пяти медалей. Но заезды байдарочников и каноистов интересны не только громкими именами.

Дмитрий Натинчик, Владислав Литвинов, Станислав Дайнеко, Алексей Мисюченко

Гребля по праву считается самым стратегически выверенным видом спорта в Беларуси. У главного тренера сборной Владимира Шантаровича планы и спортсмены расписаны, кажется, на три Олимпиады вперед, и именно сейчас, на II Европейских играх, проверку боем проходит новое поколение белорусских гребцов. Средний возраст экипажа мужской байдарки-четверки, выступающей на дистанции 500 метров, – 21,5 года. И то за счет Дмитрия Натинчика, который в 26 лет выглядит настоящим аксакалом на фоне партнеров. Владу Литвинову вообще 19. По меркам взрослеющей и матереющей гребли – совсем юнцы, но сегодня они будут бороться за медали II Европейских игр в окружении мировой элиты. И, считает Дмитрий Натинчик, запросто могут утереть ей нос.

– Мы очень хотели попасть на II Европейские игры в соревнованиях байдарок-четверок, а отбор был очень серьезный. Причем, главным образом, – внутренний. У нас в коман­де за прошлые заслуги никого в лодку не посадят: пришлось бороться и доказывать. Только на чемпионате Беларуси смогли снять все вопросы, и для меня это была очень важная победа.

– Почему?

– Наш экипаж – очень молодой. Изначально даже меня в нем не было, но потом тренеры решили усилить состав. У меня к тому же была дополнительная мотивация. На чемпионате Беларуси за право выступить на II Европейских играх мы боролись с нашими лидерами – Романом Петрушенко и Виталием Белько. В прошлом году я и Алексей Мищенко выступали с ними в составе четверки, на чемпионате Европы финишировали пятыми в паре секунд от бронзы. Тогда чуток на старте зазевались. Но тренеры все равно поменяли Мищенко, а пос­ле чемпионата мира Роман Пет­рушенко решил, что лучше будет «выбросить» из лодки и меня.

– Теперь ты собрал свою «банду» и решил показать, кто в доме хозяин?

– Не сказать, что я обиделся, но эта ситуация задела. Я считал, что мы с Мищенко сильнее, очень хотел это доказать. Наверное, моя мотивированность передалась и молодым ребятам: все ведь хотят обыграть лидеров! Но я не считаю, что чем-то лучше. Несмотря на то что парни молодые, у них уже есть победы на турнирах до 23 лет, юниорских чемпионатах... Понятно, что II Европейские игры – это принципиально новый уровень. С такими соперниками и в таком антураже никто из нас еще не выступал. Влад Литвинов в прошлом году еще вообще был юниором. Но мы в себя верим и без боя не сдадимся.

– Сложно собрать конкурентоспособную команду в «четверке»?

– Одной физической силы здесь недостаточно. Мы, например, все очень дружные. Все предложения обсуждаем вместе, каждый может сказать, что ему не нравится, и знает, что его услышат. Это важно. Не думаю, что физически сильный, но не подходящий по характеру спортсмен мог бы усилить команду. Скорее, наоборот, начался бы разлад. При этом все три моих нынешних партнера идеально подходят друг другу по антропометрии. Приблизительно одного роста, веса и комплекции. Я – самый крупный, поэтому меня и посадили на четвертый номер. У всех классные спринтерские качества. На чемпионате Беларуси мы соревновались на дистанции 200 метров, и в одиночках финишировали почти одновременно. Заезд двоек Влад Литвинов и Стас Дайнеко у нас с Лешей и выиграли с минимальным преимуществом.

– Это и есть то молодое поколение, которое должно прийти на смену нынешним лидерам?

– Уже пришло. Я верю, что дальше наши результаты будут становиться только лучше. Вижу, что ребята подобрались очень амбициозные и голодные до медалей и побед. Было бы круто начать прямо сейчас. В предварительном заезде мы опередили испанцев в плотной борьбе, но запас есть. Думаю, в финале покажем все, на что способны.

– Неужели 20-летние парни не волнуются перед таким испытанием?

– Волнуемся, конечно. Все-таки пока самый масштабный турнир в карьере! Обсуждали с Романом Петрушенко и Александром Богдановичем: говорят, уровень проведения II Европейских игр в Беларуси ничем не уступает Олимпиаде в Лондоне. Мы и сами чувствуем, что вокруг происходит что-то масштабное. В Деревне спортсменов есть, например, медицинский штаб, где по любой просьбе тебя и затейпируют, и посоветуют. На гребном канале в эллингах – бассейн со щелочной ванной, различные аппараты для восстановления. Велотренажеры. Да что там тренажеры – поставили огромный экран с прямой трансляцией. Можно на скамеечке сесть и болеть за наших ребят и девчат. Мы, правда, пока не смотрели, но видели, что многие команды собираются. Такого я еще ни на одном чемпионате мира не видел.

– Жарковато только…

– Ничуть. Это – «наша» погода. Вообще мы готовы выступать в любых условиях. До этого прошли сборы в Бресте, Мозыре. Моделировали различные ситуации. Сегодня же просто идеальные условия: можно использовать наши козыри: темп и скорость. Есть, правда, нюанс: до II Европейских игр четверкой на международном уровне мы пока не выступали. Но в финал ведь пробились. Опередили и испанцев, и россиян. Это придает уверенности. Мы ведь прошли дистанцию в среднем режиме. Не форсировали, не догоняли. Соперники, кстати, было слышно, ускорялись, кричали друг другу: «Давай, на финиш!» Мы же смогли доехать в своем темпе, не начали метаться. Значит, способны на большее. На что? Самим интересно! Но в любом случае нынешние Игры – отличный опыт и проверка для коман­ды.

– Вас будут поддерживать?

– Мы все из разных городов. Леша Мисюченко – минчанин. Я тоже живу в Минске, но переехал сюда из Пинска. Стас Дайнеко – из Мозыря. Влад Литвинов – из Бобруйска, хотя тренируется также в Мозыре. То есть некоторым из наших «групп поддержки» ехать придется далеко, но мы думаем, к финалу подтянутся.

komashko@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Алексей СТОЛЯРОВ
Загрузка...