С верой в лучшее

Вчера Александр Лукашенко принял в своей резиденции гостя из Ватикана кардинала Курта Коха...

Вчера Александр Лукашенко принял в своей резиденции гостя из Ватикана кардинала Курта Коха. Его Высокопреосвященство председательствует в Папском Совете по содействию христианскому единству. Беларусь, говорилось на встрече, это как раз та страна, где желаемое единство достигнуто.


Кардинал Курт Кох ожидал Президента в Голубом, цвета небес, зале. Вместе с Его Высокопреосвященством кардиналом в нем присутствовали митрополит Минский и Слуцкий Филарет и митрополит Минско–Могилевский Тадеуш Кондрусевич. Президент приветствовал кардинала и митрополитов, по–христиански поцеловавшись три раза с каждым.


Разговор начался с того, как складываются отношения между Православной и Католической церквами в Беларуси. Александр Лукашенко сообщил высокому гостю из Ватикана, что он за время своего президентства не помнит, чтобы между двумя конфессиями возникали какие–то споры, не говоря уже о конфликтах.


— Это прежде всего их заслуга, — посмотрел он в сторону митрополита Филарета и митрополита Кондрусевича. — Я же как представитель государства делал все, чтобы было лучше обеим конфессиям.


Беларусь, продолжил он, является тем местом, которое может быть образцом взаимоотношения разных религий. «У нас нет никаких проблем на религиозной почве, национальной, межконфессиональной. Здесь мирная и спокойная жизнь».


— Аминь! — громко подытожил президентские слова митрополит Филарет.


Все улыбнулись.


— Аминь! — так же громко повторил Президент.


Настроение явно было хорошим. Все как–то сразу нашли общий язык, хотя кардинал Кох говорил по–итальянски, а остальные участники встречи — по–русски. Но в какой–то момент они, как мне показалось, начали понимать друг друга даже без слов.


Тем не менее переводчица, невероятно похожая на героиню Джулию Новелли из «Альпийской баллады», очень старалась. Это заметили и Президент, и Его Высокопреосвященство. Александр Лукашенко высказал мнение, что перевод получается даже намного лучше оригинала. И все, кто был в Голубом зале, снова заулыбались.


Но в один момент разговор стал очень серьезным.


Александр Лукашенко заговорил о политике. О том, что государство рассчитывает на Римско–католическую церковь, образно говоря, не только на небе, но и на земле. Особенно в западной ее части.


— Мы не приемлем той политики, которая сейчас проводится европейцами в отношении Беларуси. Это ненормально, — считает Президент. — От Католической церкви и лично от Папы Бенедикта XVI мы ждем большего в защите наших интересов. Особенно на Западе.


Президент объяснил, почему он обращается к духовным лидерам по вопросам светским:


— В этом бездонном, несправедливом мире самым справедливым, наверное, мировым органом является Церковь. Хотелось бы, чтобы Церковь сказала свое слово в защиту справедливости.


Здесь Александр Лукашенко вспомнил о своей встрече с Папой Бенедиктом XVI. Она состоялась в 2009 году. Президент попросил кардинала Коха передать Папе благодарность за ту поддержку, которую уже оказал Беларуси Святой Престол, «в том числе на международной арене».


— Я обязательно донесу ваши слова, все, что здесь увидел, до Bатикана, — пообещал председатель Папского Совета по содействию христианскому единству.


Еще кардинал Кох рассказал, что прибыв в Минск для участия в международной конференции по вопросам православно–католического диалога, он увидел, что этот диалог в Беларуси хорошо налажен. Так же хорошо, по его мнению, выстроена коммуникация между государством и конфессиями. За это кардинал Кох отдельно поблагодарил Президента.


И, наконец, особой радостью для кардинала было «увидеть полные людей храмы как католические, так и православные».


— Это свидетельствует, что в Беларуси жива не только религия, а жива в народе вера.


Это наблюдение, как я понял, Его Высокопреосвященство тоже передаст Ватикану.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?