С верой и надеждой

Валерий Мельников: шансы в матче Люксембург - Беларусь - 60 на 40. Не в нашу пользу

Мы давно не виделись. Чемпион СССР–1982 в составе минского «Динамо» Валерий Мельников, известный болельщикам со стажем под прозвищем Нильс, ярко проявил себя в качестве нашего футбольного эксперта, но вдруг ушел в тень и пропал — испарился. Как оказалось, причина уважительная: устраивал жизнь. В том числе и личную. Теперь он уже не одинок и к тому же приобрел домик в деревне. С садиком и печкой, а баньку планирует построить в следующем сезоне. Теперь Валерий Анатольевич, как почтальон Печкин, которому велосипед подарили: совсем не вредный и, можно сказать, только жить начинает!


За футболом все это время Нильс, впрочем, продолжал внимательно следить. И начал беседу со слов благодарности в адрес генерального секретаря АБФФ Юрия Вергейчика:

— Сразу видно, что человек футбольный, приятно с ним дело иметь! В АБФФ теперь порядка и смысла гораздо больше стало. Приведу самый простой пример. Раньше на поединках сборной в VIP–ложах на стадионе кого только не увидишь: жены, подруги, друзья... Не было лишь ветеранов футбола. О нас вообще не вспоминали, жили по принципу с глаз долой — из сердца вон. Выкинули из истории. Было обидно. А тут и с днем рождения поздравили, и на футбол официально пригласили. Разговаривают, мнением интересуются, слушают. Приятно, что и говорить!


— Ну и как вам игра нашей сборной из VIP–ложи?

— Честно говоря, пока тоскливо. И с Люксембургом, и с Молдовой играли, по сути, без моментов. Нужного результата не добились и игры красивой не показали. Кошмарно и ужасающе — два слова, которые, на мой взгляд, лучше всего характеризуют действия команды. Мы недавно общались с Игорем Криушенко. Я, например, задал ему вопрос, который был мне совершенно непонятен: почему на поединок с Молдовой он избрал такой странный вариант в средней линии? Отчего Антон Путило не вышел на поле? Оказывается, сам попросил его не ставить. Не успел восстановиться после игры с Люксембургом, ноги, говорит, тяжелые. А сыграть через не могу — сегодня это уже, видимо, не в чести. Поэтому валить все шишки на тренера я бы не стал, работать в такой ситуации довольно сложно. И нынешний вызов Александра Глеба я бы оценивал не только как попытку усилить игру, но и сцементировать коллектив. Глеб — лидер по натуре, непререкаемый авторитет, за плечами которого колоссальный опыт. Он может и умеет настроить команду на нужный лад, зарядить всех на борьбу, мотивировать.


— Ваш прогноз на четверг? Сумеем победить Люксембург?

— Скажу так: сборная Беларуси в этом матче не будет фаворитом. Это раньше мы высокомерно называли Люксембург «командой парикмахеров и
почтальонов», а теперь там выступают вполне профессиональные ребята, чей уровень не ниже нашего. Футбольный мир как–то неожиданно перевернулся: уже мы выглядим в их глазах почти карликами. Не хочется, конечно, перед игрой нагнетать атмосферу, тем более что шанс на успех есть всегда, но если не быть ура–патриотом, а взглянуть на вещи с позиции реалиста, то шансы в этом матче я расценил бы как 60 на 40. Не в нашу пользу. Хотя, повторюсь, до последнего буду верить в наших пацанов и желать им только победы.

— Пока мы с вами не виделись, в финишную гавань вошел чемпионат страны. БАТЭ снова чемпион, могилевский «Днепр» досрочно с высшей лигой распрощался...

— Борисовчане молодцы, очень рад их успеху. Алексей Бага очень удачно ставит игру команде: атакующую, зрелищную. А вылет «Днепра» — это, конечно, нонсенс. И стыд для города с такими футбольными традициями. Нет, видимо, в руководстве городом и областью настоящих любителей футбола, вот и не идет дело. Хотя молодые ребята в Могилеве по–прежнему хороши, есть из кого формировать боеспособную команду. Недавно смотрел в Минске игры первенства вузов, где играли в том числе и могилевские ребята. Мальчишки были просто лучшие — классный футбол показывали! Спросил потом у тренера, чего ж так мрачно все в городе, почему команда валится? Говорит, не могут в футбольных верхах разобраться, для чего им команда и кто рулить будет. Концепции развития нет, системы. Это ведь не только беда Могилева. В Бобруйске, мне Жора Кондратьев рассказывал, такая же ситуация, работать очень трудно. Вот и не сумела «Белшина» вернуться в высшую лигу. А за Мозырь радостно: футбол там — настоящий праздник! Слышал, кстати, что и в Речице хотят всерьез взяться за возрождение команды вплоть до того, что лет через пять выйти в еврокубки! Такие амбициозные задачи мне, признаться, очень нравятся. Потому что футбол нужно поднимать прежде всего на периферии, тогда и массовость будет, и результаты придут. А если в высшей лиге половина команд представляет Минск, это, извините, ни в какие ворота не лезет...

s_kanashyts@sb.by

Фото: Денис МАЛЫШИЦ
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Денис МАЛЫШИЦ
Загрузка...