Народная газета

С великаном под одной крышей

Как и где расположить крупные декоративные растения в доме

Сколько раз бывало: мечтаешь о приобретении конкретного цветка, а принесешь домой, и возникает другая проблема — не знаешь, куда поставить вазон. Особенно если растение внушительных размеров. Хотя даже в обычной квартире и для великана всегда можно подыскать подходящее местечко. И при этом создать растению такие условия, чтобы оно влияло на вашу жизнь только позитивно.

Когда монстера “бунтует”

— Сегодня поговорим о растениях-великанах, — предлагает опытный цветовод-любитель из Минска Анна Блажко. — И в первом ряду, несомненно, будет монстера. Это растение может вымахать под потолок! Поэтому, приобретая его, заранее планируйте, куда поставите, иначе по мере роста монстеры придется делать выбор: либо расстаться с мебелью, либо выставить за дверь зеленого друга. Однако если вы решите отправить восвояси монстеру, то вскоре почувствуете, что в доме стало труднее дышать, ведь именно это растение хорошо обогащает жилище кислородом.

Напомним, что монстера любит умеренный полив и опрыскивание листьев, которые могут достигать полуметра, а в некоторых случаях и 80—90 сантиметров в длину. Растение переносит полутень без видимых страданий, но будет “бунтовать”, если задвинуть его в темный угол.

От чего страдает пальма

Следующий гигант — пальма. Весьма неприхотливое растение, с которым под силу управиться даже ленивым цветоводам. Некоторые экземпляры могут достигать в высоту 3—5 метров. Но дома обычно заводят декоративные пальмы, которые вырастают до полутора метров. Впрочем, и такой роскоши достаточно, чтобы жилище стало стильным и уютным.

Размещая пальму, нужно всегда помнить, что ей нужна вольница. Поэтому, если поселите ее в просторной комнате, она отблагодарит за такую заботу своим здоровым видом и красотой. При этом не будет капризничать — ее устроит даже полутень. Заводя пальму в доме, следует учесть, что для нее дефицит влаги губителен. Поэтому не ленитесь ставить этого экзота под душ или опрыскивать. А еще растение очень не любит сквозняки.

Но прежде чем принести пальму в дом, хорошо подумайте, какому виду отдать предпочтение. Комнатные пальмы бывают перистолистные (кокос, финик, ховея, хамедорея) и вееролистные (пальма Ливистона, хамеропс, трахикарпус).

Неприхотливый фикус

Редкий цветовод, у которого создан в доме райский уголок, обходится без фикуса. И это вполне объяснимо: растение красивое, с мясистыми листьями, хорошо переносит жару. Наиболее популярен у любителей цветов фикус Бенджамина, который за 6—7 лет может достигнуть примерно двух метров. Но есть много и более мелких видов. Если сгруппировать эти растения с разной формой листьев, окраской и высотой, то удастся достигнуть гармонии в “мелодии” интерьера.

Особого ухода фикусы не требуют. Нужно только регулярно умеренно поливать и опрыскивать их, а листья протирать влажной салфеткой. Кстати, фикусы, как и пальмы, не переносят сквозняков.

Восточная дива

Все меньше остается домов, где еще обитает гибискус, или китайская роза. А ведь раньше едва ли не в каждом жилище и конторе стояло это растение в гигантских кадках. А когда зацветало, то привлекало столько восхищенных взглядов! Китайская роза действительно заслуживает того, чтобы поселиться в доме. Правда, размеры наших квартир не всегда соответствуют этому величественному цветущему гиганту.

Китайская роза очень ценится на Востоке и островах в Тихом океане. Многие приписывают ей чудодейственные свойства, помогающие человеку справиться с депрессивным состоянием, достичь успеха в карьере, оберегать домашний очаг от неприятностей.

Это растение явит вам всю свою красоту, если будет стоять не под прямыми лучами солнца, а в тени.

А чтобы сформировалось привлекательное деревце, китайскую розу надо постоянно обрезать. Для нее важны влажность, регулярный полив и подкормка.
Много цветов в спальне — не лучшее решение. Не стоит здесь размещать и цветущие растения, поскольку их ароматы могут лишить сна и наградить головной болью.
Где разместить новоселов

Какое бы растение вы ни купили, главным будет то, где вы его разместите и как планируете ухаживать за ним. Если у вас просторные комнаты, красиво будет выглядеть композиция из нескольких растений, а если в доме тесновато, лучше распределить вазоны по всему пространству. При этом крупные экземпляры можно поставить на пол, а те, что помельче, — на специальные подставки или подоконник. Естественно, все растения нужно держать подальше от батарей.

Комнатные цветы могут спрятать огрехи интерьера — поцарапанную стену или пятна на ней, оторванные обои.

Приобретая крупное растение для гостиной, стоит учесть и другие нюансы. Зеленые великаны отлично смотрятся, если в комнате светлые стены. А если они оклеены обоями с крупным рисунком, то гигант в вазоне еще больше “съест” пространство.

Понятно, что растения могут находиться не только в гостиной, детской или спальне. Их можно разместить и на кухне. Тем более что там многие цветы чувствуют себя комфортно благодаря тому, что на кухне, как правило, тепло и влажно. Понятно, что цветку будет плохо, если вы поставите его рядом с плитой. Но свободный угол — то, что нужно.

Для детской подойдет лимон, но и к нему надо внимательно присмотреться: ветви некоторых экземпляров ощетиниваются длинными острыми иголками. Другие растения ставить сюда не стоит, поскольку ребенок может сорвать листья и попробовать их. А это опасно.

Если ванная комната большая, в ней тоже можно поселить декоративные растения. Но периодически их придется выносить на свет, чтобы “подзарядить” солнечной энергией.

ЛИЧНЫЙ ОПЫТ

Вместе с мужем мы утеплили лоджию: установили двойное остекление, заделали все щели и приклеили к стенам, потолку, полу и экрану пенопласт толщиной 5 см. Зашили вагонкой, а на пол положили ламинат — в тон. Сделали это, чтобы домашним растениям было комфортно.


А чтобы зимой здесь была приемлемая для выращивания теплолюбивых растений температура, смонтировали систему “теплый пол” и установили терморегулятор, который включает или отключает систему в зависимости от того, какой требуется режим. Теперь даже в самые сильные морозы градусник показывает не ниже 15 градусов. Это по-зволяет выращивать там даже лимонное и кофейное деревца и любимые мною орхидеи.

Вот только при нашем климате практически с конца октября по март приходится постоянно досвечивать растения фитолампами. Конечно, досвечивание увеличивает счета за электричество. Но тот непревзойденный уют, который мы создали, соорудив домашнюю оранжерею, стоит того. А что может сравниться с чашечкой кофе, приготовленного из только что обжаренных и смолотых зерен, выращенных собственными руками? К такой трапезе весьма кстати и ароматный лимон.

А еще мы планируем посадить ананас и манго. Надеемся, что все у нас получится.

Ольга Заремба,

Витебск

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?