Минск
+4 oC
USD: 2.57
EUR: 2.78
Источник: Знамя юности
Знамя юности

Карина Сыддыкова: до сих пор не могу поверить, что мы стали чемпионками Европы!

С верой в себя

На чемпионате Европы по индорхоккею, который завершился в Минске в выходные, наша женская сборная впервые в истории завоевала золотые медали. В полуфинале белоруски победили лидеров мирового рейтинга и 15-кратных чемпионок континента немок, а в финальном поединке взяли реванш за поражение на групповой стадии турнира у команды Нидерландов, обыграв ее в серии буллитов. 

Карина Сыддыкова

Одной из тех, кто ковал победы для нашей национальной сборной, стала 21-летняя Карина Сыддыкова. Среди белорусок она была самым молодым игроком. Несмотря на то что на турнирах по индорхоккею состоялся ее дебют в национальной команде, опыта девушке не занимать. В хоккей на траве она пришла в 9 лет. Говорит, увлекло так, что вскоре стала заниматься этим видом спорта профессионально: когда Карине было 13, девушку стали привлекать в старшую команду хоккейного клуба «Виктория». Хоккеистка выступала за юниорскую и молодежную сборные нашей страны, а теперь заиграла и за главную команду, с которой хочет добиться самых высоких результатов. 

– Первый чемпионат Европы по индорхоккею – и сразу золото. Каково чувствовать себя чемпионкой?

– Эмоции непередаваемые – до сих пор не могу поверить, что мы стали первыми! Перед чемпионатом Европы очень сильно волновалась. К тому же турнир проходил дома. Свои болельщики, конечно, придавали уверенности, но волнение было перед каждым матчем – проходило оно только со стартовым свистком. 



– Индорхоккей, в отличие от «большого» хоккея на траве, вид спорта неолимпийский. Насколько сильно они разнятся?

– Очень сильно, причем не только размером площадки и ее покрытием, но и правилами. В индорхоккее, например, нельзя поднимать мяч, а в хоккее на траве разрешено куда больше. Впрочем, мне одинаково комфортно в обеих версиях. 

– В индорхоккее наша сборная не раз становилась призером чемпио­натов Европы, а теперь завоевала и золото континентального форума. В хоккее на траве подобных успехов пока добиться не удалось. Чего не хватает нашей команде? 

– Наверное, веры в себя. Даже на чемпионате Европы мы поначалу не думали, что сможем обыграть команды Германии, Нидерландов… Спасибо нашему тренеру, который верил в нас и своей верой подталкивал к победе. Теперь уверенности в своих силах стало гораздо больше – хочется и дальше побеждать абсолютно на всех соревнованиях. Конечно, понимаем, что нужно продолжать работать: только упорные тренировки и занятия могут привести к победам.



– После турнира тренер нашей сборной Херман Круис рассказывал, что в команду приглашали неоднократного призера Олимпийских игр в плавании Александру Герасименю, чтобы помочь игрокам поверить в себя. 

– Если честно, после встречи с ней у меня были такое вдохновение и прилив сил, что не передать! Она рассказывала о том, как сама справлялась с волнением перед стартами, и мне это очень помогло расслабиться и не думать о результатах перед матчами: переживаний о том, проиграем мы или выиграем, стало меньше. Так что спасибо и ей за то, что помогла нам победить.

– На Игры в Токио нашей женской сборной по хоккею на траве отобраться не удалось. Уже настраиваетесь на то, чтобы в следующем олимпийском цикле побороться за попадание в Париж?

– Однозначно! Мы сделаем все для того, чтобы пробиться на Олимпийские игры. Все-таки это мечта многих девочек из нашей команды. 



past@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Виталий ПИВОВАРЧИК
Загрузка...