«С вами мы с честью выполним самые напряженные планы»

АГРАРНАЯ отрасль становится одним из важнейших источников пополнения валютных ресурсов страны. Об этом заявил Президент Беларуси Александр ЛУКАШЕНКО, выступая вчера на Республиканском фестивале-ярмарке тружеников села «Дажынкі-2011». Глава государства подчеркнул: «Еще памятны те времена, когда нам приходилось закупать за рубежом большие объемы зерна и другой продовольственной продукции. А в нынешнем году наш экспорт должен составить 4 млрд. долларов. Аграрная отрасль становится одним из важнейших источников пополнения валютных ресурсов страны, которых у нас так не хватает сейчас».

Выступление Президента Беларуси Александра Лукашенко при открытии Республиканского фестиваля тружеников села

АГРАРНАЯ отрасль становится одним из важнейших источников пополнения валютных ресурсов страны. Об этом заявил Президент Беларуси Александр ЛУКАШЕНКО, выступая вчера на Республиканском фестивале-ярмарке тружеников села «Дажынкі-2011». Глава государства подчеркнул: «Еще памятны те времена, когда нам приходилось закупать за рубежом большие объемы зерна и другой продовольственной продукции. А в нынешнем году наш экспорт должен составить 4 млрд. долларов. Аграрная отрасль становится одним из важнейших источников пополнения валютных ресурсов страны, которых у нас так не хватает сейчас».

Продовольствие приобретает важнейший стратегический статус, отметил Президент. От обеспеченности им и доступности для людей в первую очередь зависят стабильность государства и благополучие народа. «Мы часто говорим, что продовольственная безопасность государства — это краеугольный камень независимости. И события последнего времени подтверждают эту истину. Продовольствие приобретает важнейший стратегический статус, — подчеркнул белорусский лидер. — Скажу прямо: достоинство нации, самоуважение народа, реальный суверенитет страны немыслимы без самообеспечения продовольствием».

Президент подчеркнул, что в Беларуси отработан механизм наращивания производства сельскохозяйственной продукции, что позволило за последние годы на 53 процента увеличить ее объемы. По большинству ее видов в расчете на душу населения страна стабильно занимает первое место в СНГ.

В нынешнем году во всех категориях хозяйств Беларуси валовой сбор зерновых и зернобобовых культур (в бункерном весе) составил свыше 8 млн. тонн  — это больше на 1 млн. тонн, чем в прошлом году. Глава государства отметил, что достигнутый результат на треть миллиона тонн больше, чем в среднем за предыдущие пять лет. Кроме того, будет собрано около 1,5 млн. тонн зерна кукурузы. Урожай ее выращен как никогда отменный. Важно то, что общий намолот зерна в стране вырос за счет фактора интенсификации производства — урожайности. В текущем году она составила более 34 ц/га и увеличилась более чем на 4 центнера по сравнению с прошлым годом.

Собранного в Беларуси объема зерна стране достаточно и на продовольственные, и на фуражные цели. Полностью выполнен и даже перевыполнен государственный заказ. Глава государства подчеркнул, что собственным зерносырьем обеспечены мощности перерабатывающих, мукомольных и хлебных предприятий. Будет произведено необходимое количество разных круп: гречки, проса, овсяной и ячменной. «В этом году мы полностью обеспечим себя всем ассортиментом крупы, которую производим в стране», — заверил глава государства.

По его словам, это достигнуто самоотверженным трудом многих тысяч земледельцев. Передовики достойны самой высокой оценки и похвалы, отметил Президент.

Восхищают результаты экипажа старшего комбайнера Владимира Корсака из агрокомбината «Заря» Могилевского района, который намолотил более 5,2 тыс. тонн зерна. Радует и молодое поколение комбайнеров, первым среди которых стал экипаж Сергея Шалухо из агрокомбината «Ждановичи» Минского района, намолотивший почти 3050 тонн зерна.

Александр Лукашенко вспомнил рекордсменов первых «Дажынак». «Тогда, в 1996 году, мы награждали экипажи, которые преодолевали планку в полторы тысячи тонн зерна. А о намолотах даже в две тысячи могли только мечтать. Сегодня уже превзойден пятитысячный рубеж — это действительно рекорды», — сказал он.

Президент отметил, что и с урожайностью зерновых значительный прогресс. В 321 сельскохозяйственной организации получено более 40 ц/га. Абсолютным лидером по урожайности стал сельскохозяйственный производственный кооператив «Свислочь» Гродненского района, где собрано более 86 ц/га (руководитель Василий Густырь, главный агроном Юрий Валеватый).

Рубеж в 80 центнеров зерна с гектара, что является показателем лучших сельскохозяйственных предприятий Германии, Франции и США, превзошли и другие хозяйства. Это «Прогресс-Вертелишки» Гродненского (почти 85 ц/га), кооператив имени Воронецкого Берестовицкого (более 84 ц/га), «Александрийское» Шкловского районов (82,7 ц/га).

Уровень урожайности зерновых и зернобобовых культур в 50 ц/га превзошли 6 районов республики. Первое место, можно сказать уже традиционно, по этому показателю занимает Гродненский район — более 61 ц/га. На втором и третьем местах два других района Гродненщины — Берестовицкий и Мостовский.

С хорошими результатами встречают гостей фестиваля его хозяева. Глава государства подчеркнул, что в Молодечненском районе более чем в 1,5 раза по сравнению с прошлым годом выросли валовой сбор зерна и его урожайность. Девять из двадцати хозяйств района получили свыше сорока центнеров зерна с гектара. Такого еще здесь не было.

Пятнадцатый раз в новейшей истории Беларуси мы чествуем героев уборочной страды. «Дажынкі» — это, образно говоря, звездный час для хлеборобов, а также добрый праздник для всего народа», — сказал Александр Лукашенко. По его словам, традиция отмечать завершение жатвы пришла к нам из глубокой древности. Профессия хлебороба была почитаема на нашей земле во все времена. И в людском представлении о благополучной жизни навсегда закрепились мудрые выражения о том, что «хлеб — всему голова», «будет хлеб — будут и песни».

Президент считает, что этот праздник ценен для нас вдвойне: и как дань уважения нашим предкам, и как возможность сказать искренние слова благодарности всем, кто работал в поле не покладая рук. Есть и еще одно замечательное свойство этого праздника — масштабное обустройство и по-настоящему возрождение тех мест, которые завоевали право принимать у себя Республиканский фестиваль-ярмарку тружеников села.

В этом году праздник принимает Молодечно. «Мы все видим: город совершенно преобразился. Возведен прекрасный амфитеатр. Открыт спортивно-развлекательный центр с ледовой площадкой и аквапарком. Реконструирована детская больница, в которой можно делать самые сложные операции для детей», — отметил Александр Лукашенко.

Город прирос новым микрорайоном Восточный. Здесь появились магазины и многие другие объекты инфраструктуры. В следующем году откроются детский сад и школа.

Президент особо отметил, что работы велись не только в самом городе, но и в Молодечненском районе, и в этом большая особенность нынешних «Дажынак». Таким образом, преобразования коснулись не только райцентра, но и всех жителей района, а это около 130 тыс. человек. Современные тенденции в архитектуре при обустройстве населенных пунктов не нарушили историко-градостроительное наследие. Созданы выразительный облик этого региона и комфортная среда для его жителей. Благодаря этим преобразованиям Молодечно приобрел черты светлого, молодого и современного города.

Александр Лукашенко отметил, что наш народ любит свою землю и умеет на ней работать рачительно, по-хозяйски. Сегодня здесь, в Молодечно, собрались лучшие его представители — настоящие герои наших дней: рекордсмены хлебных нив, грамотные специалисты, талантливые руководители.

«Именно вашим трудом крепится государство. Именно вы — гордость и богатство нашей нации! Благодаря вашим стараниям, профессиональному мастерству, верности своему призванию и ответственности мы имеем богатый хлебный каравай и уверенность в завтрашнем дне. С вами мы с честью выполним самые напряженные планы», — отметил Александр Лукашенко.

«БН» — по сообщениям БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?