С вами Катя Ивлиева

Из Кати Ивлиевой в Катю Оушен и обратно: диджей «Радио «Мир» переквалифицировалась в певицы

Катю Ивлиеву легко узнать по голосу, который уже 6 лет заряжает слушателей самой «МИРной» радиостанции нашего FM–пространства бурным потоком энергии в самый разгар трудовых будней. Ее ежедневное забойное шоу «Ивлиева Live» настигает всех нащупавших частоту 107,1 в Минске уже в 11 утра и отпускает, лишь когда часы пробьют трижды после полудня. Однако спешим поделиться секретом: услышать Ивлиеву на «Мире» можно не только днем. Правда, уже совсем в другой роли.


— Слушатели знают, что диджей Катя Ивлиева и певица Катя Оушен, треки которой крутятся в эфире многих белорусских радиостанций, одно и то же лицо?

— Друзья, знакомые и коллеги точно знают. Кто–то подозревает, но есть и те, кто вообще не в курсе моей музыкальной деятельности. Надо сказать, что моя карьера на радио когда–то началась именно благодаря пению. Когда я была совсем юной и начинающей певицей, то ходила по радиостанциям и предлагала свои треки. И как–то после одного из таких походов мне позвонил программный директор одной только что открывшейся радиостанции: мол, песни отличные, берем в эфир. И задал вопрос вдогонку: а нет ли у меня на примете хорошего мальчика–ведущего? Я посоветовала своего одногруппника, а чуть позже волею случая и сама пришла работать на ту же радиостанцию.

— Комментировать песни и развлекать слушателей нигде не учат. С чего ты начинала?

— У меня было огромное желание научиться — это, считаю, самое главное. Первые три месяца были очень сложными, я детально прописывала каждый свой выход и вообще не отрывалась от листка. Параллельно слушала маститых диджеев, которые в те годы просто рвали эфиры: Андрея Холодинского, Тамару Лисицкую, Сергея Кузина и многих других. Вникала, как строятся их выходы, анализировала, что они говорят, как подают информацию... Все услышанное адаптировала под себя — так и научилась. Чуть позже программный директор доверил мне вести дневной поздравительный эфир. А что это такое? Импровизация чистой воды. Благодаря «поздравлялкам» я наконец оторвалась от листа бумаги, начала сама говорить и затем все пошло как по маслу. По сути, прошла свои собственные курсы радиоведущих.

— Со стороны кажется, что заряжать людей позитивом диджеям совсем несложно. А ты сейчас рассказываешь — и получается, что это, считай, целая наука.

— Не только наука, но и тяжелая работа. За 30 — 40 секунд нужно успеть презентовать песню, внятно сформулировать какую–то мысль о ней, плавно перейти к следующей композиции — и все это с юмором и позитивом. Кстати, слушатели (особенно водители) часто мне пишут: едем уставшие, засыпаем, а тут вас услышали и сразу проснулись. И я всегда очень рада таким сообщениям: обожаю делиться своей энергетикой со слушателями!

— В эфире ты — само олицетворение оптимизма. У тебя и правда все так хорошо?

— На самом деле хорошее настроение — это образ жизни. Ну и наследственность наверняка сыграла свою роль. Мои родители, несмотря на годы, всегда в настроении, у них по–прежнему полно энергии, которую они порой не знают куда девать. А мне в этом смысле ужасно повезло, потому что есть место — радиоэфир, — где я могу раздавать свою энергию всему миру. Хотя, конечно, бывают дни, когда настроение не то или что–то не задалось с утра. Но диджей на радио — это как актер в театре. Жизнь — где–то там, далеко за дверью, а на сцене (или в моем случае в эфире) — драйв и настроение. Если не получается настроиться сразу, создаю настроение с помощью внешних факторов. Например, ставлю мегапозитивную танцевальную музыку, делаю ее погромче, затем завариваю кофе и стараюсь думать о чем–то хорошем. Таким нехитрым способом подпитываю себя и создаю вокруг соответствующий настрой.

— Песни Кати Оушен звучат в эфире «Ивлиева Live»?

— Да, звучат. Но когда я вижу, что моя песня стоит во время моего же выхода в эфир, то прошу программного директора, чтобы он не ставил их таким образом. Элементарно как-то неудобно получается. 

— А как получилось, что ты вдруг еще и запела?

— На самом деле это не «вдруг». Музыка всегда была в моей жизни, за что я благодарна родителям, которые в детстве иногда буквально заставляли меня сесть за фортепиано или взять в руки скрипку. Я 9 лет отучилась в классической «музыкалке», потом пела в хоре «Журавинка», с которым объездила пол–Европы. И когда пришло время поступать, логично выбрала университет культуры. Но не вокал, а режиссуру. Знала, что вокал из моей жизни все равно никуда не уйдет, а режиссер — это профессия, которая при необходимости поможет заработать на хлеб с маслом.

— На днях ты порадовала шоубиз очередной сочной новинкой — танцевальной композицией «Знаю», которую уже взяли в эфир несколько крупных радиостанций, в том числе и «Альфа Радио». Отсюда вопрос: так, может, скоро и клипа ждать?


— Уже думаем об этом. Видео, считаю, нужно обязательно. Потому что, во–первых, это колоссальная поддержка для песни, возможность не только услышать, но и увидеть исполнителя. 

Бывает же, слышишь какую–то композицию по радио, она тебе нравится, но что из себя представляет артист, который ее исполняет, понятия не имеешь. А есть видео — зашел на YouTube, посмотрел, познакомился. И, во–вторых, видео — это еще и возможность для артиста внести в музыкальный ряд какую–то изюминку. Поэтому, если у кого–то появится желание со мной посотрудничать или предложить оригинальную идею для клипа, буду рада знакомству. Присылайте свои мысли — вдруг все действительно сложится?

— А насколько артисту сегодня важно записывать диски и выпускать альбомы, если весь цивилизованный мир давно покупает музыкальные новинки на цифровых платформах?

— Хороший вопрос. У меня, кстати, часто спрашивают, будет ли диск, планирую ли я альбом... Пока таких планов нет, хотя песен наберется уже на две пластинки. Есть ли смысл в выпуске дисков? Мне кажется, альбом для любого артиста — это некий итог, общий результат проделанной за определенное время работы. И не важно, 5 лет прошло, десять или вообще год. Я пока альбом не планировала, но это сегодня. А что будет завтра, кто знает? Пока я просто выкладываю свои песни на цифровые платформы, занимаюсь раскруткой, в том числе на радио и в эфирах программ на телевидении.

— Где в ближайшее время тебя можно послушать «живьем»? Эфиры «Ивлиева Live» в счет не берем.

— Как и многие наши артисты, буду работать на нескольких концертных площадках Минска 3 июля, маршрут уже есть. Так что, помимо эфиров на радио «Мир», ловите и ищите меня на всех сценах города, с удовольствием поделюсь своей энергией и творчеством.

leonovich@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...