Источник: Знамя юности
Знамя юности

С уважением к истории

В Минске стартовала акция «Мы памятаем…»

Минская городская организация БРСМ дала старт акции «Мы памятаем…», приуроченной к 75-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. Субботним утром бойцы студенческих отрядов навели порядок на Кальварийском кладбище – в местах захоронения советских солдат, погибших в годы Великой Отечественной войны. 

Акция «Мы памятаем...» пройдет и в регионах

Ребята получили от администрации кладбища необходимый инвентарь и приступили к работе. Чистили зазоры между плитами, пололи клумбы, собирали опавшие ветки и подметали скошенную траву. Внести свою лепту в благоустройство откликнулись учащиеся колледжей и школ, студенты. Многие в составе сервисных и строительных отрядов заняты на предприятиях, однако в свой выходной не остались дома. Второкурсник биофака БГУ Глеб Кришин начищает мемориальные плиты: 

– Раньше не доводилось участвовать в подобных акциях. Помогал разве что родителям приводить в порядок могилы дедушек и бабушек. Решил присоединиться, чтобы отдать дань памяти солдатам, которые погибли на войне.

Поддержала трудовую инициативу и однокурсница Глеба Екатерина Довнар: 

– В школе мы часто вместе с одноклассниками приходили и убирали осенью опавшие листья вокруг памятников, а весной высаживали около них цветы. 

Девятиклассница школы № 201 Алина Жизневская призфналась, что, получив предложение поучаствовать в акции, согласилась без раздумий: 

– Я активистка Фрунзенского районного комитета БРСМ и всегда рада почерпнуть новый опыт и сделать благое дело. Успела сдружиться со многими ребятами, друг другу помогаем: мы сгребаем траву, а парни ее носят в постилках.

Куратор Анастасия Царанкова уверена, что акцию «Мы памятаем…» поддержат и в регионах: 

– До 3 июля 2019 года собираемся благоустроить и восстановить мемориалы и памятники воинской сла­вы, одиночные и братские могилы солдат. Хотим, чтобы молодежь с уважением относилась к истории, помнила о страшных событиях мно­голетней давности.

Прямая речь

Первый секретарь ЦК БРСМ Дмитрий Воронюк: 


– Молодежный лагерь «Бе-La-Русь», который ежегодно проходит в Верхнедвинском районе на стыке границ Беларуси, России и Латвии, изменит формат. Лагерь – уникальная площадка, где уже 27 лет собирается молодежь трех стран, преодолевая сотни километров. Тем не менее, чтобы он становился еще более интересным и разнообразным, в его программу нужно вносить изменения. В следующем году форум приобретет новый импульс. Для нас важно, чтобы лагерь имел результаты в виде проектов. В первую очередь будем вырабатывать стратегии в межрегиональном сотрудничестве в сфере предпринимательства, сельского хозяйства, волонтерстве, обмене профессиональными навыками между молоды­ми специалистами. После нынешнего лагеря в ближайшее время стартует белорусско-российский бизнес-инкубатор. Надеемся, к этой инициативе подключатся латышские друзья. Также планируем приглашать известных людей трех стран, чтобы они поделились своими секретами успеха, дали советы и провели мастер-классы. Так лагерь получит образовательную составляющую.

По материалам БЕЛТА

tochickaya@sb.by

фото Юрия МОЗОЛЕВСКОГО


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...