Ярмарка "Мiнскi дранiк", которая впервые проходит в Минске, развернулась на площадке возле Дворца спорта. Сегодня и завтра здесь угощают посетителей популярными блюдами белорусской национальной кухни. Хедлайнером ярмарки стал ароматный, сытный, горячий драник. Кафе и рестораны города предлагали его со сметаной, сливками, зеленью, грибным соусом, маслом, шкварками и домашними колбасками. Самые смелые повара удивляли рецептами драников с утиной печенью, красной икрой и даже апельсинами.
Самый оригинальный и вкусный драник выбирало независимое жюри из рестораторов, специалистов и шеф-поваров.
– Оцениваем оформление блюда, профессиональные навыки повара и презентацию блюда, – председатель жюри Наталья Мазур перечисляет критерии оценки. – Всего у нас двенадцать участников. Среди них есть торговые гиганты вроде ЦУМ, ТД «На Немиге» и ТЦ «Радивиловский».
Судя по отзывам жюри и обычных посетителей ярмарки блюда на стенде ТЦ «Радивиловский» пришлись всем по вкусу. Это и драник-бургер с котлетой, и роллы из драников с сыром, и фаршированные шпинатом драники.
ЦУМ в свою очередь удивил гостей ярмарки гербом Беларуси, сделанном из драников. Композицию составили из картофельных блинов с красным перцем и жареным луком и классических драников.
– Драник в переводе со старорусского языка означает «тереть», – совершает краткий экскурс в историю этого блюда повар ЦУМа Ольга Артемьева, выкладывая тертый картофель на раскаленную сковородку. – В классический драник муку не добавляют, можно лишь добавить взбитые в пену белки, чтобы блины не разваливались.
Сливочное масло аппетитно тает на горячем блине вместе с моим желанием похудеть. Ну что может быть прекраснее аромата свежеприготовленного драника!
– Что нужно сделать, чтобы блин не темнел? – по ходу дела интересуюсь у профессионала.
– У каждой хозяйки свои секреты. Самый простой способ – добавить ложечку молока или сметаны, – советует Ольга Артемьева и подает драники с пылу с жару к столу.
Блюдо повар выкладывает на деревянную подложку – именно так делали наши предки, у которых деревянная посуда была широко распространена в обиходе. В дуэте с картофельным блином Ольга предлагает опята, шкварки, красную икру и даже сельдь. И конечно же сметанный соус! Жюри продегустировало четыре его варианта: со свежим огурцом и тмином, с хреном, с горчицей, а также с творогом.
Один из самых широких ассортиментов привезли на ярмарку повара УП «Поречье Белкоопсоюза». На их стенде можно было отведать даже драники в форме колбасы и один из самых экзотических вариантов ярмарки – драник с апельсиновыми и яблочными чипсами.
– Это драник в оболочке, внутри помимо тертого картофеля шкварки и специи, – заметив мой интерес, поспешил раскрыть секрет драника-колбасы повар кафе «Проспект» Евгений Чумаков. – Драник можно есть не только с мясом по старинке, но и с фруктами и овощами. Это особо актуально для вегетарианцев. Для них мы также предлагаем начинку из творога, моркови и кабачков.
Погода сегодня, к слову, выдалась по-настоящему летней. Освежиться Евгений предлагает клиентам клюквенными или мятно-лимонными прохладительными напитками.
– Вот прочитали в газете, что в городе будет фестиваль драников и решили сходить. Сама частенько своим домашним их готовлю. Драников с апельсинами конечно не делала, мужу с мясом подавай, – смеется минчанка Ирина Михайлова.
…Белорусскую кухню на французский лад предлагает гостям Сергей Стаднюк – шеф-повар ЧУП «СНАВ»:
– На мелкой терке тру картошку, туда лучок, соль, перец и выпекаю. Внутри начинка из утиного паштета и небольшого количества копченого утиного филе. Блюдо подаю под соусом из белых грибов.
Неподалеку Анна Гучек шеф-повар шестого разряда ТД «На Немиге» прямо на наших глазах готовит «Суши по-белорусски». В основе блюда, разумеется, драник.
В кухонном комбайне Анна перемалывает в пюре картофель и лук. Затем взбивает венчиком в густую пену яичные белки. Добавляет их к картофелю, туда же отправляются несколько столовых ложек муки. Посолив и поперчив, повар распределяет массу тонким слоем и выпекает. Блюдо поддают посетителям с зеленью и красной икрой.
– Вкусно, – заключают Вячеслав и Анна Сулеймановы с сыном Артемом, которые всей семьей пришли на фестиваль драников. – Особенно понравились драники с грибным соусом. Обязательно придем сюда еще раз.
Спустя пару часов дегустаций в ритме нон-стоп жюри сделало выбор. Самый оригинальный драник печет повар ЦУМа Ольга Артемьева. Второе место в конкурсе занял Евгений Чумаков из УП «Поречье Белкоопсоюза». Закрыла тройку лидеров повар ТЦ «Радзивиловский» Александра Хижази.
Напоследок Яна Гурская, главный специалист по связям с общественностью Мингорисполкома, рассказала о перспективах ярмарки "Мiнскi дранiк":
– Ярмарка "Мiнскi дранiк" проходит впервые. Ее организовали по инициативе минских точек общепита. В этом году у нас двенадцать участников, в будущем ожидаем, что их число увеличится.