С утиным паштетом, икрой или апельсинами? В Минске выбрали самый оригинальный драник

Ярмарка "Мiнскi дранiк", которая впервые проходит в Минске, развернулась на площадке возле Дворца спорта. Сегодня и завтра здесь угощают посетителей популярными блюдами белорусской национальной кухни. Хедлайнером ярмарки стал ароматный, сытный, горячий драник. Кафе и рестораны города предлагали его со сметаной, сливками,  зеленью, грибным соусом, маслом, шкварками и домашними колбасками. Самые смелые повара удивляли рецептами драников с утиной печенью, красной икрой и даже апельсинами. 




Самый оригинальный и вкусный драник выбирало независимое жюри из рестораторов, специалистов и шеф-поваров.

– Оцениваем оформление блюда, профессиональные навыки повара и презентацию блюда, – председатель жюри Наталья Мазур перечисляет критерии оценки. – Всего у нас двенадцать участников. Среди них есть торговые гиганты вроде ЦУМ, ТД «На Немиге» и ТЦ «Радивиловский».





Судя по отзывам жюри и обычных посетителей ярмарки блюда на стенде ТЦ «Радивиловский» пришлись всем по вкусу. Это и драник-бургер с котлетой, и роллы из драников с сыром, и фаршированные шпинатом драники.  




ЦУМ в свою очередь удивил гостей ярмарки гербом Беларуси, сделанном из драников. Композицию составили из картофельных блинов с красным перцем и жареным луком и классических драников. 





– Драник в переводе со старорусского языка означает «тереть», – совершает краткий экскурс в историю этого блюда повар ЦУМа Ольга Артемьева, выкладывая тертый картофель на раскаленную сковородку. – В классический драник муку не добавляют, можно лишь добавить взбитые в пену белки, чтобы блины не разваливались.





Сливочное масло аппетитно тает на горячем блине вместе с моим желанием похудеть. Ну что может быть прекраснее аромата свежеприготовленного драника!

– Что нужно сделать, чтобы блин не темнел? – по ходу дела интересуюсь у профессионала.

– У каждой хозяйки свои секреты. Самый простой способ – добавить ложечку молока или сметаны, – советует Ольга Артемьева и подает драники с пылу с жару к столу.



Блюдо повар выкладывает на деревянную подложку – именно так делали наши предки, у которых деревянная посуда была широко распространена в обиходе. В дуэте с картофельным блином Ольга предлагает опята, шкварки, красную икру и даже сельдь. И конечно же сметанный соус! Жюри продегустировало четыре его варианта: со свежим огурцом и тмином, с хреном, с горчицей, а также с творогом.      

Один из самых широких ассортиментов привезли на ярмарку повара УП «Поречье Белкоопсоюза». На их стенде можно было отведать даже драники в форме колбасы и один из самых экзотических вариантов ярмарки – драник с апельсиновыми и яблочными чипсами. 

– Это драник в оболочке, внутри помимо тертого картофеля шкварки и специи, – заметив мой интерес, поспешил раскрыть секрет драника-колбасы повар кафе «Проспект» Евгений Чумаков. – Драник можно есть не только с мясом по старинке, но и с фруктами и овощами. Это особо актуально для вегетарианцев. Для них мы также предлагаем начинку из творога, моркови и кабачков.  







Погода сегодня, к слову, выдалась по-настоящему летней. Освежиться Евгений предлагает клиентам клюквенными или мятно-лимонными прохладительными напитками. 

– Вот прочитали в газете, что в городе будет фестиваль драников и решили сходить. Сама частенько своим домашним их готовлю. Драников с апельсинами конечно не делала, мужу с мясом подавай, – смеется минчанка Ирина Михайлова.



…Белорусскую кухню на французский лад предлагает гостям Сергей Стаднюк – шеф-повар ЧУП «СНАВ»

– На мелкой терке тру картошку, туда лучок, соль, перец и выпекаю. Внутри начинка из утиного паштета и небольшого количества копченого утиного филе. Блюдо подаю под соусом из белых грибов. 



Неподалеку Анна Гучек шеф-повар шестого разряда ТД «На Немиге» прямо на наших глазах готовит «Суши по-белорусски». В основе блюда, разумеется, драник. 

В кухонном комбайне Анна перемалывает в пюре картофель и лук. Затем взбивает венчиком в густую пену яичные белки. Добавляет их к картофелю, туда же отправляются несколько столовых ложек муки. Посолив и поперчив, повар распределяет массу тонким слоем и выпекает. Блюдо поддают посетителям с зеленью и красной икрой.  




 – Вкусно, – заключают Вячеслав и Анна Сулеймановы с сыном Артемом, которые всей семьей пришли на фестиваль драников. – Особенно понравились драники с грибным соусом. Обязательно придем сюда еще раз. 

Спустя пару часов дегустаций в ритме нон-стоп жюри сделало выбор. Самый оригинальный драник печет повар ЦУМа Ольга Артемьева. Второе место в конкурсе занял Евгений Чумаков из УП «Поречье Белкоопсоюза». Закрыла тройку лидеров повар ТЦ «Радзивиловский» Александра Хижази.



Напоследок Яна Гурская, главный специалист по связям с общественностью Мингорисполкома, рассказала о перспективах ярмарки "Мiнскi дранiк":

– Ярмарка "Мiнскi дранiк" проходит впервые. Ее организовали по инициативе минских точек общепита. В этом году у нас двенадцать участников, в будущем ожидаем, что их число увеличится. 



Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Владимир ШЛАПАК
Версия для печати
Александр,53,Бобруйск
Драники не готовятся на раскалённой сковороде,нельзя и всё тут,но на горячей.
мнение
Жаль, что живу не в Минске, а то бы непременно попробовал разные рецепты драников.
Спасибо фотокорреспонденту. Ну очень "вкусные" фотографии.
Рамзес Анубисович
самый вкусный драник это простой, без ничего, сероватый (у НАСТОЯЩИХ драников картофельное тесто сероватого оттенка), остывший и с холодным молоком - ммммм, пальчики оближешь!
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?