Минск
-2 oC
USD: 2.11
EUR: 2.34

С успехом прошла третья суббота фестиваля «Классика у Ратуши»

После «Любимой классики — любимому городу» и «Волшебного мира оперетты» состоялся «Детский/недетский концерт». Весь вечер на арене был духовой оркестр «Немига», а вместе с ним — три дирижера разной степени веселости и девять юных музыкантов, каждый со своим инструментом и характером.


Первый дирижер – трубач оркестра, преподаватель Минского музыкального колледжа Александр Терещенко – с большим умом и тактом аккомпанировал детям. Дело ответственное, ведь большинство из них – лауреаты международных и республиканских конкурсов, стипендиаты специального фонда Президента Республики Беларусь по поддержке талантливой молодежи.

Мне было немного беспокойно, не оробеют ли ребятишки в присутствии нескольких тысяч зрителей. Ведь одно дело – выступать в филармонии, где 688 мест, и все присутствующие настроены тебя слушать. И совсем другое дело – играть на площади перед тысячами людей, которые расхаживают туда-сюда, пьют кофе из стаканчиков, общаются, фотографируют друг друга, и их внимание еще надо завоевать.

Самая трудная задача досталась 13-летнему скрипачу Никону Мазолю. Он выступал первым. К тому же уравновесить звучание скрипки с огромной массой духовых инструментов – такое даже взрослому музыканту не по плечу. Но недаром же Никон лауреат премии «За творческую харизму и исполнительское мастерство»! Он с блеском решил эту непростую задачу, и хотя звучание все равно получилось странным, мальчику увлеченно аплодировала площадь.

Из духовиков очень понравился Арсений Меньков, который на гобое играет всего год, а до этого учился на саксофоне. Но за это недолгое время он успел выиграть вторую премию VII Республиканского творческого радиоконкурса «Маладыя таленты Беларусі».

14-летний кларнетист Мирослав Батальонок мало того, что блестяще играет, так еще очень удачно подобрал пьесу для выступления. Любимые мелодии из оперы Верди «Риголетто» растопили сердца даже далеких от музыки людей.

И, наконец, блистательный 13-летний трубач Иван Моисеня, который играл уже и с Александром Анисимовым, и на фестивале «Минская весна» в одном концерте с лучшими оркестрантами мира. Его поистине золотая труба наполнила пространство радостью и светом.

Во втором отделении – уже без солистов – прозвучали хиты Уэббера и Морриконе вперемешку с джазовыми обработками классики. Дирижировал заслуженный артист Беларуси Александр Федоров.

А в промежутке был обещанный флешмоб. «Это идея Velcom, они очень хотели организовать флешмоб с участием публики, – рассказал мне организатор и дирижер этого мероприятия Максим Рассоха. – Именно они придумали раздать публике надувные палки-стучалки "оле-оле". Почему на футболе зрители могут шуметь, стучать, кричать, вообще как-то участвовать в матче, а на концерте классической музыки мы этого не позволяем? Эту ошибку мы решили исправить».

В результате Максим Рассоха с оркестром очень эффектно исполнил «Марш трубачей» Андрея Петрова из кинофильма «О бедном гусаре замолвите слово», а публика стучала в стучалки и хлопала в ладоши.

«Я в восторге! – поделилась со мной стоявшая рядом незнакомая девушка Лариса. – Столько энергии и радости! В следующий раз обязательно приду!»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.44
Загрузка...