10 миллионов тонн зерна, планы на импорт, рост продаж продуктов питания: изучили особенности обеспечения продовольственной безопасности в этом году

С урожайного поля на щедрый стол

Коронавирус испытал на прочность не только мировые системы здравоохранения, но и продовольственную безопасность государств. По подсчетам Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, в государствах, импортирующих продукты питания, это может привести к дополнительному недоеданию 80 миллионов человек. Наша страна не только полностью обеспечивает собственные потребности в продовольственных товарах, но и наращивает экспортные поставки. Но приоритет в любом случае в потребностях внутреннего рынка. Насколько богатыми будут продовольственные прилавки в межсезонный период и доступными цены, какие продукты придется завозить из-за рубежа — разбиралась корреспондент «Р».

Семена и всходы

Из-за пандемии количество людей, испытывающих острый продовольственный кризис, может увеличиться вдвое, предупредил недавно глава Немецкой организации помощи голодающим мира (Deutsche Welthungerhilfe) Матиас Могге. Падение экономики уменьшает доходы, и многие страны столкнутся с недостатком продуктов питания. Наша страна относится к государствам с самодостаточным производством сельскохозяйственной продукции и с каждым годом увеличивает ее поставки на внешний рынок. По оценкам Минсельхозпрода, в 2020-м объем сельхозэкспорта достигнет 5,8 млрд долларов.

В прошлом году, по данным Национального статистического комитета, в рейтинге стран по индексу продовольственной бе­зопасности, который измеряет политику государств и эффективность работы их учреждений, наша страна заняла 36-е место в мире и 20-е в Европейском регионе. В этом же рейтинге по критерию качества и безопасности продовольствия Беларусь находится на 19-й позиции в мире. 

Напомним, что продовольственная независимость государства оценивается по десяти группам продуктов: зерно, молоко, мясо, сахар, масло растительное, картофель, овощи, фрукты и ягоды, яйца, рыба. Это закреплено утвержденной три года назад Доктриной продовольственной безопасности до 2030 года. И большую часть списка производят наши трудолюбивые крестьяне. 

Только за последние 10–15 лет объемы сельскохозяйственной продукции за счет обновления материально-технической базы, перехода на современные технологии производства и применения новейших научно-технических разработок выросли на треть. Наша страна лидирует в СНГ по производству картофеля, сахарной свеклы, молока и мяса. Да и на мировом уровне смотримся достойно: 5-е место по объему производства ржи, 11-е — картофеля, 12-е — гречихи, 14-е — сахарной свеклы. 

Порадовал урожаем и нынешний не самый простой год. «Мы получили 8,1 млн тонн колосовых, 838 тонн крестоцветных. Кукурузы получим 1,37 млн тонн, хоть в этом году урожайность примерно на 15 центнеров меньше. В целом будет 10,3 млн тонн зерна» — такие цифры озвучил недавно министр сельского хозяйства и продовольствия Иван Крупко.

Чтобы получить 10-миллионный урожай зерна, работал весь производственный конвейер — от поля до зерносушильных комплексов.

Уродили также сахарная свекла, картофель, овощи. По словам министра, по итогам года ожидается рост сельхозпроизводства по всем категориям хозяйств на уровне 105,5 процента: «2020 год выдался непростым в связи с пандемией и другими вызовами, но аграрный сектор нашей страны сработал стабильно. По результатам работы за девять месяцев производство продукции во всех категориях хозяйств составило 104,9 процента к аналогичному периоду прошлого года, в сельхозорганизациях — 107,8 процента. Растениеводство прибавило на 11 процентов, животноводство — на 5,3 процента». 

Словом, есть все предпосылки для того, чтобы наш стол по-прежнему был вкусным и разнообразным, а излишки продовольствия принесли стране хорошую валютную выручку. 

Урожай нужно не только собрать, но и вовремя переработать.

Запасов полные закрома

Впрочем, хлеб — не тот, что в полях, а тот, что в закромах. Вырастить урожай — полдела. Убрать и сохранить его, обеспечив ритмичные поставки продуктов питания на протяжении года, — не менее важная задача. Как идет закладка в стабилизационные фонды, а также насколько внутренний рынок зависим от импорта, рассказала заместитель начальника управления организации торговли и общественного питания Министерства антимонопольного регулирования и торговли Наталья Мельникова.

— В каких объемах будут в этом году сформированы запасы? 

— Основной целью создания стабилизационных фондов является гарантированное обеспечение потребительского рынка продовольственными товарами, производство которых носит сезонный характер. Объемы выращивания в стране картофеля, овощей и плодов значительно превышают потребность внутреннего рынка. 

Например, уровень самообеспечения картофелем в 2019 году составил 111 процентов, овощами и бахчевыми — 107,3 процента.

Около 80 процентов продукции поставляется субъектам торговли по прямым договорам круглогодично. 

В условиях достаточного производства в стране свежей плодоовощной продукции и значительного превышения предложения над спросом, большого количества производителей и высокого уровня конкуренции, а также с учетом созданных условий для длительного хранения и бесперебойной поставки продукции субъектам торговли картофелем, овощами и плодами объемы закладки продукции растениеводства на межсезонный период определяются местными органами власти. И в соответствии с решениями облисполкомов и Минского гор­исполкома на межсезонный период 2020—2021 годов в стабилизационные фонды будет заложено 27 000 тонн картофеля, или 61 процент к межсезонному периоду 2019–2020 годов, 35,7 тысячи тонн овощей (62 процента), 8000 тонн фруктов (60 процентов). Закладка продукции растениеводства на межсезонный период по ассортименту аналогична прошлогоднему и будет завершена до 15 ноября 2020 года. Кстати, она идет достаточно быстрыми темпами. Уже в середине октября было заложено более 70 процентов картофеля и 40 процентов овощей от плана.

 — Какова доля продовольственных товаров отечественного производства на внутреннем рынке? Что приходится завозить? 

— Доля продажи продовольственных товаров отечественного производства организациями торговли в первом полугодии превысила 77 процентов.

В рамках Доктрины продовольственной безопасности в полном объеме обеспечена потребность в мясе и мясных продуктах, молоке и молочных продуктах, картофеле и свежих овощах, сахаре, отдельных видах крупы, муке, яйцах.

Доля отечественных товаров в продаже по указанным товарным позициям превышает 80–90 процентов.

Наряду с отечественными товарами, в торговых объектах представлены товары иностранного производства. В январе — июне их доля в продаже составила 22,8 процента.

По данным Белстата, за восемь месяцев импортировано продовольствия на 1682,2 млн долларов США, или на 18 процентов меньше, чем в аналогичном периоде прошлого года. В структуре импорта около 48 процентов занимают товары, не производимые в стране или выпускаемые в недостаточных объемах, так называемые товары критического импорта: рыба мороженая и филе рыбное, цитрусовые, бананы, рис, кофе, чай, пряности и специи, масло растительное, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы и др. 

К примеру, уровень самообеспечения страны рыбой составляет всего 14,2 процента. Потребность внутреннего рынка за счет нашей продукции удовлетворяется менее чем на 50 процентов. Это обусловлено географическим положением и отсутствием выхода к морским ресурсам. Основное сырье для производства продуктов из рыбы импортируется из-за пределов Беларуси. Доля прудовой и озерно-речной рыбы отечественного производства в объеме потребления — менее 10 процентов. Рыба — товар критического импорта, но проблем с поставками нет. 

В условиях свободного движения товаров в рамках Евразийского экономического союза значительные объемы продуктов питания импортируются из стран «Большой пятерки». 

Изобилие на торговых прилавках круглый год.

— Наталья Викторовна, но ведь помимо заморских апельсинов или бананов на прилавках мы видим и завозные яблоки, картошку, лук. То есть все то, что можно вырастить у себя в стране. 

— Плодоовощная продукция импортируется в основном в зимний период и ранней весной, когда новый урожай не вырос. По овощам завозятся небольшие объемы. Например, по итогам 2019 года доля реализации отечественной моркови составила порядка 96 процентов, картофеля и свеклы — более 93, огурцов — 89, лука репчатого — 84, капусты белокочанной — 83 процента.

А вот что касается плодов и ягод, то их наши сельхозпредприятия и фермеры производят недостаточно, чтобы полностью обеспечить потребность внутреннего рынка. К примеру, уровень самообеспечения страны фруктами и ягодами в прошлом году составил 48 процентов. Основной выращиваемой у нас плодовой культурой являются яблоки, импорт которых полностью зависит от складывающейся конъюнктуры на внутреннем рынке. В сезон урожая их поставки из-за пределов страны значительно снижаются. С учетом урожая в 2020 году, а он, по оперативным данным Минсельхозпрода, на восемь процентов превышает прошлогодний показатель, импорт витаминной продукции сократится. Так, за восемь месяцев яблок было завезено около 100 тысяч тонн, на 56,7 млн долларов, или соответственно 52 и 58,5 процента к аналогичному периоду 2019-го. 

В целом же свежих фруктов, плодов и ягод ежегодно только через организации торговли реализуется порядка 300–310 тысяч тонн, и яблоки составляют лишь четверть от этих объемов. Потребитель сегодня хочет видеть на прилавках разнообразный ассортимент, в котором, наряду с привычными яблоками и грушами, будут и экзотические манго с авокадо. 

Из хранилища к столу.

— Как повлияло на потребительский рынок распространение коронавирусной инфекции? 

— Из-за эпидемиологической ситуации замедлился темп роста розничного товарооборота, который в сопоставимых ценах за январь — сентябрь 2020 года составил 102,4 процента к январю — сентябрю 2019-го (за 2019 год — 104,2 процента).

В текущем периоде наблюдаются изменения потребительских предпочтений: большими темпами росли продажи продовольственных товаров, чем непродовольственных, а до пандемии была обратная ситуация. Обусловлено это тем, что в начале весны отмечался повышенный покупательский спрос на отдельные группы товаров, прежде всего продовольственные (крупа гречневая, мясные консервы, масло растительное) и в меньшей степени непродовольственные (сложнобытовая техника и др.). Увеличилось количество заказов продуктов питания в интернет-магазинах. 

На сегодня всплесков покупательского спроса на отдельные виды товаров не отмечается. Поставки из-за пределов Беларуси крупы, масла растительного, чая, кофе, фруктов, других продовольственных товаров критического импорта осуществляются бесперебойно. В целом на потребительском рынке страны достигнута сбалансированность спроса и предложения по основным группам потребительских товаров, и причин беспокоиться о том, что какой-то продукт окажется в дефиците, просто нет. 

Инфографика «Р»

Арифметика кошелька

Нет поводов и для роста цен на продукты питания. На социально значимые товары действует государственное ценовое регулирование, которое недавно постановлением МАРТ продлено до конца года. Это значит, что организации торговли при установлении торговой надбавки ограничены 15–30 процентами в зависимости от наименования товара. 

К примеру, предельная максимальная оптовая надбавка к отпускной цене производителя (импортера) на гречку установлена в размере 10 процентов, предельная максимальная торговая надбавка к этой же цене с учетом оптовой надбавки — в размере 25 процентов. Цены на социально значимые товары будут формироваться с учетом конъюнктуры рынка, но не выше предусмотренных постановлением ограничений. 

КСТАТИ

Экспорт белорусской сельхозпродукции и продуктов питания за восемь месяцев вырос на 6,3 процента по сравнению с аналогичным периодом 2019 года — до 3,7 млрд долларов. По прогнозам Минсельхозпрода, по итогам года он вырастет до 5,8 млрд долларов. Белорусские продукты сейчас можно купить в 87 странах мира. Больше всего предприятия экспортируют молочную продукцию, мясо, овощи. 

По словам начальника главного управления внешнеэкономической деятельности Минсельхозпрода Алексея Богданова, в тройку крупнейших импортеров белорусской сельхозпродукции входит Китай. Наша страна с 2015 года начала активно заниматься сертификацией перерабатывающих предприятий для поставок в КНР. Благодаря проделанной работе экспорт продовольственной продукции с 2015 года вырос в десятки раз: с 0,3 млн долларов до 131 млн по итогам 2019 года. В структуре белорусского экспорта в Китай в стоимостном выражении основная доля приходится на мясные продукты (44 процента), молочные продукты (40 процентов), льноволокно и рапсовое масло (по 6 процентов).

khlystun@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Александр КУШНЕР , Алексей ВЯЗМИТИНОВ , Иван ЯРИВАНОВИЧ , Антон СТЕПАНИЩЕВ