С удочкой -- на рыбный "склад"

И раньше, заплатив определенную сумму, рыболов мог посидеть денек с удочкой на берегу одного из полусотни прудов Любанского рыбхоза. Но рассчитывать на солидный улов не приходилось -- в распоряжение любителей выделялся не самый "урожайный" водоем, да и договор не предусматривал пудовой добычи.

-- В ближайшее время мы намерены предоставить в распоряжение любителей пруды, откуда наши работники уже отгружают рыбу на реализацию, можно сказать, наши склады, -- рассказывает директор  рыбхоза Сергей Макаренко. -- Пусть каждый ловит, сколько душа пожелает, и, взвесив добычу, рассчитавшись, увозит ее.
Первое на Полесье полносистемное рыбоводное хозяйство "Любань", ставшее экспериментальной базой для отработки вопросов увязки мелиоративных мероприятий с выращиванием товарной рыбы, недавно отметило свое 40-летие. Более чем две тысячи гектаров нагульных, выростных, маточных, нерестовых, зимовальных прудов при проектной мощности в 2060 тонн два десятилетия назад дали 2550 тонн рыбы. Потом для хозяйства наступили трудные времена. В 2005 году было выращено всего 430, в следующем -- 770 тонн рыбы.
Без малого два десятилетия отдал рыбхозу Сергей Макаренко. И когда полтора года назад его назначили директором, взялся за новое дело с азартом, начал изыскивать средства для полноценного кормления рыбы, очистки прудов. Задействовал собственные ресурсы. Департамент по мелиорации и водному хозяйству помог тракторами, автомашинами, емкостями для перевозки рыбы. В прошлом году с помощью авиации произвестковали пруды, внесли в них необходимое количество органических удобрений.   И  нынче вырастили  уже 1850 тонн карпа, белого амура, щуки, толстолобика. Впервые за последние годы рыбхоз рассчитался с долгами, получил существенную прибыль.
Каждое утро почти два десятка специализированных машин с живым товаром направляются из Любани в разные точки Минской, Гомельской и даже Гродненской областей. За день реализуется до 10 тонн рыбы. Но проблема сбыта остается. Столичные рынки, к примеру,  давно поделены между хозяйствами. Если в 2005 году в республике было выращено 5,6 тысячи тонн товарной рыбы, в минувшем -- 8,4, то в нынешнем -- около 14 тысяч тонн. А  при себестоимости килограмма карпа в среднем 4 тысячи рублей больших очередей за этим товаром не наблюдается. Да и магазины не гоняются за ним.
-- Чтобы продавать живую рыбу, которая к тому же реализуется не круглый год, магазину нужно иметь аквариум, источники кислорода, что отпугивает многих продавцов, -- поясняет Сергей Петрович. -- При  торговле с машины санврачи выдвигают довольно строгие требования. Вот мы и решили предоставить любителям  возможность самим вылавливать необходимое количество  свежей рыбы. Им -- моральное удовлетворение, относительно низкие цены, нам -- больший сбыт при меньших хлопотах. Да и с браконьерами бороться легче будет...
А еще в проектах руководства рыбхоза -- цех по переработке рыбы, который сможет за сезон  изготавливать до 500 тонн вяленых и копченых полуфабрикатов, не  требующих сиюминутной реализации. Появятся новые рабочие места, рынки сбыта, после чего можно будет увеличить и продуктивность "голубой нивы", ее отдачу.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter