С удачей по жизни!

В прошлом году заведующий фермой Александр Симанович впервые за 10 лет из далекой деревни Мастище приехал в Минск.
В прошлом году заведующий фермой Александр Симанович впервые за 10 лет

из далекой деревни Мастище приехал в Минск. Повод был счастливый - в традиционном конкурсе "Билет удачи", который регулярно проводит наша газета, выиграл "Жигули". Так однажды жизненная дорога вдруг сделала резкий поворот и на мгновение выбила его из колеи повседневных забот и привычных хлопот. Спустя полгода мы решили узнать о житье-бытье счастливчика, помогла ли ему его синяя птица.

Добраться зимой к дому Симановичей непросто. Дороги так занесены снегом, что невольно думаешь: какой им прок от машины в такой глубинке? Наверняка продали. Тут вездеход бы в самый раз...

Александр Иванович встретил нас с такой же добродушной улыбкой на том же развалившемся крыльце своей избы. Что изменилось? "Да все как-то по-старому, - улыбнулся счастливчик. - Все те же проблемы и те же прорехи".

С машиной, к нашему удивлению, хозяин просто неразлучен. Говорит, "жалко расставаться со своим везением". К тому же осенью без дела автомобиль не стоял.

Симанович вдруг обнаружил в себе предпринимательскую жилку - стал творог, молоко, картофель на продажу в Могилев возить. Хоть какая дополнительная копейка для семейного бюджета. Тысячу километров уже намотал. Хотя сам понимает: жена Татьяна, которая настаивает на том, чтобы машину продать, по сути, права. Нужна квартира в городе. Не им, старикам, - старшим дочерям, которые учатся в Могилеве. В деревню молодежь все равно не вернется. Не видят в ней будущего. Местный колхоз не привлекает своей невысокой зарплатой. Вот город постепенно и "оголяет" деревушку.

Впрочем, нет. Не все по-прежнему. Именно внезапная удача подтолкнула Симановича к некоторым кардинальным переменам. Проработав 25 лет заведующим животноводческой фермой, он вдруг уволился. "Когда на ферме не осталось ни одного ветеринара, просто руки опустились. Как дальше быть? - посетовал Александр Иванович. - Животное недоедает, помощь вовремя оказать не удается, а это же все на душе. Председатель колхоза успокаивал: мол, ветеринар из другой деревни будет приезжать. Но ведь сами понимаете, чужое к обеду никогда не поспевает. Никакого удовлетворения от работы, когда реально не ощущаешь ее результатов. Наоборот, привес с каждым годом был все меньше и меньше".

Трудно сегодня селу. И колхозы разваливаются не потому, что денег нет или земля неплодородная. Хотя и это сказывается. "Отвыкли люди работать, - говорит Симанович. - Картошку на поле сажают, уже заранее зная, что половину выкопают. Впрочем, кому работать-то? В деревне одни пенсионеры скоро останутся". К преобразованию колхозов в фермерские хозяйства Александр Иванович относится с большим сомнением. Между тем заместитель председателя колхоза "Ленинский призыв" Николай Колтович, один из будущих арендаторов, считает, что это единственная возможность научить людей считать деньги. "Стимул появится, - говорит он. - Чем больше произведут, тем больше получат. Сперва, конечно, гроши, но зато постоянные". А Симанович недоверчиво отмахивается: "Разве можно в одночасье поменять человека, привить ему ответственность и трезвость? Не станет колхоз на ноги. Ему подпитка нужна. И человеческая, и материальная".

Так что удача удачей, а жизнь идет своим чередом. И строить ее приходится самому. Живут Симановичи вдалеке от цивилизации, этим и счастливы. Переживают не за то, кто сколько зарабатывает, а чтобы скотина была накормлена да дров на зиму хватило. Не ждет Симанович сложа руки, когда на него очередное счастье свалится. Ищет новую работу, лучший заработок. И вроде как уже и предложение интересное появилось. Другим не завидует и своим везением не хвастается, полагая, что оно должно быть у каждого...

К Александру Симановичу удача уже пришла. Она еще не раз обязательно постучится в двери наших подписчиков.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости