С учетом взаимных интересов

Президент встретился с министром иностранных дел Эквадора и с послом Китая

В составе зарубежного дипломатического корпуса в нашей стране есть люди, которые выгодно выделяются на фоне своих коллег неравнодушной позицией и ориентацией на практические результаты работы. К таковым по праву можно отнести Чрезвычайного и Полномочного Посла Китая Цуй Цимина, которого накануне принял Президент. Эта встреча стала своего рода сверкой часов к предстоящему в июне этого года визиту Александра Лукашенко в Китай на саммит Шанхайской организации сотрудничества. Подготовка к этому форуму, а также развитие двусторонних отношений были главными темами разговора с главой китайской дипмиссии. В этот же день Президент встретился с министром иностранных дел и миграции Эквадора Марией Фернандой Эспиносой Гарсес и предложил провести ревизию белорусско–эквадорских отношений.


Цуй Цимин
ФОТО ВЛАДИМИРА ШЛАПАКА.
Расскажем обо всем по порядку.

Цуй Цимин возглавляет посольство в нашей стране с января 2014 года. За это время Беларусь и Китай вышли на уровень доверительного всестороннего стратегического партнерства и взаимовыгодного сотрудничества. Только за прошлый год наторговали друг с другом на три с лишним миллиарда долларов. И в этом году продолжаем расти. Опять же всего лишь за один год Китай инвестировал в нашу экономику 275 миллионов долларов. При этом количество совместных проектов возрастает прямо пропорционально числу взаимных визитов на высшем уровне.

Очередная встреча лидеров двух стран запланирована на июнь, когда в Китае будет проходить саммит ШОС (кстати, именно при активной поддержке китайской стороны в 2015 году статус Беларуси в ШОС был повышен с партнера по диалогу до наблюдателя). А в конце мая Минск посетит заместитель Председателя КНР Ван Цишань, второй человек в иерархии Китая. Это будет его первый официальный зарубежный визит после избрания на высокий пост, что само по себе свидетельствует о том, какое большое значение руководство Поднебесной придает развитию сотрудничества с Беларусью. Безусловно, Президент также встретится с высоким гостем.

Обращаясь к послу Китая, Президент сразу же провел главную мысль:

— Мы имеем стратегический уровень сотрудничества. Этим все сказано. Поэтому я хотел бы, чтобы кое–что вы мне рассказали, что–то я вам расскажу, чтобы подготовить эти контакты на высоком и высшем уровне, чтобы они были продуктивны.

Может, есть какие–то проблемы, мы их обсудим. Без проблем не бывает, потому что масштаб сотрудничества очень большой. Хотел бы услышать вашу точку зрения, ваше видение. Может, мы где–то недорабатываем. Особенно с нашей стороны. Мы учтем это в сотрудничестве с вами.

Беларусь — один из важнейших партнеров Китая в реализации концепции «Один пояс, один путь». Наиболее масштабный проект сотрудничества — строительство индустриального парка «Великий камень», где уже сегодня зарегистрировано 34 резидента. По прогнозам, объем привлеченных инвестиций в парке к 2020 году достигнет двух миллиардов долларов. В ближайшие годы в регионах Беларуси хотят реализовать более 1,7 тысячи инвестпроектов. Это позволит развивать в стране такие сферы, как IT–технологии, робототехника, биотехнологии, медицина. И здесь китайский капитал мог бы быть востребован. Причем это должны быть прямые инвестиции, что более прогрессивно, нежели просто кредиты.

В общении с журналистами Цуй Цимин рассказал, что на встрече с Президентом Беларуси он передал сердечный, теплый привет Александру Лукашенко от Председателя КНР Си Цзиньпина.

— Была отмечена важность углубления всестороннего стратегического партнерства. Мы обсуждали конкретные мероприятия, уделили большое внимание дальнейшему развитию индустриального парка «Великий камень». И выразили уверенность, что наши отношения будут устойчиво развиваться.

***

Мария Фернанда Эспиноса Гарсес.
ФОТО БЕЛТА.
Расстояния между странами в современной политике уже давно не являются препятствием для взаимовыгодного сотрудничества. Это подтверждают и наши отношения с Эквадором, находящимся по ту сторону Атлантики. Нас разделяет более 11 тысяч километров. Но это совсем не мешает видеть друг в друге близких партнеров. А чтобы сотрудничество было более результативным, Президент на встрече с эквадорским министром иностранных дел и миграции Марией Фернандой Эспиносой Гарсес внес конкретное предложение:

— У нас в отношениях с Эквадором такой период, когда надо было бы подвергнуть ревизии наши отношения, посмотреть, что у нас получилось, может быть, от чего–то отказаться и наметить план действий на ближайшую перспективу.

Залогом для принятия такой «дорожной карты» станут добрые политические отношения между Минском и Кито. У нас схожие позиции по международной повестке, нет разногласий в международных организациях. Президент заверил, что наша страна готова поддержать кандидатуру Марии Эспиносы на пост председателя очередной сессии Генеральной Ассамблеи ООН. Беларусь не осталась в стороне и в те дни, когда два года назад Эквадор пережил разрушительное землетрясение. Из Минска за океан было доставлено 50 тонн гуманитарного груза.

Прошлой весной эквадорцы выбрали нового президента Ленина Морено. Совсем недавно там сменилось правительство. По правде говоря, эквадорская экономика переживает сегодня не лучшие времена. Значительно сокращены расходные статьи бюджета, заморожены некоторые национальные проекты. Все это требует корректировки и нашего экономического сотрудничества. Александр Лукашенко смотрит на вещи реалистично:

— Думаю, основой нашей «дорожной карты» должно стать торгово–экономическое сотрудничество. Нам не стоит брать на себя обязательства, которые мы не сможем выполнить. Поэтому и нужна ревизия всего сделанного и старых планов. Тем не менее наши стратегические планы на перспективу должны быть напряженные. Мы должны взять на себя обязательство повысить товарооборот и диверсифицировать его.

Президент выразил надежду, что министры, формируя этот план, договорятся и о контактах на высшем уровне.

— Мы всегда рады видеть вашего Президента в Беларуси в любое удобное для него время.

Уже после беседы с Президентом Мария Эспиноса рассказала журналистам, что передала Александру Лукашенко приветствие от имени Ленина Морено. И выразила надежду на дальнейшее продвижение двустороннего сотрудничества.

— В этом году мы отмечаем 25–летие со дня установления дипломатических отношений. Этот момент является ключевым для того, чтобы сделать перезагрузку наших отношений и придать им дополнительный импульс. Мы детально обсудим все двусторонние проекты и проведем ревизию достигнутых ранее договоренностей, наметим мероприятия на перспективу.

Если Беларусь рассматривает Эквадор как опорную площадку для продвижения своих интересов в Латинской Америке, то Эквадор видит в нас партнера для выхода на рынок Евразийского экономического союза. В Кито заинтересованы подписать всеобъемлющее соглашение о сотрудничестве с ЕАЭС. И этот момент наверняка станет еще одним фактором сближения наших государств.

konon@sb.by



Полная перепечатка текста и фотографий запрещена без письменного разрешения редакции. Цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости