С учетом всех обстоятельств

СК разработал новый механизм против мошенников

Новый поворот в делах о мошенничествах. Следственный комитет разработал механизм, позволяющий собирать произошедшие в разных регионах преступные эпизоды с одним фигурантом в единое производство. Независимо от того, в какой территориальный райотдел милиции подавал заявление потерпевший. Такой подход, уверен начальник отдела центрального аппарата СК Владислав Трикоза, в разы увеличит шансы на возбуждение уголовных дел, если на то есть веские основания:


— Работает это так: милиция аккумулирует факты в общей базе правонарушений, по которой следователь выясняет, где есть аналогичные материалы, затем решением прокурора они объединяются в одно производство. Мошенничество само по себе очень специфический вид преступления: силой ведь у человека его имущество не отбирают. Сам отдает, рассчитывая получить желаемое подешевле, заработать легкие деньги. А это плюс излишнее доверие и безграмотность клиента и есть нехитрая формула аферы.

Возьмем автомошенничества. Часто сталкивался с ситуациями, когда дельцы брали автомобили на продажу, обещали пригнать авто из–за рубежа, но не делали этого. Набрав у несостоявшихся клиентов приличные суммы, в итоге списывали невыполнение своих обязательств на независящие от них обстоятельства. Отчасти таковые подтверждались, в возбуждении дел отказывали. Ну а где–то обманщики попросту ловко пользуются лазейками в законодательстве.

Несколько лет назад, говорит собеседник, серьезной проблемой для страны стали автохаусы. Из громких дел, которые расследовал подполковник юстиции Трикоза с коллегами — «АвтоКомпаниСевен», приговор работникам этой компании был вынесен в прошлом году; в январе нынешнего вступило в силу судебное решение по фирме «АвтоХоумКомпани», известной также как «Автопапа». Последнего фигуранта из «Автопапы», долгое время находившегося в розыске, оперативные сотрудники нашли среди российских паломников в монастыре. В этих историях — сотни потерпевших.

Сейчас проблему почти сняли. Появилась другая: люди, купившие автомобили, как они считали, у собственников (а оказалось у перекупщиков, через автохаусы) и законно оформившие сделку, лишаются машин и потраченных на них денег. Ведь первоначальные автовладельцы, ранее обратившиеся в автохаусы, теперь подают гражданские иски на признание договоров комиссии недействительными и возврат своего транспорта. Последние же покупатели оформляли сделку через фирмы и по выданной там счет–справке ставили авто на учет в ГАИ. Потом выяснялось: транспорт в розыске и является уликой.

— Почему–то люди думают, что если машина проверена в ГАИ, то проблем не будет. Но ведь какая–то информация может быть неизвестна сразу. Автомобиль нужно приобретать у собственника, а не по ксерокопии паспорта у постороннего человека. Так вот вопрос: кто виноват в последствиях? Мы же неправильность проведения сделок видим уже при расследовании дел. При этом постоянно информируем о ситуации и граждан, и соответствующие госструктуры, даем свои рекомендации. Запретить что–либо наш комитет не может.

В последнее время следствие все чаще сталкивается с обманом под видом оказания оккультных услуг, целительства. Наиболее проблемные случаи — «исцеление» по телефону. По мне, так человека должно настораживать уже то, что за сеансы нужно переводить приличные деньги на чье–то имя. Как правило, за границу. И одно дело, когда преступление произошло в Беларуси, где у нас есть все механизмы найти и наказать жуликов, совсем другое — в чужой стране. Даже установление за рубежом подозреваемого занимает определенное время, ведь это уже из разряда международного сотрудничества. Мы направляем информацию коллегам, и они уже по нашим материалам проводят процессуальные действия.

В.Трикоза привел примеры. В Полоцке следователи возбудили дело в отношении Г. С 2013 по 2015 год он якобы методами нетрадиционной медицины лечил людей, у которых диагностировали рак и другие заболевания. Для «открытия портала» просил 2 тысячи евро, а за каждый последующий сеанс — еще по 50 евро. Сеансы проходили так: клиент — на кушетке, Г. водит рукой по телу в поисках «больного места», вторую опускает в таз с водой. Двое других фигурантов тоже оздоравливали и снимали порчу на Витебщине до тех пор, пока ими не заинтересовалась милиция, а теперь и СК. В Лиде нетрадиционная медицина стоила местной жительнице почти 18 тысяч долларов, здесь помог экстрасенс с российского телеканала. Известно, что денежные переводы уходили в Россию и Украину. В эту же ловушку попалась и жительница Волковыска. Надеясь избавить дочь от алкоголизма, отдала аферистам более 36 тысяч долларов и почти 259 тысяч российских рублей. «Телеэкстрасенс» представилась специалистом Московской академии парапсихологии и эзотерики.

В производстве СК сейчас находится еще одна любопытная история: фирма через соцсети продавала товары, вот только оплатившим заказы покупателям (которых оказалось огромное количество) поставлять продукт никто не собирался. «Сегодня достаточно популярны и аферы с автострахованием, — собеседник уточнил: — Одновременно в центральном аппарате расследуется несколько материалов по серии, как мы полагаем, подставных дорожно–транспортных происшествий ради получения страховых выплат. Произошли «аварии» в Брестской и Минской областях. Экспертиза говорит: при указанных обстоятельствах автомобили не могли получить имеющиеся у них повреждения.

Также в производстве — дела, аналогичные финансовой пирамиде под названием «Потребкооператив «СпектрКапитал». Сколькие уже обожглись на таких жульнических схемах, а люди все равно делают вклады, прельстившись обещанным вознаграждением до 96 процентов годовых. В итоге — сотни обманутых вкладчиков. По одному из этих дел главный пирамидостроитель объявлен в розыск. По другому — «Якутские бриллианты» (компания предлагала белорусам инвестировать сбережения в развитие ювелирного производства) — фигуранты задержаны. Однако дело очень объемное, одних только финансовых документов целые комнаты».

Мошенничества не первый год уверенно занимают 4–е место в рейтинге среди всех видов преступлений, уступая кражам, уклонению от отбывания исправработ и наркопреступлениям. И большая часть афер, отмечают эксперты, все еще строится на излишней доверчивости граждан.

gladkaya@sb.by

Фото Виталия ПИВОВАРЧИКА.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Виталий ПИВОВАРЧИК
Версия для печати
Потапова ЛИ
Мы писали заявления в милицию и прокуратуру Партизанского р-на г. Минска о проведении проверки в порядке ст.174 УПК РБ, а ответ получили на наше якобы "обращение".Мы пишем заявления  предусмотрен УПК РБ, а ответ получаем в соответствии с Законом Республики Беларусь "Об обращении граждан"Речь идёт о нарушении законности 4 сделок дарения одной пятой доли в квартире 33 по ул. Антоновской 30. Мы нашли свидетеля Абловацкого ИВ. Обеспечена явка Аловацкого ИВ. Написали ходотайство на имя РудецкогоАМ  05. 07. 17. Дело передано участковому инспектору Хомичу.
Сергей, 53, Могилев
Ну в целом дело верное, однако по вопросам мошенничества СК отстает чисто организационно и уж слишком далеко. Еще работать и работать над этим вопросом.  
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости