С учетом внешних угроз

Глава государства ознакомился с планом применения региональной группировки войск РБ и РФ

Александр Лукашенко одобрил новый план применения региональной армейской группировки РБ и РФ. Документ на рассмотрение главы государства представил министр обороны Андрей Равков.  

Равков_b.jpg


План рассчитан на пять лет. Его должны утвердить на заседании Высшего государственного совета (ВГС) Союзного государства, причем эта процедура будет одной из центральных в повестке дня. Планируется, что документ вступит в силу в январе 2106 года.

Президент считает, что в плане должны быть учтены взаимоотношения, которые сложились на постсоветском пространстве. Речь, в частности, идет о функционировании трех интеграционных объединений – СНГ, Союзного государства и ЕАЭС. Особое внимание необходимо уделить внешнеполитическому контексту и ситуации в соседних странах, некоторые из которых находятся в состоянии внутреннего конфликта. А это значит, что можно ожидать потоки мигрантов и рост контрабанды оружия.

«Всем известно, что в Украине творится. Мы с этим не можем не считаться», - цитирует белорусского лидера БелТА.

Равков_2_b.jpg

Еще один момент – наращивание у границ Беларуси потенциала Североатлантического альянса, особенно его военно-воздушной и наземной составляющей.

«Мы тоже это знаем. Мы знаем о расширении системы ПРО Соединенных Штатов Америки на Западе, знаем также о неких замыслах по ядерному оружию. Все это нам придется учитывать».

Андрей Равков доложил главе государства, что эти и другие факторы максимально учли в новом плане.

Разговор также зашел об учете интересов и подходов РБ к организации и применению региональной группировки войск и предложениях, которые намерена внести российская сторона.


Подготовил Андрей ДУБАНЕВИЧ

Фото БелТА и "Ваяр"

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?