С учетом реалий

Беларусь ожидает улучшения своей позиции в рейтинге стран с наиболее благоприятными условиями для ведения бизнеса. Об этом заявил Заместитель Премьер-министра Беларуси Андрей Кобяков 13 июля на заседании Президиума Совета Министров.

Беларусь рассчитывает на улучшение позиции в рейтинге стран с наиболее благоприятными условиями для бизнеса

Беларусь ожидает улучшения своей позиции в рейтинге стран с наиболее благоприятными условиями для ведения бизнеса. Об этом заявил Заместитель Премьер-министра Беларуси Андрей Кобяков 13 июля на заседании Президиума Совета Министров.

По оценке Минэкономики, сделанной на основе анализа промежуточной информации о результатах работы по улучшению рейтинга Беларуси в отчете Всемирного банка "Ведение бизнеса-2011", позиция страны, с учетом реализованных до 1 июня 2010 года мер, может быть улучшена ориентировочно на 10 пунктов. "То есть они (специалисты Минэкономики) ожидают наличие у нас 48-го места", - уточнил Андрей Кобяков.

Вместе с тем более точная оценка степени влияния принятых Беларусью мер на рейтинг возможна только при проведении Всемирным банком анализа с учетом результатов реформ в других странах.

Сейчас Беларусь занимает 58-ю позицию в рейтинге Всемирного банка по сравнению с 115-м местом в 2007 году.

Андрей Кобяков проинформировал, что по итогам отчета "Ведение бизнеса-2010" Беларусь в очередной раз была признана одной из стран-лидеров по количеству проведенных реформ в сфере регулирования предпринимательской деятельности и произведенному ими эффекту. Наиболее ощутимые результаты по улучшению рейтинга были достигнуты Беларусью по 5 из 10 показателей отчета Всемирного банка: регистрация предприятий, регистрация собственности, обеспечение исполнения контрактов, наем рабочей силы, получение разрешений на строительство.

В то же время Заместитель Премьер-министра констатировал, что есть в Беларуси и слабые места, направления, где многое еще предстоит сделать. "Это в первую очередь налогообложение, где мы занимаем 183-е место, а также международная торговля, кредитование, защита инвесторов и ликвидация предприятий", - уточнил он.

При этом Андрей Кобяков отметил, что "изучение проводимой работы по улучшению позиции Беларуси в рейтинге "Ведение бизнеса" показывает, что экспертами Всемирного банка не в полном объеме учитываются проводимые в стране реформы, которые могли бы составить основу для оценки предпринимательского климата и определения рейтинга страны". Прежде всего, речь идет о таких показателях, как налогообложение, международная торговля, ликвидация предприятий.

Говоря о таком показателе, как налогообложение, вице-премьер отметил, что в результате проведенной в Беларуси за 5 лет работы отменено 26 налогов и платежей, реализовано 57 системных мер по упрощению налоговой системы. "Возникает закономерный вопрос, почему при такой значительной работе наш рейтинг по налогообложению является самым низким в мире", - задался вопросом Андрей Кобяков. По его словам, это происходит по нескольким причинам. Одна из них связана с тем, что "отмена налогов проводится одновременно с оптимизацией бюджетных расходов, которые невозможно сократить за небольшой период времени". Помимо этого, методика Всемирного банка обладает такой спецификой, что меры в области налоговой политики учитываются с лагом в один год. "Так, изменение налогового законодательства с 1 января 2010 года с принятием Налогового кодекса будет учтено по итогам полного финансового года, т.е. в 2011 году при подготовке отчета о ведении бизнеса-2012, и не войдет в отчет 2011 года", - пояснил он.

В целом вице-премьер отметил, что неплохим результатом можно будет считать достижение Беларусью рейтинга по налогообложению не менее 70 места. Ведущие европейские страны с развитой системой соцзащиты в рейтинге Всемирного банка по условиям налогообложения находятся на местах ниже 70-й позиции. К примеру, Германия занимает 71-ю, Австрия - 102-ю, Италия - 135-ю. Аналогичная ситуация наблюдается и по развивающимся европейским странам: Чехия - 121-ю, Польша - 151-ю.

Касаясь международной торговли, Андрей Кобяков сообщил, что "не все запланированное удалось выполнить из-за объективных реалий - например, создания Таможенного союза России, Казахстана, Беларуси: надо согласовывать правила игры с нашими партнерами". При этом он подчеркнул, что по условиям международной торговли Россия занимает 162-е место, Казахстан - 182-е, Беларусь - 129-е. На его взгляд, улучшение позиций Беларуси по данному показателю, в частности, удастся достичь за счет развития электронного декларирования товаров.

Андрей Кобяков напомнил, что в 2009-2010 годах работа по улучшению позиции Беларуси в рейтинге "Ведение бизнеса-2011", который будет опубликован в сентябре нынешнего года, проводилась в соответствии с утвержденным в 2009 году планом действий. Из 47 мероприятий плана выполнено 23, на стадии выполнения находится 21. Во время реализации плана действий подготовлено 27 проектов нормативных правовых актов, из которых 15 принято. К примеру, подготовлен проект Закона о внесении изменений и дополнений в Закон "О хозяйственных обществах". Документ одобрен двумя палатами белорусского парламента и находится на подписании у Президента. Принятие этого закона позволит Беларуси войти во второй-третий десяток стран с наиболее благоприятными условиями по защите инвесторов.

Андрей Кобяков сообщил, что в настоящее время готовится новая редакция плана мероприятий по вхождению Беларуси в тридцатку стран с наиболее благоприятными условиями для ведения бизнеса.

"В настоящее время рабочая группа готовит новую редакцию плана мероприятий по обеспечению в ближайшие годы рейтинга Беларуси в отчете Всемирного банка "Ведение бизнеса" не ниже 30-й позиции", - рассказал вице-премьер. Этот проект плана содержит краткосрочные меры, в том числе и те, которые не удалось выполнить в рамках предыдущего плана, а также среднесрочные. "Сегодня требуются более убедительные и результативные меры по стимулированию и всесторонней поддержке бизнес-инициатив, повышению инвестиционной привлекательности Беларуси", - сказал он.

Андрей Кобяков напомнил, что задачу по вхождению в число 30 стран с наиболее привлекательными условиями для ведения бизнеса поставил Глава государства. "Вхождение Беларуси в эту тридцатку является ориентиром работы по созданию благоприятных условий для осуществления инвестиционной и предпринимательской деятельности, а не формальной гонкой за дополнительными баллами в рейтинге", - подчеркнул Андрей Кобяков. По его мнению, необходимо постоянное проведение реформ во всех сферах предпринимательской деятельности в Беларуси, в том числе с учетом рекомендаций Всемирного банка и положительного опыта других стран.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости