С учетом национальных интересов

Президент принял участие в саммите ОДКБ, прошедшем в Москве

Президент принял участие в саммите ОДКБ, прошедшем в Москве


Повестка дня сессии Совета коллективной безопасности включала 15 вопросов, но все внимание — и президентов, и прессы — было приковано к одной теме: оценка ситуации на Кавказе ближайшими союзниками.


Семь государств — Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Россия, Таджикистан и Узбекистан — подписали Договор о коллективной безопасности и учредили одноименную организацию. Они являются союзниками в максимальном значении этого слова (то есть и в военном тоже). Формально Южная Осетия не входит в зону ответственности ОДКБ, но нестабильность в этом регионе — серьезнейший вызов безопасности сразу нескольких государств — участников организации. В первую очередь, конечно, России.


По итогам встречи на высшем уровне была принята совместная декларация. Из нее следует, что ОДКБ твердо намерена обеспечивать безопасность в зоне своей ответственности. Урегулирование международных, региональных и локальных конфликтов и кризисов, настаивают государства–участники, должно осуществляться политико–дипломатическими методами в соответствии с нормами международного права и с учетом интересов всех сторон. Что касается так называемых замороженных конфликтов на постсоветском пространстве, то прозвучал призыв решать их исключительно мирным путем в рамках уже существующих переговорных механизмов.


Государства — участники ОДКБ также поддержали «активную роль России в содействии миру и сотрудничеству в регионе». «Семерка», как следует из текста, «глубоко озабочена предпринятой Грузией попыткой силового решения конфликта в Южной Осетии, которая привела к многочисленным жертвам среди мирного населения и миротворцев, а также повлекла за собой тяжелые гуманитарные последствия». Как известно, Беларусь высказала России искреннюю моральную поддержку.


Основные положения декларации были изложены Дмитрием Медведевым на итоговой пресс–конференции в Георгиевском зале Кремля. Кстати, возле входа в этот зал висит огромное полотно художника Присекина «Кто к нам с мечом придет, тот от меча и погибнет»... Обращаясь к журналистам, российский Президент подтвердил, что Россия за политико–дипломатическое урегулирование всех конфликтов, но «при необходимости готова и впредь жестко отстаивать свои интересы».


Д.Медведевым было сделано еще одно важное и ожидаемое заявление. Он уточнил, что страны ОДКБ будут самостоятельно принимать решение о признании или непризнании независимости Южной Осетии и Абхазии, руководствуясь своими национальными интересами. «Россия считает это абсолютно правильным», — добавил российский Президент.


Мой вопрос Дмитрию Медведеву  на пресс-конференции звучал так: «Какие выводы и обобщения следует сделать из недавних событий на Кавказе?» Во–первых, по словам Президента России, никому не позволено убивать невинных людей и миротворцев, которые находятся в зоне конфликта на законных основаниях. Во–вторых, ОДКБ необходимо проводить согласованную внешнюю политику и укреплять военную составляющую организации. В–третьих, считает он, 8 августа существующая архитектура безопасности доказала свою слабость, международному сообществу следует подумать над созданием новых механизмов.


Эти оценки прозвучали в унисон с инициативами белорусской стороны. Учитывая обязательства, принятые странами ОДКБ, Минск считает необходимым продолжить развитие региональной группировки войск Беларуси и России. Как основного гаранта коллективной военной безопасности на западном направлении зоны ответственности ОДКБ. Очевидно, что потенциал гибкого и своевременного реагирования организации на вызовы современности необходимо укреплять.


В этом контексте актуален и такой аспект. В свое время страны — члены Организации Договора о коллективной безопасности подписали решение по созданию координационных советов по незаконной миграции и чрезвычайным ситуациям. Однако реальной отдачи от работы этих структур пока нет. По мнению белорусской стороны, их повестку дня следует наполнить конкретными совместными мероприятиями. Выработать комплексную стратегию по противодействию асимметричным вызовам безопасности.


Минск призывает самое пристальное внимание уделить и пресечению террористической деятельности в зоне ответственности ОДКБ. В этом контексте создание Антитеррористического комитета в формате ОДКБ ликвидировало бы существующий пробел в работе организации на этом направлении.


Беларусь также предлагает провести под эгидой секретариата и Объединенного штаба организации совместную военно–деловую игру. Сценарий — противодействие современным вызовам и угрозам безопасности. К участию в ней могут быть привлечены министерства обороны и министерства по чрезвычайным ситуациям, внутренние войска, органы государственной безопасности. Во время «игры» у государств — партнеров по ОДКБ появится возможность отработать координацию действий различных структур при разрешении кризисных ситуаций политического, военного, гуманитарного, техногенного, информационного характера.


И еще один важный момент. Нам необходимо развивать более динамичные отношения не только внутри ОДКБ. Беларусь выступала и выступает за тесное взаимодействие интеграционных объединений на постсоветском пространстве. За создание многоуровневой системы коллективных ответов на вызовы и угрозы безопасности. Каждая из действующих организаций — ОДКБ, ЕврАзЭС, СНГ — имеет свои задачи, которые могут решаться в существующих форматах. Сегодня ОДКБ и ЕврАзЭС выстраивают между собой тесные отношения, очевидна их взаимодополняемость. Белорусская сторона полагает, что у ОДКБ и ЕврАзЭС есть хорошие возможности для дальнейшего развития сотрудничества. А совершенствование нормативной правовой базы ОДКБ будет способствовать дальнейшей адаптации к современным геополитическим условиям.


Весьма резонные инициативы. И их восприимчивость странами — участницами организации, на мой взгляд, может здорово усилить и принятый вчера документ.


Для российской дипломатии, которая теперь курирует независимость Южной Осетии и Абхазии, декларация — это шаг вперед. Особенно на фоне осторожных формулировок недавнего саммита Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), куда также входит Россия. Члены ШОС, напомню, ограничились тем, что выразили «глубокую озабоченность в связи с возникшей напряженностью вокруг южноосетинского вопроса».


Ни одно государство ОДКБ не может оставаться в стороне от конфликта на Кавказе. Россия защищала своих граждан. Армения и Азербайджан являются географическими соседями Грузии, кроме того, у них есть собственный «замороженный» территориальный спор. Казахстан крупно инвестировал в грузинскую экономику. Беларусь? Вместе с россиянами мы строим Союзное государство и во всех отношениях являемся наиболее близкими союзниками, в т.ч. внутри ОДКБ.


Принятая декларация призывает страны НАТО взвесить все возможные последствия расширения альянса на восток и размещения новых объектов ПРО у границ государств — членов ОДКБ. «Важным шагом могло бы стать налаживание сотрудничества между ОДКБ и НАТО в вопросах противодействия исходящей из Афганистана наркотеррористической угрозе и в целом стабилизации этой страны», — говорится в документе.


...Гостей, прибывающих в аэропорт «Внуково», российская столица встречает ожидаемой коммерческой рекламой, огромными фотографиями передовиков производства, а также бигбордами следующего содержания: «Восстановление Осетии — строительство мира».


В слогане два важных политических момента. Во–первых, последние события на Кавказе здесь называют «операцией по принуждению к миру», а российские войска — миротворцами. Во–вторых, для краткости или намеренно авторы не стали делить Осетию на Южную (мятежную грузинскую республику, объявившую независимость после того, как Грузия попыталась силой вернуть ее под свою юрисдикцию) и Северную (субъект Российской Федерации).


Дикторы российского телевидения теперь произносят название разрушенной южноосетинской столицы на осетинский манер — Цхинвал (а не Цхинвали, как раньше). Но новости из проблемного региона постепенно переходят с первых полос центральных газет на вторые, третьи etc. Тон обсуждения стал заметно спокойнее. И в целом можно констатировать, что Москва пережила трагедию, произошедшую в маленькой горной республике. Жители столицы вчера готовились с русским размахом отметить праздник города. Военные самолеты в полной готовности стоят на аэродроме возле города, но миссия у них сугубо цивильная — разгонять тучи в случае дождя. Но даже их задействовать не пришлось, погода в Москве установилась бесподобная...


...На двух последних сессиях Совета коллективной безопасности — в Минске (2006 год) и Душанбе (2007–й) — было подписано 11 международных договоров. Пока что только два из них вступили в силу, то есть ратифицированы еще не всеми государствами. Причем Беларусь — единственная страна, которая завершила необходимые внутренние процедуры по всем договорам.


Вечером прошла двусторонняя встреча Александра Лукашенко и Дмитрия Медведева, на которой президенты обсудили актуальные вопросы двустороннего сотрудничества Беларуси и России.


Москва — Минск.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Александр
В воскресном выпуске новостей по каналу СТВ показывали фрагмент встречи. Промелькнул весьма странный кадр - на столе белорусской делегации стояла бирка "Республика Белоруссия". Это как: досадная техническая ошибка или умысел?
BLRYura
Ну, достали они уже. Обычно в российских новостях увидеть можно, или газетах Белоруссия. Беларусь, Республика Беларусь, а не Белоруссия.
Всеволод
Это страшная диверсия. Враг народа окопался там и нарисовал. Вот. А Берии-то и нету....
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?