С учетом национальных интересов

Для чего Беларуси нужен новый кредит от МВФ

К работе в Минске приступила очередная миссия Международного валютного фонда. Ее возглавляет представитель МВФ по Беларуси Питер Долман. Всю неделю зарубежные эксперты будут вести переговоры с руководителями министерств, банковского сектора, чтобы изнутри оценить ситуацию в экономике, либерализацию условий ведения бизнеса и развитие конкурентной среды. Нынешний визит можно оценивать как один из этапов подготовки к заключению новой кредитной программы с МВФ. Напомню, Беларусь рассчитывает получить кредит на три миллиарда долларов со сроком погашения 10 лет под 2,28 процента годовых.


С учетом низкой процентной ставки и довольно длительного срока предоставляемых ресурсов такое заимствование, безусловно, интересное и выгодное. Дешевые деньги фонда положительно повлияют на структуру госдолга, помогут противостоять валютным колебаниям и инфляции. К слову, еще в апреле на переговорах в Вашингтоне руководство МВФ отметило прогресс в реализации Правительством и Национальным банком мер макроэкономической политики. Как метко заметил советник Председателя Правления Нацбанка Александр Заборовский, из «шторма» негативных факторов Беларусь вышла с идеальной макроэкономикой:

— Если посмотреть по всем макропараметрам, мы видим устойчивое снижение инфляции, заметное сокращение дефицита платежного баланса, рост золотовалютных резервов, остановилось падение ВВП.

Финансовые эксперты единодушны: само обсуждение новой кредитной программы с МВФ — это позитивный сигнал для потенциальных инвесторов о том, что серьезных экономических рисков в Беларуси нет, страна движется в правильном направлении и с ней можно иметь дело.

konon@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...