С учетом международных обязательств

Россия должна помогать Беларуси в обеспечении безопасности Союзного государства. Об этом заявил вчера Президент Беларуси Александр Лукашенко, принимая доклад по Плану применения региональной группировки войск (сил) Беларуси и России.

Александр Лукашенко напомнил, что еще 10 лет назад на Высшем Госсовете Союзного государства было принято решение о создании совместной российско-белорусской группировки войск, зоной ответственности которой в Союзном государстве и ОДКБ является обеспечение безопасности на западном направлении.

Александр Лукашенко заметил, что серьезнейшее решение о применении РГВ(с) должно приниматься исключительно на уровне ВГС. «Никакие документы в рабочем порядке я подписывать не буду. Есть ВГС, вот он соберется — мы рассмотрим этот план», — сказал Президент.

Кроме того, он подчеркнул, что Беларусь вносит огромный вклад в дело мира и безопасности, обеспечивая не только свою безопасность, «но и братской России, да и не только России». По словам Александра Лукашенко, обеспечение национальной безопасности является одной из важнейших функций белорусского государства. «В рамках этой деятельности мы принимаем эффективные меры по защите сбалансированных интересов личности, общества и государства, как и предусматривает наша концепция, — отметил он. — И, естественно, самое серьезное внимание мы уделяли и будем уделять обеспечению суверенитета и территориальной целостности страны».

Глава государства с сожалением констатировал, что в мире сегодня неспокойно, и сила остается одним из основных средств разрешения противоречий. «Поэтому порох надо держать сухим», — подчеркнул он.

Кроме того, Александр Лукашенко отметил, что вопросы обеспечения военной безопасности Беларусь решает в рамках той архитектуры, которая наиболее полно отвечает интересам страны, укрепляя свою военную безопасность, в том числе совместно с Россией.

Затрагивая вопрос финансирования Государственной программы вооружения до 2015 года, Президент Беларуси не исключил возможности его корректировки. «В свое время мы планировали, исходя из того, какую будем иметь армию, объемы закупки для нее вооружения. Хотя времени прошло немного, но финансово-экономический кризис, естественно, отразился на нашей экономике, — сказал он. — Не исключено, что нам придется что-то корректировать».

При этом Александр Лукашенко отметил, что «у России сегодня на западном направлении практически ничего нет, и Россия рассчитывает на белорусские Вооруженные Силы. И она вправе на это рассчитывать, какие бы ни были у нас с ними политические неурядицы. Я думаю, что это проходящее, и мы все-таки должны свои функции выполнять. Поэтому, исходя из того, что у нас есть международные обязательства, мы должны планировать вооружение для белорусской армии».

 БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости