С учетом фантазии хозяина

Почему ЖЭСы требуют освободить балконы от остекления?

Почему ЖЭСы требуют от жильцов освободить балконы от остекления и навесных козырьков?

То, что остекленный и обшитый вагонкой/пластиком балкон – несомненное удобство, подтвердит любой из жильцов, имеющий такую роскошь. У одних это своеобразная площадка для отдыха, у других – место для сушки белья, а у кое-кого – дополнительное пространство, скрывающее от посторонних глаз вещи, которые давно не востребованы в хозяйстве...

Но балкон не свалка и не голубятня, скажет вам любой балансодержатель дома. И будет прав.

— Более того, балкон – не частная собственность, – замечает директор ЖЭС № 22 Партизанского района Минска Олег Стрельченок. – И убедиться в этом можно во время капитального ремонта здания.

Поводом к этому разговору послужило обращение в редакцию пенсионерки Анны Иосифовны Тимченко, проживающей по улице Корвата, 52. В доме идут работы по утеплению стен, и в связи с этим всем жильцам указано на необходимость освободить балконы от остекления и навесных козырьков. Почему?

— Чтобы равномерно обшить утеплителем все здание. Иначе прибалконные фрагменты могут промерзать, пропускать влагу... Это же элементарно, – объясняет директор ЖЭСа. – Но многих, не желающих ничего менять, как выяснилось, волнует другое: сейчас вопрос благоустройства балконов взят под контроль, предполагаемые изменения проходят согласование, утверждаются специальным разрешением и, бывает, признаются нецелесообразными. У большинства же граждан балконы переоборудованы «с учетом фантазии хозяина», некоторые умудрились даже их нарастить – удлинить или расширить... Люди как будто не понимают реальной опасности — возможности обрушения балконных конструкций от перегрузки. Так что в каждом конкретном случае требуется опытный взгляд профессионала.

Вот и Анне Иосифовне после демонтажа балконных рам и утепления стены придется, прежде чем заново устанавливать остекление, согласовать задуманное со специалистами ЖЭСа или ЖРЭО.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.3
Загрузка...