С участием инвесторов

В АПК Беларуси будут созданы новые предприятия с участием иностранных инвесторов. Об этом сообщил 5 мая на пресс-конференции Заместитель Премьер-министра Республики Беларусь Валерий Иванов.

В АПК Беларуси будут созданы новые предприятия с участием иностранных инвесторов

В АПК Беларуси будут созданы новые предприятия с участием иностранных инвесторов. Об этом сообщил 5 мая на пресс-конференции Заместитель Премьер-министра Республики Беларусь Валерий Иванов.

"Наше законодательство позволяет создавать любые структуры: которые предусматривают развитие сырьевой базы, переработку, имеют возможность реализовывать продукцию не только в Беларуси, но и за ее пределами", – сказал вице-премьер.

Создание СП – это одно из структурных преобразований в сельском хозяйстве, которые проводятся в настоящее время для улучшения связей между производителями продукции, переработчиками и реализаторами, отметил Валерий Иванов. В качестве примера он привел фирму "Данон-Юнимилк", которая уже работает в двух регионах Беларуси. "Так как для нас это был первый опыт создания СП, на первом этапе были некоторые недопонимания с обеих сторон. В настоящее время эти недоразумения устранены. Заключены договоры между компаниями, регионами и инвесторами по дальнейшему развитию сырьевой базы, улучшению ассортимента производимой продукции и т.д. Это позволило нормально организовать работу и реализовать те проекты, которые выгодны как производителям, так и инвесторам", – отметил вице-премьер.

В настоящее время ведутся переговоры на правительственном уровне с рядом других известных компаний, желающих организовать свой бизнес в АПК Беларуси. По словам вице-премьера, привлечение частного бизнеса, в том числе иностранных инвесторов, к участию в реализации инвестпроектов по развитию АПК будет способствовать также Директива №4. "Я думаю, что те наработки, которые есть, будут реализованы и в ближайшем будущем дадут свои положительные результаты. Работа в данном направлении уже активно ведется", – отметил Валерий Иванов.

Работа по созданию крупных холдингов на внутреннем рынке идет и с участием отечественных брендовых компаний. К примеру, "Савушкин продукт" и "Бабушкина крынка" проявляют интерес к созданию холдинга по производству и реализации молочной и мясной продукции. Создание таких холдингов будет выгодно как для производителей молока и мяса, так и для переработчиков, отметил Министр сельского хозяйства и продовольствия Михаил Русый. Он также сообщил, что в июне ожидается приезд представителя крупной российско-финской компании "Галактика" (предполагаемое СП буде базироваться в Витебской области). Ведутся также переговоры с голландской компанией "Кампина". "Если нас устроят их подходы, то будем совместно работать. Наша задача – использовать их товаропроводящую сеть для реализации на рынке третьих стран продукции, которую мы будем совместно вырабатывать", – подчеркнул Михаил Русый.

Министр также сообщил, что Беларусь и Украина планируют создать в текущем году совместные предприятия по выращиванию семян кукурузы и люцерны.

По его словам, переговоры двух стран по этим вопросам уже находятся в завершающей стадии. Довольно активно белорусская сторона совещается с Одесской областью. Что касается кукурузы, то частично она уже высевается за счет семян белорусско-украинской селекции. Точный объем инвестиций в создание совместных предприятий пока не известен.

Михаил Русый также отметил, что к концу текущего года в республике появится индюшиное мясо отечественного производства. За 2011-2012 годы для производства такого мяса будут созданы три специализированных комплекса.

По словам министра, Европейский банк реконструкции и развития выделит Беларуси около 30 млн. евро на развитие перерабатывающих сельхозпредприятий.

Михаил Русый подчеркнул, что результатом развития АПК является постоянный рост экспортных поставок сельхозпродукции. Так, за январь-апрель текущего года организации Минсельхозпрода экспортировали продукции примерно на $800 млн., что на 20% превышает уровень аналогичного прошлогоднего периода.

Вице-премьер Беларуси Валерий Иванов в свою очередь сообщил, что в республике ведется создание интеграционных структур в растениеводстве. Он уточнил, что в настоящее время прорабатывается вопрос создания льняного холдинга с участием Оршанского льнокомбината, льноперерабатывающих хозяйств Витебской области.

Отвечая на вопрос о финансировании отраслевых программ в АПК, Валерий Иванов отметил, что в Беларуси уже подготовлен соответствующий проект указа. По его словам, в текущей пятилетке запланирована реализация 18 крупных отраслевых программ по развитию сельского хозяйства: обновлению зерносушильного хозяйства, переоснащению животноводческих комплексов, развитию льняной и рыбной отраслей и др. К их финансированию привлекались кредитные ресурсы двух банков – Беларусбанка и Белагропромбанка. Но теперь решено привлечь к выделению кредитов на финансирование данных программ и другие, в том числе коммерческие, банки.

"Согласно программе развития сельских территорий, к концу пятилетки мы должны резко увеличить объемы производства сельскохозяйственной продукции, удвоить экспорт и выйти на более высокий уровень переработки продукции и последующей ее реализации", – подчеркнул вице-премьер. И для реализации поставленных задач нужны значительные средства. Но в силу сложившейся кредитно-денежной ситуации в стране возможности по выделению кредитов у Беларусбанка и Белагропромбанка ограничены. "Поэтому мы нашли кредитные ресурсы в других банках, – пояснил вице-премьер. – Положение о формировании кредитных ресурсов распространяется в равной степени как на Белагропромбанк и Беларусбанк, так и на другие банки, в том числе коммерческие. Равные условия предполагают льготирование кредитных ресурсов для предприятий и организаций, участвующих в реализации данных программ. Будут выданы соответствующие гарантии: по предприятиям республиканской формы собственности – гарантии правительства, предприятиям коммунальной формы собственности – гарантии облисполкомов".

Оценивая ход посевной кампании нынешнего года, Валерий Иванов отметил, что работы проведены на высоком уровне. "Практически 100% яровых зерновых и зернобобовых культур посеяно в лучшие агрономические сроки", – подчеркнул вице-премьер. Закончен сев сахарной свеклы. Посадка картофеля осуществлена на более чем половине запланированных площадей. Активно ведется сев кукурузы.

Он также отметил, что более 200 тыс.га озимых зерновых пересеяно. Погибло также свыше 30% посевов озимого рапса. "К сожалению, гибель рапса наблюдалась даже в тех регионах, которые всегда считались стабильными, – в Брестской и Гомельской областях, части Гродненской. Большие потери были в Витебской области. Тем не менее, сельские хозяйства были готовы к таким природным катаклизмам – создан страховой фонд семян, и все погибшие посевы пересеяны высококачественными семенами яровых зерновых культур и ярового рапса", – подчеркнул вице-премьер.

Под полную потребность хозяйства были обеспечены минеральными удобрениями. Организовано на высоком уровне техническое обеспечение. Несмотря на то, что весна затянулась, "больших причин для того, что мы недополучим запланированный объем зерна, у нас нет", считает Валерий Иванов.

По его словам, начало текущего года в целом для АПК Беларуси складывается неплохо. По итогам первого квартала объемы сельхозпродукции возросли на 5,6%. Все регионы без исключения имеют прирост. Достигнута положительная динамика по производству животноводческой продукции. Все области имеют положительные результаты по производству молока и мяса. Хотя недополучение зерна в прошлом году несколько негативно сказалось на продуктивности скота. Были мобилизованы все ресурсы за пределами республики, дополнительно закуплены белковые корма. В течение летнего сезона хозяйства республики намерены выйти на продуктивность прошлого года и превзойти данные показатели.

Валерий Иванов также отметил, что Правительство Беларуси возьмет под особый контроль развитие Лельчицкого района и использование недр Полесского региона.

Разработана соответствующая программа, и согласно ей в ближайшие годы должно быть открыто несколько объектов, которые будут работать на экономику целого района и региона, подчеркнул Валерий Иванов. Эти объекты касаются сферы энергетики (в регионе есть большие запасы бурых углей, которые можно использовать как энергетические материалы), сферы строительства (разрабатываются месторождения строительных материалов, найден отличный строительный камень).

"Есть также другие направления, которые, на наш взгляд, необходимо разрабатывать. Конечно, это все непросто и недешево. Но вместе с тем, разрабатывая технико-экономическое обоснование ряда программ, мы пришли к выводу, что нужна более цельная программа развития региона, включающая программу строительства жилья, инженерно-технических сетей, которые должны будут обеспечивать использование и транспортировку полезных ископаемых", – сказал вице-премьер. Это даст толчок развитию района, в том числе развитию сельского хозяйства. "Земли там в принципе неплохие, хотя и не лучшие в республике. Но эта земля может и должна давать ту отдачу, на которую рассчитывают", – отметил вице-премьер.

"Развитие Лельчицкого района и в целом Полесского региона достаточно перспективно. Регион будет стабильно развиваться благодаря в том числе разработке и использованию недр, которые находятся в Лельчицком районе", – подчеркнул Валерий Иванов.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости