С третьей попытки

Единственный пассажир небольшого самолета сумел посадить его в аэропорту города Хамберсайд в Великобритании после того, как пилот внезапно упал в обморок и, соответственно, потерял способность управлять воздушным судном.

Пассажир в Великобритании посадил самолет вместо пилота

Единственный пассажир небольшого самолета сумел посадить его в аэропорту города Хамберсайд в Великобритании после того, как пилот внезапно упал в обморок и, соответственно, потерял способность управлять воздушным судном.

Инцидент случился поздно вечером 8 октября, когда легкомоторный самолет выполнял учебный полет. У пассажира имелся некоторый опыт управления, но сажать воздушное судно ему прежде не доводилось. Так что приземлиться он сумел только с третьей попытки.

Помогали ему в этом два инструктора летной школы Франка Моргана, спешно вызванные в аэропорт Хамберсайда. "Пассажир казался довольно спокойным, когда я говорил с ним", - цитирует газета Роя Мюррея, владельца и главного инструктора этой школы.

Он рассказал, что попытку приземления пришлось повторять, поскольку при первом заходе на посадку заходящее солнце слишком сильно светило в глаза новоиспеченному пилоту, а затем солнце спряталось и плохая видимость еще более осложнила ситуацию. В итоге самолет приземлился уже в полной темноте.

Действия человека, не сплоховавшего в такой опасной ситуации, Мюррей оценил на отлично.

Стоит отметить, что это далеко не первый подобный случай за недавнее время. Так, в апреле 2012 года в США 80-летняя женщина с минимальным опытом вождения самолета, приобретенным более 30 лет назад, сумела экстренно приземлиться в аэропорту Черриленд в штате Висконсин, когда ее муж скоропостижно умер от сердечного приступа за штурвалом двухмоторного самолета. Сажать воздушное судно ей по радио помогал сын, имеющий права пилота.

Тремя годами ранее, в апреле 2009 года в тех же Соединенных Штатах один из пассажиров небольшого двухмоторного самолета Beechcraft King Air B200 смог благополучно посадить его в штате Флорида после того, как пилот неожиданно скончался через несколько минут после взлета. Находившиеся на борту люди заметили это, когда летевший на автопилоте самолет был на высоте около трех тысяч метров над землей/

По сообщениям интернет-СМИ

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?