Минск
+3 oC
USD: 2.23
EUR: 2.44

С толстой сумкой на ремне

Репортеры «СОЮЗа» в Минске и Москве один день поработали почтальонами
Для начала я решила найти работу почтальона на официальном сайте «Почты России». Просмотрела данные по 15 регионам от Калининграда до Владивостока. Нашла всего три вакансии: две в Краснодаре, одну в Москве. Хотя точно знаю, что несколько лет назад с кадрами на почтовых отделениях был караул. Вот вам и умирающая профессия.



Да, характер почтовых отправлений за последние годы резко изменился. Люди перестали писать друг другу письма и открытки. Тем не менее работы у почтальонов не убавилось. По словам начальника участка в подмосковном Воскресенске Ольги Николаевой, сейчас основные получатели — это юридические лица. Идет активная официальная переписка. Очень много различных каталогов, рекламы. И если раньше рекламные проспекты можно было разбросать по всем без разбора почтовым ящикам, то теперь рекламная продукция имеет конкретных адресатов. Не забалуешь!

По статистике, самый большой объем отправлений составляют «письма счастья» от ГИБДД (штрафы) и от налоговой службы, а также квитанции для оплаты услуг ЖКХ. Рабочий день почтальона начинается в 6 утра, заканчивается в 3 дня. Суббота — рабочий день, но короче на два часа. Воскресенье — выходной. За рабочий день почтальон в городе разносит 30–40 кг корреспонденции, в селе — меньше. Кроме того, раз в месяц приходится доставлять ежемесячные денежные выплаты (ЕДВ) и ветеранские доплаты к пенсии. Саму пенсию разносят другие организации.

Работа почтальона (не путать с курьером) сегодня почти на 100% женская. Редкое исключение — парни, которые пошли на альтернативную гражданскую службу, но это же временно. Зарплата почтальонов в среднем по стране составляет около 15 тысяч. Разброс довольно большой. Например, в Подмосковье оклад почтальона — 16 тысяч рублей минус подоходный налог плюс 15% премии. В Москве оклад — около 21 тысячи плюс премия. В Краснодаре, где сейчас имеется две вакансии, на одной обещают 6 тысяч, на другой — 9. Разница объясняется объемом работы и сложностью участка. Сельские почтальоны получают не более 6 тысяч рублей, а есть варианты и на 4 тысячи. Правда, реальные доходы почтальонов скоро повысятся. С 1 июля на «Почте России» вводится новая система премирования работников, основанная на выполнении ключевых показателей эффективности. Максимальный размер ежемесячной премии, в частности у почтальонов, вырастет вдвое и составит 30% от оклада. Кроме того, там, где была сдельная оплата труда (доставил письмо — копеечка капнула), перейдут на повременку. На предприятии говорят, что решили пойти навстречу пожеланиям трудящихся.

Тем временем в России

Этим летом «Почта России» запустит первые собственные магистральные транспортные самолеты — для начала это будут два российских самолета Ту–204. Об этом сообщил глава минкомсвязи Николай Никифоров. Если это даст экономический эффект и улучшит качество услуг, парк магистральных самолетов будет расширен. Большинство же почтальонов по–прежнему передвигаются пешком. На дальних маршрутах выдаются проездные. На селе традиционно используют самый экологичный транспорт — двухколесный.

Татьяна Смольякова

smola@rg.ru

В Беларуси профессия почтальона до сих пор остается одной из самых почитаемых. Особенно на селе. Ведь зачастую именно с этим человеком в отдаленные деревни и на хутора приходит цивилизация.

Почтальон нынче — это мастер на все руки, оказывающий не только традиционно почтовые, но и иные услуги. Проще говоря: и пенсию домой принесет, и на газету подпишет, и денежный перевод примет, и посылку упакует. А также поможет оформить заказ в почтовом интернет–магазине товаров белорусских производителей, примет коммунальные платежи на дому...

— Всего в Беларуси насчитывается 7908 почтальонов, — вводят в курс дела на предприятии «Белпочта». — Вакансии заполнены все. В основном работают женщины, средний возраст — 44–49 лет. Хватает, впрочем, и молодежи. Для них есть хорошая возможность карьерного роста, социальные бонусы. В прошлом году нас наградили грамотой «Лучший наниматель».

Заработная плата почтальона в среднем составляет около 16 600 российских рублей. В столице и областных центрах она выше, в маленьких населенных пунктах — поменьше. На цифрах в расчетном листке сказываются многие факторы: продолжительность рабочего дня (в крупных городах она составляет 7–8 часов, в сельской местности — 4–7), количество оказанных услуг (как основных — почтовых, так и непрофильных). Влияет и протяженность доставочного участка. Кстати, за каждым почтальоном в городе закреплено до 2000 квартир, на селе — как правило, 1–3 населенных пункта.

Географическая особенность ряда регионов Беларуси — хуторская система. Ряд населенных пунктов фактически представляют собой несколько домов, расположенных в чистом поле. Без связи с внешним миром проживающих там жителей не оставишь. Однако и пешком не находишься. Поэтому почтальонам, чьи доставочные участки растянулись более чем на десять километров, выдаются велосипеды.

— При этом сотрудников обучают Правилам дорожного движения, — обращают внимание почтовики. — А поскольку основная часть рабочего дня почтальона проходит вне помещения, каждый за счет предприятия обеспечивается специальной одеждой и обувью, как летней, так и зимней, выдаются проездные. Рабочая неделя почтальонов — пятидневная. Привязана к выходу газет и журналов. Обязательный выходной — воскресенье. «Почтальоны, работающие в сельских отделениях связи, отдыхают еще и по понедельникам. В городских отделениях — посреди недели, согласно плавающему графику», — говорят в РУП «Белпочта».

тем временем в Беларуси

Благодаря внедрению собственного программного продукта пенсии и пособия можно получить в любом отделении почтовой связи независимо от места жительства, а до конца полугодия такая возможность появится и у получателей электронных денежных переводов. Сервис по отправке заказных писем позволяет сделать это самостоятельно, при помощи терминалов Smart–Post. В Минске их уже 41. Вообще в Беларуси всячески стараются облегчить труд почтальона: сейчас около 60% сел переведено на моторизированную доставку.

Дмитрий Умпирович

deu@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...