С точки зрения творца

Фотовыставка «Европа плюс-минус» открылась 21 декабря в Музее современного изобразительного искусства в Минске.

Фотовыставка «Европа плюс-минус» проходит в Минске

Фотовыставка «Европа плюс-минус» открылась 21 декабря в Музее современного изобразительного искусства в Минске.

«Европа плюс-минус» – выставочный проект двух авторов, проводящих исследование художественного пространства Европы не только в географических, но в и ментальных границах. В фотопроизведениях можно увидеть как хроникально-документальную съемку, так и постановочные кадры, как фотографику, так и работы, напоминающие книжную верстку.

Фотосъемка в различных странах объединена ироничными, порой парадоксальными совмещениями. Многие фундаментальные понятия европейской культуры давно перекочевали на уличные и дорожные указатели, названия магазинов, стали привычными, хотя сторонний наблюдатель видит в этом неловкий художественный образ.

Европа там, где европейцы, поэтому по всему свету разбросано множество мини-Европ. Правда, европейцев все же значительно больше, чем географических центров Европы, которые с каждым годом размножаются в непонятной прогрессии. При том у каждого европейца, как минимум, свой личный центр Европы, будь то белорусская деревня Америка или самый настоящий французский Париж.

Исследовательский проект «Европа плюс-минус» длится уже около 10 лет и включает в себя дневниковые записи, зарисовки, тексты, а также саму фотосъемку. Искусство в современном мире – это, прежде всего, исследовательская деятельность. Искусство существует для того, чтобы служить процессу познания. Одна из задач данного проекта – в известном обнаружить неожиданное и неизвестное.

На снимке: авторы проекта Михаил Баразна и Екатерина Кенигсберг.

Об авторах проекта. Михаил Баразна – художник, кандидат искусствоведения. Ректор Белорусской государственной академии искусств. Член Белорусского союза художников, Белорусского союза дизайнеров, творческого объединения «Фотоискусство». Участник многочисленных выставок, автор книг по истории белорусского искусства.

Екатерина Кенигсберг – искусствовед, куратор выставок и международных выставочных проектов, фотохудожник. Член Белорусского Союза художников. Участник выставок в Беларуси и за рубежом.

По материалам Музея современного изобразительного искусства

Фото БЕЛТА

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости