С терминалом, а не без

ИП просят перенести сроки установки платежных терминалов с 1 июля на 1 января

ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ предприниматели просят перенести сроки установки платежных терминалов с 1 июля на 1 января. Аргументация такова: часть предпринимателей может уйти с рынка, как только вступит в силу запрет на торговлю товарами легпрома без подтверждающих документов. И какой, мол, смысл устанавливать терминал на полгода?


Эти аргументы, которые предприниматели донесли до Министерства торговли и передали в другие ведомства, услышали. В частности, Национальный банк страны не возражает против переноса сроков по обязательной установке терминалов, указывая на необходимость удешевления стоимости безналичных расчетов (собственно установка и сервис).

Лично мне кажется, что ИП несколько преувеличивают количество своих коллег, торгующих товарами легпрома. Хотя, как свидетельствует Минстат, в общей массе микроорганизаций и малых организаций таковых на рынке почти 40 процентов. Но есть и другие сферы, где работают такие же ипэшники — в строительстве, сельском хозяйстве, транспорте, — вокруг которых такой шумихи не возникает.

На этот счет интересуюсь мнением у моего знакомого из Молодечненского района, который выпускает тротуарную плитку. Тот подтверждает, что торговые и налоговые инспекторы в начале года напоминали о необходимости приобретения терминала. Признается, что в банковский процессинговый центр (там приобретал оборудование) ехал с неохотой. Сначала воспринял нововведение как средство дополнительного контроля за доходами. Но затем рассудил с точки зрения клиентов: что удобнее оплатить за услуги пластиковой карточкой, а не искать близлежащий банкомат, чтобы снять наличку.

Какова все же цена вопроса для предпринимателя? Самый дешевый терминал обойдется в 2,4 миллиона рублей, самый дорогой – в 9,8 миллиона. Сервисное обслуживание – индивидуально по договору (в зависимости от количества совершенных операций). Самый дешевый вариант – 500 тысяч в год. Признаем, издержки это не такие большие, чтобы жаловаться.

Зато насколько повысится привлекательность организации для покупателя или потребителя услуг, которым можно будет оплатить покупку пластиковой карточкой? Для потребителя выгода очевидна – экономия времени, для продавца, в свою очередь, завоевание доли рынка.

Напомним, что к началу следующего года доля безналичных расчетов в розничной сети, по информации Национального банка, должна достичь 50 процентов. Оснащенными терминалами должны стать все без исключения павильоны и киоски, железнодорожные станции, санатории, оздоровительные центры (комплексы), СТО, даже автомобили-такси. Главное, чтобы предприниматели понимали: терминал – не чья-то прихоть, а веление времени и еще одна возможность укрепить свои позиции на конкретной торговой площадке.

uskova@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?