С тех, кому многое доверено, — особый спрос

За что Президент уволил министров. Подробности

В начале февраля председатель КГБ Валерий Вакульчик назвал коррупцию главным предметом своего разговора с Президентом. И объяснил важность темы: «Потому что это явление, которое, по сути, затрагивает все слои общества и касается каждого гражданина страны». Верность этого утверждения становится особенно очевидной, если разобраться в причинах отставки руководителей министерств лесного хозяйства, спорта и туризма. Министры лишились постов за то, что допустили в сферах своей ответственности нахальное, почти неприкрытое взяточничество. Некоторые подробности нам рассказали в КГБ Беларуси.

ФОТО ВЛАДИМИРА ШЛАПАКА
Коррупция, как выяснилось, не один год цвела в минском Дворце спорта, чей узнаваемый силуэт считается одним из символов столицы. Директор этого известного объекта Сергей Пранович был задержан 5 февраля с поличным в своем служебном кабинете: получал взятку за предоставление площадей дворца под очередную выставку. Немедленно написал явку с повинной по этому неопровержимому факту. Однако первое признание оказалось далеко не последним...

Среди предпринимателей, арендующих помещения во дворце, давно ходили глухие разговоры о том, что директор явно зарвался, нагло вымогая личные вознаграждения за распоряжение вверенным ему имуществом. Но масштаб этой подковерной деятельности удивил даже оперативников: едва коммерсанты узнали, что непотопляемость всемогущего руководителя — всего лишь миф, они наперебой начали признаваться, что тоже стали жертвами вымогателя.

На сегодняшний день доподлинно известно, что задержанный директор с 2014 года требовал деньги буквально у всех, кто пытался воспользоваться помещениями дворца. Ему платили торговцы сладостями и организаторы кошачьих выставок, устроители концертов и поставщики оборудования, директора частных предприятий и даже спортивных команд. Из показаний потерпевших следует, что С.Пранович не особо мудрствовал, принуждая людей к незаконным выплатам. Никаких закулисных ходов и тонких намеков. С ходу, с первой встречи, у абсолютно незнакомого человека спрашивал: «Какова моя доля?» Открыто говорил, что, кроме официальных сумм за аренду, необходимо предусмотреть и его личный интерес. Превратил взятки в систему. Поставил на поток и печально известную практику откатов, когда около 10 процентов от стоимости выполняемых по заказу дворца работ или поставок шло в директорский карман.

Размеры мзды варьировались от 100 до 1.200 долларов, в зависимости от ожидаемой рентабельности выставки или торговой точки. Вроде бы немного, но если учесть, что левые деньги поступали практически каждый рабочий день — до 20 достоверно установленных фактов в месяц, — то становится ясным, почему собственная официальная зарплата казалась С.Прановичу жалкими крохами. Куда ему эти 2.000 рублей в месяц, когда в планах стояли такие серьезные покупки, как загородный коттедж или внедорожник Audi Q7, благополучно приобретенные за оброк, уплаченный коммерческими структурами. Впрочем, не только коммерческими. Не убоявшись небесных кар, С.Пранович потребовал 1.200 долларов даже у представительниц одного из монастырей — за право провести на площадях Дворца спорта религиозную выставку. Поскольку денег у сестер не оказалось, милостиво согласился принять подношение... иконой и церковной утварью. Правда, добавил, что если монахини не найдут денег к весне, то могут даже не думать о проведении богоугодного мероприятия к Вербному воскресенью.

Такая угроза была лишь одним из способов давления на несговорчивых. В КГБ рассказали, что при беседе с соискателем арендных площадей С.Пранович любил демонстративно поглядывать в график загруженности дворца и сетовать, что вот как раз для этого мероприятия места в календаре нет... Даже самые стойкие немедленно начинали шуршать купюрами: у них–то уже запущена реклама выставки или концерта. Также выяснилось, что «хозяин Дворца спорта» легко жертвовал государственными интересами ради личной прибыли, то есть намеренно снижал установленную стоимость арендной площади, чтобы у арендатора остались деньги для удовлетворения личных директорских аппетитов.

— Что же он за человек, если не боялся ни бога, ни черта? — спросил я у одного из оперативников, работающих с делом С.Прановича.

— У меня сложилось впечатление, что он просто патологически жаден. Брал взятки всем, чем угодно: от дрели и шуруповерта до микроволновой печи, от билета на концерт до бутылки алкоголя.

Кстати, в собирании коллекции элитного спиртного непьющий директор весьма преуспел: при обыске у него было изъято алкогольных напитков на сумму около 5 тысяч долларов. Впрочем, в этих и прочих деталях директорского быта наверняка разберется следствие: дело передано в Следственный комитет, которому сейчас предстоит детально восстановить всю картину злоупотребления служебными полномочиями и взяточничества, допущенных С.Прановичем.

Сейчас важнее другое: с чьего попустительства площадями государственного спортивного учреждения распоряжались как личной собственностью? Пожалуй, ответ на этот вопрос уже дан отстранением от должности руководителя спортивно–туристической отрасли.

***

Еще один пример коррупционных схем, прозвучавший во время разговора Президента и председателя КГБ, касается лесного хозяйства страны. Занимая ключевое место среди природных богатств Беларуси, леса являются исключительной государственной собственностью. Так велят Конституция и Лесной кодекс. А вот личная корысть отдельных руководителей подсказала им использовать общенародное достояние как средство личного обогащения.

Президент поручил КГБ провести мониторинг положения дел в сфере лесного хозяйства. Итог неутешителен: вскрылась целая преступная схема экспорта пиломатериалов, организованная коммерсантами и должностными лицами. Последние играли немаловажную роль в успехе махинаций — они умышленно занижали сортность пиломатериалов при их продаже лесхозами. В результате бизнесмены под видом почти бросового сырья закупали продукцию высшего сорта конкретных объемов и размеров. Закупки шли, в числе прочих механизмов, и через участие в «договорных» торгах на ОАО «Белорусская универсальная товарная биржа».

ФОТО СЕРГЕЯ ЛОЗЮКА

Экспортировалась приобретенная высококачественная продукция лесхозов через посреднические структуры в Беларуси и систему так называемых «фирм–прокладок». Они располагались в странах Прибалтики, но управлялись с территории нашей страны.

При всей хитроумности этой схемы она не смогла бы реализоваться, если бы помощь дельцам не оказали те, кто обязан рачительно следить за сохранностью наших лесов. КГБ выяснил, что подготовка соответствующих документов, контроль за отгрузками, производство пиломатериалов конкретного «удобного» размера, сговор перед проведением биржевых торгов осуществлялись при содействии руководителей различного уровня лесных хозяйств практически всех областей Беларуси. Они попросту помогали разбазаривать наше природное богатство. И получали за это взятки.

При передаче одной из таких сумм 24 января с поличным были задержаны представитель коммерческой структуры и руководитель одного из деревообрабатывающих предприятий Витебской области. Более подробная информация на данном этапе не разглашается в интересах следствия. Однако уже получены документальные материалы, подтверждающие, что взятки должностным лицам системы Министерства лесного хозяйства передавались регулярно, последовательно, системно. При этом «такса» составляла от 2 до 5 евро с каждого кубометра отгруженного пиломатериала. Всего, по данным изъятой «черной бухгалтерии», ежегодно выплачивалось взяток на сумму 50 — 70 тысяч евро. Объемы вывозимых таким образом пиломатериалов составляли не менее 36 тысяч кубометров в год.

Откуда брались деньги на столь масштабное «стимулирование» нечистых на руку должностных лиц? Дело в том, что продажа пиломатериалов конечному европейскому потребителю шла через подконтрольные нашим дельцам зарубежные фирмы на территории Литвы и Эстонии. Получаемая прибыль оседала на счетах прибалтийских компаний, тем самым налоги с нее не уплачивались.

Комитет госбезопасности возбудил уголовные дела о даче и получении взяток. Задержаны и помещены в СИЗО КГБ 2 предпринимателя и 12 должностных лиц системы Минлесхоза в Минской, Могилевской, Брестской и Витебской областях. Сейчас большинство из них активно сотрудничают со следствием. 11 человек из 14 задержанных полностью признали свою вину, написали чистосердечные признания и явки с повинной. Вполне ожидаемым шагом Президента стал и указ об отстранении от должности министра, допустившего столь масштабный разгул коррупции в своем ведомстве.

***

Расследование уголовных дел о взяточничестве во Дворце спорта и системе лесного хозяйства продолжается. Мы наверняка еще узнаем о новых фактах и фигурантах этих некрасивых историй. Пока развитие событий, связанное с громкими отставками в спортивной и лесохозяйственной сферах, позволяет сделать следующий вывод: ответственность за лихоимство должны и будут нести не только сами хапуги при должностях. Ответят и руководители, не разглядевшие взяточников с высоты доверенных им постов.

rud@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...