С такой зимой не хочется расставаться

5 тысяч человек на «Минской лыжне–2013» — это говорит о главном: традиция этого спортивного праздника прижилась...

5 тысяч человек на «Минской лыжне–2013» — это говорит о главном: традиция этого спортивного праздника прижилась. Хотя окрест лыжероллерной трассы в столичном микро­районе Веснянка людей было много больше. И пусть многие пока не решились на участие, ограничились лишь зрительскими эмоциями да «солдатской кашей» на легком морозце, глядишь, через год желающих встать на лыжи будет еще больше. Очень заводное зрелище. Да и пример хороший. В гонке приняло участие практически все государственное руководство. Во главе с Президентом. Причем главенствовал Александр Лукашенко и на пьедестале. Его команда в эстафете 4 по 2 километра одержала убедительную победу. Отрыв почти в 4 минуты от ближайшего соперника, команды Витебского облисполкома, красноречиво говорит: Президент не теряет отличной спортивной формы. Третье место — у Минщины.


К слову, о форме. О том, как удается ее поддерживать, журналисты поинтересовались у Президента первым делом. Рекомендации просты, было бы желание и сила воли их придерживаться:


— Надо терпеть и бегать. И в любую свободную минуту, и даже несвободную — надеть лыжи и пробежаться. Я, когда бываю в командировках, даже в жарких странах, беру с собой лыжероллеры и бегаю. Надо постоянно себя поддерживать. И очень важно в меру пить... Лучше вообще не пить. Ни в коем случае не курить и умеренно, правильно питаться. Есть только свое — белорусское.


В этом году «Минская лыжня» вынужденно на время поменяла свой адрес. Обычно гонка проходила в Раубичах. Нынче же там разворачиваются работы по реконструкции центра. Результат, заверил Президент, будет очень солидным. Уже к следующему сезону все, что касается бега, стрельбы, проживания, будет готово. А следующие слова Президента можно расценить как приглашение:


— Мы готовы принять этап Кубка мира по биатлону, чемпионат Европы, мира. Было бы желание у чиновников от этого вида спорта организовать в Беларуси соревнования. Мы готовы будем принять и лыжные гонки, и соревнования по биатлону.


Впрочем, как заметил Александр Лукашенко, Беларусь готова стать местом проведения крупных стартов по любым видам спорта. Разве что только не Олимпийских игр. Здесь очень серьезные затраты на подготовку. Хотя... Президент предположил:


— Если бы заранее было принято такое решение, то я уверен, что мы бы справились... Нам надо пять–семь лет для того, чтобы подготовиться к таким ответственным играм. Любые другие соревнования мы готовы принять, если будем об этом знать за один–два года.


Лучшее подтверждение этих слов — недавний чемпионат мира на велотреке. Его организация удостоена самых высоких оценок со стороны спортсменов, зрителей, Международного союза велосипедистов. В Беларуси уже хватает объектов и для массовых занятий спортом, и для проведения профессиональных первенств самого высокого уровня. Кстати, спрос со стороны населения на услуги таких сооружений, заметил Президент, уже даже ниже предложения. Фактически каждый может найти себе занятие по душе, было бы желание...


А тем временем к массовому старту на 2 км готовились руководители республиканских государственных органов управления и госорганизаций. Здесь в жаркой борьбе первенство одержал заместитель министра по чрезвычайным ситуациям Александр Худолеев. За ним к финишу пришел первый замминистра образования Александр Жук. Третье место у генерального прокурора Александра Конюка. Специального приза «За волю к победе» удостоилась министр труда и социальной защиты Марианна Щеткина. Она заняла в гонке 16–е место среди сорока участников. Единственная наша женщина–министр в конкуренции с коллегами–мужчинами выглядела вполне достойно...

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Сафонов Анатолий
Приятно видеть людей на лыжне, а я в 7.30 выхожу на работу и 20.30 прихожу с нее.... Куда ведет моя лыжня?!
Дмитрий Краев
Сколько раз в этом году министерские "призёры" стояли на лыжах в добровольном, а не показушном порядке ?! И есть ли у них они вообще ?!
АЮВ
Действительно! Расставаться с зимой не хочется. Ведь столько радостных побед стране принесла. В хоккее, биатлоне, фигурном катании. А лето? В футболе принесет одни разочарования. Продлись-продлись, очарованье!
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?