С такой поддержкой не заработать может только ленивый

ИНИЦИАТОРОМ обсуждения проблем ЛПХ на республиканском семинаре выступил главный аграрный штаб страны, обеспокоенный сокращением количества скота на подворьях и снижением объемов производимой там продукции. На него Минсельхозпрод пригласил заместителей председателей и специалистов комитетов по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкомов, которые курируют вопросы ЛПХ, ученых-аграриев, представителей Белкоопсоюза и Международного фонда развития сельских территорий.

Семейный бюджет многих сельчан в Кировском сельсовете Жлобинского района подпитывается доходами от ЛПХ.

ИНИЦИАТОРОМ обсуждения проблем ЛПХ на республиканском семинаре выступил главный аграрный штаб страны, обеспокоенный сокращением количества скота на подворьях и снижением объемов производимой там продукции. На него Минсельхозпрод пригласил заместителей председателей и специалистов комитетов по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкомов, которые курируют вопросы ЛПХ, ученых-аграриев, представителей Белкоопсоюза и Международного фонда развития сельских территорий.

Изучение опыта поддержки личных подсобных хозяйств в Жлобинском районе началось с посещения агрогородка Кирово. Гостей встречали здесь председатель местного сельсовета Лариса Сыроквашина и директор КСУП «Свердловский» Виктор Меньковский. Первым делом они предложили познакомиться с многодетной молодой семьей Валерия и Светланы Головиных. Муж один из лучших в хозяйстве операторов по откорму КРС, жена сейчас в декретном отпуске. Супруги растят троих дочерей — Анжелу, Анну и Александру.

— Трудолюбивая семья Валерия и Светланы — образец для подражания, — отмечает Лариса Сыроквашина. — Посмотрите на их ухоженную, утопающую в цветах усадьбу, чисто выполотые овощные грядки, радующий богатым урожаем сад. Да и на скотном дворе у них всегда чисто и опрятно. А держат супруги на личном подворье целых пять коров. Есть свиньи, куры, индюки, утки и другая живность.

По словам Светланы Головиной, они с мужем не представляют себе иного уклада сельской жизни. С раннего детства, благодаря родителям, супруги приучены к труду на личном подворье. Теперь передают эту науку дочерям.

— Работа на личном подворье для нас не в тягость, а в радость, — говорит Валерий Головин. — Во-первых, по полной потребности обеспечиваем себя молочными продуктами, во-вторых, имеем хороший доход. Ежедневно сдаем государству до 100 литров молока на 250 тысяч рублей. В месяц выходит до 7,5 миллиона. Солидная прибавка — по сути дела, равная второму семейному бюджету.

На вопрос участников семинара, как удается прокормить такое большое стадо, хозяйка отвечает, что проблем в этом плане нет, помогает местное сельхозпредприятие. Благодарна ему за поддержку и другая многодетная мать — руководитель Кировского СДК Лариса Маршина. Вместе с мужем-механизатором они воспитывают четверых детей, и финансовая состоятельность семьи во многом обеспечивается за счет ЛПХ. На их подворье сегодня две коровы, теленок, конь, свиньи, куры и утки.

— На территории нашего хозяйства в ЛПХ содержится более 100 голов КРС, — рассказывает директор КСУП «Свердловский» Виктор Меньковский. — Причем количество коров в личных подворьях не сокращается, а, наоборот, растет. Сельчане охотно покупают в хозяйстве по льготной цене нетелей. Животных высшей упитанности мы продаем населению по 20 тысяч за килограмм живого веса, в то время как другим сельхозпредприятиям реализуем их по цене в 50 тысяч. Примечательно, что обзаводиться буренками начали даже молодые семьи. С одной стороны, после повышения закупочных цен на молоко держать корову стало выгодно, с другой — наше хозяйство берет на себя основные заботы по обеспечению личного скота кормами. На каждую буренку уже с первого укоса бесплатно выделяем и завозим на подворья по тонне сена. Выдаем его и за сданных телят. За счет хозяйства ведется уход за пастбищем, доставляется туда вода. После уборки зерновых подворья обеспечиваются соломой, тоже бесплатно. В полях севооборота выделяем на каждого работающего и пенсионера по двадцать соток под картофель. Хозяева предоставляют лишь семена, а возделывание клубней ведется за счет сельхозпредприятия. Кроме того, в зависимости от общего намолота работающим за каждый трудодень выдается бесплатное зерно.

Все эти позиции прописаны в коллективном договоре. Так что держать скот сельчанам не слишком хлопотно. Даже у руководителя предприятия, несмотря на постоянную занятость, есть на подворье буренка.

Следующим пунктом семинарского маршрута стал агрогородок Бобовка. Многокомпонентное пастбище для личного скота здесь находится буквально рядом с населенным пунктом. Все функции по его обслуживанию (подкоске, подкормке и доставке воды) также выполняются силами и за средства местного ОАО «Бобовский», которое специализируется на производстве свинины и выращивании племенного молодняка КРС.

— Наше сельхозпредприятие одно из крупнейших в районе, — рассказывает участникам семинара директор ОАО «Бобовский» Сергей Сыроквашин. — За нами закреплено 7 тысяч гектаров земли сразу в двух сельсоветах: Кировском и Майском. В хозяйстве насчитывается 25 тысяч свиней и 3700 голов КРС, в том числе 1300 дойных коров. Высокая загруженность сельчан в общественном производственном секторе не позволяет им в должной мере управляться с личным подсобным хозяйством. Поэтому мы стараемся подставить здесь коллективное плечо. Всем молокосдатчикам с доставкой на дом выделяем порядка трех тонн сена по минимальной цене (250 тысяч рублей за тонну). Этого вполне хватает на зимовку одной корове. Таким же образом, но уже бесплатно, обеспечиваем подворья соломой. Зерна сельчанам не выписываем, считаем, что его скармливание в чистом виде без белковой части — деньги, выброшенные на ветер. Поэтому мы перерабатываем зерно на комбикорм и реализуем всем работникам. В полях севооборота бесплатно обрабатываем 25 соток картофеля на человека. По достижении пика жатвы выделяем за умеренную плату комбайны для работы на приусадебных участках.

По мнению председателя Жлобинского райсовета депутатов Михаила Косюкова, личные подсобные хозяйства не сдают своих позиций там, где руководители понимают значимость этого сектора сельхозпроизводства для экономики страны и всячески стремятся его поддерживать.

— В период преобразования сельхозорганизаций в филиалы промышленных предприятий отдельные новые хозяева захотели у нас по своему подобию сделать из крестьянина истинного пролетария, всячески ограничивая его инициативу на личном подворье, — говорит Михаил Васильевич. — Пришлось таких руководителей поправлять. Посмотрите на опыт того же Кировского сельсовета. Только за шесть месяцев здесь увеличили к соответствующему периоду прошлого года закуп молока у населения на 20,6 процента. А все потому, что проблемы, связанные с судьбой ЛПХ, не безразличны руководству КСУП «Свердловский» и ОАО «Бобовский». Чем больше там заботятся о личных подворьях сельчан, тем выше показатели в общественном производстве. Ведь работникам этих коллективов, занятым в поле или на ферме, уже не надо тревожиться о клочке сена для своей буренки. Да и занятые в других сферах деятельности более добросовестно выполняют свои обязанности.

К слову сказать, в Жлобинском районе четко отработана комплексная система материального стимулирования развития ЛПХ. Этим делом удалось заинтересовать не только самих владельцев подворий, сборщиков молока и работников сельисполкомов, но и руководителей и специалистов сельхозорганизаций. Причем материальное вознаграждение победителям в заготовках сельхозпродукции с ЛПХ выплачивают весомые премии местные перерабатывающие предприятия — молокозавод и мясокомбинат.

— В стране насчитывается свыше миллиона личных подсобных хозяйств, которые обеспечивают более 30 процентов производства сельхозпродукции, — отметила, выступая на семинаре, начальник главного управления экономики Минсельхозпрода Беларуси Людмила Нижевич. — По итогам прошлого года в ЛПХ произведено более 80 процентов картофеля, 79 процентов плодов и ягод, 66 процентов овощей, 4 процента зерновых, 35 процентов куриных яиц, более 10 процентов молока и реализовано в живом весе 12 процентов мяса молодняка КРС. Как видим, свою продовольственную безопасность сельское население по-прежнему обеспечивает за счет подворий. Поэтому работа по поддержке и развитию ЛПХ постоянно находится на контроле в нашем министерстве. В республике реализуется пятилетняя государственная программа по их поддержке. Однако, к сожалению, в целом тенденция к сокращению числа личных подсобных хозяйств и количества живности в них продолжает сохраняться. Только в 2011 году по сравнению с 2010 годом мы «потеряли» 20 тысяч ЛПХ, что составляет 2 процента от их общего числа, а по сравнению с 2000 годом — 215 тысяч, или 17 процентов. Если в 2000 году доля домашних подворий, не содержащих живности, составляла 33 процента, то на начало 2012 года она уже выросла до 60 процентов. Пример совместной работы сельисполкомов и сельхозпредприятий Жлобинского района свидетельствует, что эту не совсем благоприятную для нашей экономики ситуацию еще можно переломить.

На снимке: трудолюбивое семейство Валерия и Светланы ГОЛОВИНЫХ.

Олег КАМИНСКИЙ, «БН»

Фото Николая СЕМЕНЦА

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?