С такой игрой способны на многое

За две минуты до конца матча белорусы вырвали победу у швейцарцев. Мо-лод-цы!!!

МАТЧ белорусов со швейцарцами мы ожидали в совершенно ином расположении духа, чем накануне игру с казахстанцами. Победа над принципиальным соперником (4:1) подняла настроение всем – хоккеистам, тренерам, болельщикам.

Для обеих команд матч Беларусь-Швейцария был особенным. После двух игр на чемпионате мира амбициозные подопечные Шона Симпсона так и не сумели разжиться очками, потому были намерены исправить ноль в этой графе после встречи с белорусами. Что же касается хозяев льда, то именно эта встреча, наконец, расставила точки в вопросе о том, на что же способна нынешняя сборная страны. Оказалось, что способна — и на многое! Вчера Беларусь смогла одолеть Швейцарию  — 4:3! У нас отличились Костицин (2 гола, признан лучшим игроком матча), Стась, Грабовский.

С победой!

Подводя итоги двух сыгранных туров, нельзя не отметить факт замечательный и в высшей степени обнадеживающий: минский чемпионат как увлекательная книга — чем дальше, тем интереснее. Есть стойкое ощущение, что такого увлекательного и захватывающего хоккейного первенства видеть не доводилось давно. Олимпийские Игры в Сочи, на которые страны большой хоккейной шестерки сделали основную ставку и выплеснули весь свой адреналин, пошли нам только во благо. Да, многие звезды первой величины не смогли приехать на чемпионат мира в Минске, но это лишь подравняло шансы и увеличило интригу, мало сказавшись на классе игры команд. Зато теперь победить может каждый каждого, все поединки в высшей степени непредсказуемые, а это — именно то, что нужно болельщикам. Хоккей мы видим высочайшего уровня и напряжения, от него со звоном рвутся струны нервов и хочется вновь и вновь слушать это биение сердца большой игры.

Главный итог двух туров отчаянного противостояния — полное отсутствие аутсайдеров. В группе «А» и Франция, и Италия, и Норвегия, и Дания — команды самодостаточные и готовые зубами вгрызаться в результат. Да, класс четверки номинальных фаворитов вроде бы как слегка выше, но кто может дать гарантию, что неожиданно взобравшиеся на первую строчку турнирной таблицы норвежцы не зацепят очки в поединке, скажем, со шведами или с канадцами? Наверняка стоит ждать результативных матчей и от сборной Словакии, которая при очень неплохой игре вдруг упала на дно таблицы. Выбраться оттуда будет нелегко, но бригада Владимира Вуйтека способна гораздо на большее, и все мы в этом наверняка еще убедимся. Рано списывать со счетов и датчан. Ну а чехи со шведами — это мастодонты гроссмейстерской игры. В их действиях ярко сочетается прагматизм с радужностью яркого индивидуализма и коллективного монолита. Как ни крути, а шансы этих двух дружин на выход в плей-офф уже сейчас, пожалуй, никто под сомнение не поставит.

Определились два джокера и в группе «В». Это, конечно, команды России и США, которые схлестнулись в ярком бою в понедельник поздно вечером. Американцы — просто класс! Та молодежь, которая оказалась рекрутирована под флаг сборной на чемпионат в Минске — это сплошь таланты, уже закаленные матчами в НХЛ, играют с огоньком, раскрепощенно и весело. Плюс грамотный тренер, плюс — опытный вратарь.

Момент хоккейного матча между сборными России и Финляндии

Момент хоккейного матча между сборными России и Финляндии

Нельзя не отметить и заряженности на борьбу у сборной России...Такое ощущение, что играть в Минске россиянам нравится гораздо больше, чем у себя на родине. Болельщиков — полный стадион, и им, болельщикам, тоже Минск пришелся явно по душе. Короче говоря, на нынешнем чемпионате интересно и сборной, и ее фанатам, здесь они получают кайф, они балдеют от антуража и собственного куража, а это не может не вылиться в результат.

Все остальные команды группы «В» с равными шансами на успех могут рассчитывать на две другие путевки в плей-офф. Мы, конечно, верим, что одна из них достанется сборной Беларуси. Воскресный матч с командой Казахстана выдался очень сложным, в нем, как говорят, пришлось ломать себя через колено, но именно в таких ситуациях проявляется истинный характер каждого в отдельности и всего коллектива в целом. Блистал в воротах Виталий Коваль, вновь был нацелен на ворота Андрей Степанов, показал яркую индивидуальную игру Сергей Костицын, заряжал всех спокойствием Алексей Калюжный... При этом четко просматривался вариант усиления игры, ведь далеко не в свою силу пока действуют на площадке Михаил Грабовский и Джефф Платт, есть огрехи в защите, вообще не играл Андрей Костицын. Глен Хэнлон после встречи с казахами сохранял спокойствие и излагал свои мысли с важностью философа, познавшего истину: говорил, что ничего не боится и знает, как добиться нужного результата.

Встреча между командами Чехии и Швеции

Алексей КАЛЮЖНЫЙ, капитан сборной Беларуси:

— Эмоций очень много. Но только от нас зависит, направим мы их себе в плюс или они сыграют против нас. Если делать на площадке все правильно, то эти эмоции помогают. Но есть и обратная сторона. Когда ты так настраиваешься на игру, выходишь с желанием сыграть с полной отдачей и на победу, а получаешь какой-нибудь нелепый гол, это действует как холодный душ. И тут очень важно не начать думать о том, что у тебя вообще ничего не получится.

Первые рекорды

  • Картинку с хоккейных матчей чемпионата мира на «Минск-Арене» и «Чижовка-Арене» видят сейчас в 27 государствах. В списке не только хоккейные страны, но и Бразилия, Куба, Гватемала, Гаити, Камерун, Монголия, Китай. Вообще же права на трансляции принадлежат компаниям из более чем 100 стран.
  • Напомним, телеаудитория предыдущего чемпионата мира в Швеции и Финляндии составила около миллиарда человек. Сложно сказать, сможем ли мы побить этот рекорд. Однако после первых дней форума зрителей было около 500 миллионов.
  • Кроме того, Минск может замахнуться на рекорд посещаемости. Тем временем больше всего болельщиков собрало мировое первенство в 2004 году в Чехии. Тогда на все игры пришло 552 тысячи фанатов. На матче Беларусь — Казахстан, к примеру, присутствовало 13700 болельщиков, а впереди еще 14 соревновательных дней! Вот такая арифметика. Всего же на наш турнир реализовано 575 тысяч билетов.

Сергей КАНАШИЦ
Фото БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости