Сельская газета

С такими спорить, что бисер перед свиньями метать

В каждом городе должен быть своего рода Гайд-парк

Я не против массовых собраний и митингов. Считаю, что в каждом городе для этого должен быть своего рода Гайд-парк. И если хочешь спеть там «Интернационал», «Боже, царя храни» — пожалуйста, если кому-то это дорого. И если все будет строго по закону, с соблюдением всех формальностей и процедур. Пускай себе и этот самый «День воли». Который для нескольких сотен человек в стране,  может, и является праздником. Мало кто, кроме них, знает, что такое БНР, и что случилось 25 марта 1918 года.


Все остальные — массовка, независимо от того, сколько в ней, десятки или сотни человек. Массовка, в свою очередь, это толпа. Которая, что со знанием дела утверждают умные люди, напрочь лишена здравого смысла.  Она кипит и  бурлит. Ее заводят, раскачивают и провоцируют на агрессию и разрушение. Людей, среди которых, повторюсь, есть искренне верящие в свои идеалы,  целенаправленно и цинично превращают в митинговое пушечное мясо всякого рода «змагары», «фронтовики», «легионеры».

Все мы увидели на телеэкранах черное нутро этих самых белых легионеров. Кем надо быть, чтобы  в мирной стране  в мирное время запасать   оружие и использовать его против мирных людей? Своих соотечественников, которых вы чуть ли не силком и очень часто вопреки закону зовете на площади. Это подло!

И вот здесь даже оголтелым оппонентам власти нужно сказать ей огромное спасибо.

За то, что она четко и грамотно, в полном соответствии с законом сработала на опережение и, задержав 26 профессиональных боевиков, уберегла всех от неприятностей, масштаб  которых  трудно представить. Потому что не приведи Господь хотя бы одному стволу выстрелить, одной гранате взорваться в месте скопления людей… Если кто-то не понимает, что это такое и чем потом заканчивается, сходите к станции метро «Октябрьская», помолитесь за души погибших во время теракта, поблагодарите Бога, что в этом скорбном списке нет ваших родных и близких.

Тем более что рисковать здоровьем,  а действия организаторов уличных шествий однозначно подтверждают их заточенность на конфликт и противостояние с законом и здравым  смыслом,  нет никакого резона. Никакие ведь блага, будь-то трудоустройство, заработная плата  и иное, на митингах не добываются. Там никто никого не слышит, там каждый вещает кто во что горазд. Сам слышал, как во время недавнего марша тунеядцев  рыжий детинушка с надрывом и слезой в голосе клеймил власть за то, что даже сбор грибов и ягод она обложила налогом. Большего абсурда и не придумаешь, однако все возмущались вместе  с оратором. Он говорит о том, как железные милиционеры наказали продавца, отпустившего спиртное несовершеннолетнему, и  снова слышна пресловутая «ганьба». И почему-то не в адрес нечестного продавца, которая вот так может поступить в отношении детей и внуков присутствующих, а совсем наоборот.

Свита, как обычно, играет короля, то есть люди, вовлеченные в митинговые страсти, обеспечивают достижение личных целей их организаторов. Но кто, скажите, знал бы об этом, кроме них самих и случайных свидетелей, если бы не мы – пишущие, говорящие, дающие картинку работники средств массовой информации. И здесь я поражаюсь безответственности суждений некоторых, с позволенья сказать, коллег. Ну  как можно корреспонденту очень даже респектабельной немецкой, к примеру, газеты, сидя в московском офисе, только на основании беседы с некой Галиной,  участницей митинга в Бобруйске, делать глубокомысленный вывод, что завтра в Беларуси сменится власть! И даже если в силу некоего скудоумия коллега к такому выводу пришел, то неужели те, кто дал этой ереси зеленый свет, еще глупее? Конечно, нет. Они просто ангажированы и четко ориентированы на то, что у нас в стране ничего положительного происходить не может.

С такими спорить, что бисер перед свиньями метать. И слова эти лживые,  злобные совершенно не помнятся. 

В памяти другие. Те, что говорила мне абсолютно случайно встреченная в далекой деревне Браславского района украинская женщина, которая нашла здесь кров и пусть довольно скромно оплачиваемую, но работу: «Господи, просто не понимаете, какие  вы счастливые люди. Вам не надо провожать и встречать из школы детей, они спокойно могут играть на улице, на них не посыпятся бомбы и пули».

Случайная собеседница знает, о чем говорит. Всем белорусам, а здесь со мной вряд ли кто поспорит, такие знания абсолютно не нужны. Как и те, кто не прочь  их нам преподать.

mihailkuchko@mail.ru

Автор фото: Виталий ПИВОВАРЧИК
Версия для печати
Александр,53,Бобруйск
Абсолютно согласен с уважаемым автором и добавлю,что власть на то и поставлена,чтобы государство беречь,а значит должна действовать жёстко и без компромиссов,но в рамках законов,в которых надо чётко прописать---любые предметы,  закрывающие лицо на массовых мероприятиях запрещены-немедленно принять такой закон и незамедлительно применять,бо промедление смерти подобно.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?