С такими людьми любую уборку выдюжим!

Над жнивьем кружит аист. Словно контролер, осматривающий поле. — Я за свою работу отвечаю, — говорит комбайнер СПК «Дубовица» Кормянского района Станислав Копачев. — Меня контролировать не надо.

Хлеборобы Кормянщины продолжают самую сложную за последние годы страду

Над жнивьем кружит аист. Словно контролер, осматривающий поле. — Я за свою работу отвечаю, — говорит комбайнер СПК «Дубовица» Кормянского района Станислав Копачев. — Меня контролировать не надо.

Действительно, для таких трудяг, как этот механизатор, жатва не в новинку. Другое дело, что каждое лето разное. Это — засушливое, а на Гомельщине в особенности.

— Зерно усыхает в колосе, — сокрушается главный агроном райсельхозпрода Юрий Жилинский. — Процентов 10 прошлогоднего урожая недоберем.

Тем важнее, подчеркивают здесь, собрать то, что поспело. В ряде хозяйств, несмотря на засуху, урожай выдался все же не плохой. К примеру, в СПК «Ново-Зеньковский» с гектара намолачивают по 36 центнеров.

На уборку брошены все силы. Работы в поле не прекращаются даже ночью. Только когда роса утяжелит стебель, и он с трудом проходит через барабан, приходится глушить моторы. Нагрузка на участников жатвы неимоверная. И по времени, и по условиям, в которых они трудятся. От пекла комбайнера не спасает даже кондиционер. А что говорить о водителях, работающих на отвозке зерна, других участниках страды, которым о кондиционерах приходится только мечтать!

— Мы потребовали от руководителей хозяйств, чтобы прежде всего они побеспокоились о людях, — говорит  начальник райсельхозпрода Виктор Андрианов. — Ведь хлеб любой ценой нам не нужен, кадров в сельхозпроизводстве и без того не хватает.

Все участники жатвы обеспечены питанием. В поле подвозят холодную минеральную воду. Много ее, говорят механизаторы, не выпьешь, а жажду утоляет неплохо. Тем, кто подолгу работает на солнцепеке, рекомендовано организовывать перекуры в тени. Но до перекуров ли, когда зерно с поля идет сплошным потоком.

— Эта жара хоть в одном на руку: не надо сушить зерно, только чисти, — говорит главный инженер-инспектор Гостехнадзора по Кормянскому району Степан Русый. — Если учесть, что за последние годы в каждом хозяйстве капитально отремонтировали и построили новые зерноочистительные комплексы, то нагрузка на тока не такая уж и большая. Да и зерно можно временно хранить на открытых площадках, не опасаясь дождя.

Ощущая настоящую, а не показную заботу, люди на жатве трудятся просто героически. Самые высокие намолоты у экипажей комбайнов из КСУП «Совхоз «Богдановичи».

— Мы и в прошлом году, когда зерна было побольше, показывали пример, а уж нынче тем более, — говорит директор хозяйства Владимир Игнатенко.

В соревновании лидируют экипажи в составе Юрия Медведенко и Андрея Димидова, Игоря Радюка и его сына Валерия, Александра Сапего и Григория Тимошенко. У каждого заветная цель намолотить по 1000 тонн зерна, и с каждым днем они все ближе к ней. А вот водители Дмитрий Дрозд и Николай Савицкий, которые работают на перевозке зерна, уже стали «тысячниками». Дмитрий Дрозд на своем автомобиле МАЗ-555 перевез свыше двух тысяч тонн зерна.

Отрадно то, что в условиях этой непростой жатвы наравне со старшими ударно трудится молодежь. В КСУП им. Володарского уже приблизился к 500 тоннам молодежный экипаж в составе Сергея и Евгения Богдановичей.

— Хорошие ребята, трудятся от души, — говорит о них директор хозяйства Дмитрий Платонов. — С такими мы выдюжим любую уборку!

Олег ШВЕДОВ, «БН»

НА СНИМКАХ: главный  агроном Кормянского райсельхозпрода Юрий ЖИЛИНСКИЙ: «Подгорело немного зернышко»; комбайнер СПК «Дубовица» Станислав КОПАЧЕВ за качество своей работы отвечает.

Фото автора

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости