С такими людьми даже самая трудная уборка по плечу

Такой чести коллектив сельскохозяйственного предприятия удостаивается не впервые. «Узденский» второй год подряд становится победителем районного соревнования среди сельхозорганизаций по итогам уборочной кампании, за что в очередной раз получил переходящее Красное знамя.

ПО ИТОГАМ работы за прошлый год открытое акционерное общество «Узденский» за достигнутые высокие показатели социально-экономического развития, экономию ресурсов, обеспечение трудовой и исполнительской дисциплины, охраны труда и техники безопасности занесено на районную Доску почета

Такой чести коллектив сельскохозяйственного предприятия удостаивается не впервые. «Узденский» второй год подряд становится победителем районного соревнования среди сельхозорганизаций по итогам уборочной кампании, за что в очередной раз получил переходящее Красное знамя.

Все это, несомненно, свидетельствует о стабильности, успешной деятельности, повышении эффективности основных отраслей — растениеводства и животноводства. Достигнутые результаты, безусловно, стали возможными благодаря стараниям и слаженной работе команды единомышленников, которую уже шестой год возглавляет молодой и перспективный руководитель Роман ЖУК.

Нынешний директор принял хозяйство не в лучшем виде. Однако с присущими ему энергией и упорством смог повернуть ситуацию в нужное русло. Помогает ему добиваться успехов замечательный коллектив, костяк которого составляют люди, любящие свой нелегкий каждодневный труд, преданные деревне и родной земле. Такие, как комбайнер-«тысячник» Николай Франевич и его помощник Дмитрий Липай. Они всю горячую пору уборки зерна шли в передовиках, и их экипаж был занесен на районную Доску почета. Начинали с уборки рапса, который в хозяйстве уродил неплохо: собрали его в сжатые сроки, одними из первых в районе. Внесли парни свою лепту в урожай-2013 и за счет зерновых и зернобобовых культур, а также кукурузы и гречихи.

Лидером среди водителей стал Александр Липай, который перевез 943 тонны зерна. Неплохие результаты показали водители Владимир Павлович, Александр Лученок и семейный экипаж отца и сына, Михаила и Сергея Шмаковых, намолотивших 921 тонну зерна.

— Хочется также отметить слаженную работу на зерносушильном комплексе Александра Шемета и Андрея Шкурко, — добавляет заместитель директора по идеологической работе Зоя Клепча. — Благодаря ответственному подходу и кропотливой работе всех наших тружеников нынешнюю уборку урожая мы провели своевременно и качественно. Зерновые были убраны на площади 2280 гектаров, общий намолот составил около шести тысяч тонн. С одного гектара получили 25,2 центнера. На данный момент засеяли также 751 гектар озимого рапса.

Добавилось в «Узденском» посевных площадей с присоединением к нему ОАО «Лоша-Агро». Объединенное хозяйство стало самым крупным в районе. В целях выполнения показателей в отрасли молочного скотоводства планируется вести работу по созданию дополнительных площадей многокомпонентных пастбищ с интенсивными сроками отрастания. А за счет оптимизации структуры зерновых и зернобобовых культур, однолетних и многолетних трав, кормовых культур удовлетворить потребность в растительном белке.

— Производство кормов у нас на особом контроле, — подключается к разговору директор Роман Жук. — Поэтому в севообороте преимущественно такие зерновые культуры, как тритикале, ячмень, кукуруза на силос и зерно. И, конечно же, рапс — он приносит неплохие деньги в казну нашего сельхозпредприятия. В прошлом году мы намолотили 1300 тонн маслосемян, в этом году улучшили результат на 100 тонн.

Планируем основательно заняться кукурузой на зерно. Ведь при хорошем раскладе эта культура может дать урожай 100—120 центнеров с гектара. Тем самым мы обеспечим кормами себя, да и сможем получить дополнительный доход — по сравнению с другими культурами, кукурузный гектар, несомненно, выигрывает в денежной выручке.

Для рационального  использования зернофуража «Узденский» приобрел комбикормовую установку. Теперь здесь готовят комбикорма для молодняка КРС и дойного поголовья, хотя основная часть комбикормов поступает в хозяйство на давальческих условиях.

Техническая оснащенность хозяйства позволяет обеспечивать весь объем работ в поле. Обновлен комбайновый парк, закуплено шесть новых зерноуборочных агрегатов КЗР-1718. В лизинг приобретен кормоуборочный комплекс «Джон Дир», благодаря которому решена проблема с уборкой 700 гектаров кукурузы на силос. Появился в машинно-тракторном парке новый пресс-обмотчик, что поспособствует повышению качества заготовки сенажа.

Кроме того, сняты некоторые проблемы с доработкой зерна в связи с вводом в эксплуатацию нового зерносушильного комплекса ЗСК-40, работающего на природном газе. Неплохая рабочая сушилка есть и в присоединенном хозяйстве. Так что все намолоченное зерно дорабатывается без издержек и потерь.

С учетом того, что расстояние между объединенными хозяйствами немалое — от центральной усадьбы Зеньковичи до деревни Лоша 22 километра, — руководство ОАО «Узденский» решило сохранить обе производственные базы. Теперь состав механизаторов довольно сильный.

На особом счету в хозяйстве тракторист-машинист Леонид Липай. Он пришел в колхоз в далеком 1980 году, с тех пор так здесь и работает. За свой многолетний плодотворный труд в начале года механизатор был удостоен медали «За трудовые заслуги», которую Премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович вручил заслуженным людям республики по поручению главы государства.

Материалы подготовила Татьяна ЛЯШКЕВИЧ, «БН».

Фото из архива газеты «Чырвоная зорка»

 

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?