Сельская газета

С таким плюсом пять тонн не возьмешь

За первый квартал сельхозпредприятия увеличили производство молока на 3,2 процента

НАБРАННЫЕ в прошлом году темпы наращивания продуктивности дойного стада сохранились и в первом квартале года. За январь от коровы получено в среднем по 391 килограмму молока — на 13 больше в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. В феврале к 364 килограммам добавили еще 2. За март приросли на 18 килограммов. В результате за первый квартал от коровы получено 1170 килограммов, на 33 больше прошлогоднего.


НАЧАЛО, на первый взгляд, обнадеживающее. Но если рассчитывать на годовую пятитонную продуктивность, то прибавлять нужно больше. В среднем по 11 килограммов в месяц — маловато. Тем более кормов было достаточно: их остатки на начало апреля превышали прошлогодний уровень почти на 40 процентов. Правда, если травяной фураж крупный рогатый скот получал под полную потребность, то концентраты приходилось дозировать с учетом остатков и продуктивности — примерно по 300 тысяч тонн в январе, феврале и марте. В результате на 1 апреля их оставалось 1,1 миллиона тонн, в то время как годом ранее было 1,6 миллиона. На Витебщине, например, при среднеобластной обеспеченности фуражом 7,8 центнера кормоединиц на условную голову скота в Чашникском, Ушачском, Шумилинском и Сенненском районах на 1 апреля оставалось его менее пяти центнеров. На невысокую обеспеченность фуражом коровы реагировали снижением надоев. В Ушачском районе, например, по сравнению с прошлым годом они снизились на 99 килограммов, за квартал в области сминусовало 17 районов.

Продуктивность снизилась только в Витебской области. Причин тому немало. Некоторые в первую очередь скармливали более качественный фураж, а часть того, что остался, — некондиционный. Рассчитывать на его хорошую отдачу не приходится. Так что у некоторых сельхозпредприятий в последние дни апреля выбора не было, кроме как выгонять стадо на пастбища. Иначе надои станут еще меньше. А меньше молока, стабильного источника доходов, меньше товарность, сократится выручка. 

Нужно пристально посмотреть, за счет чего можно увеличить надои, улучшить качество молока, повысить товарность. Эти показатели во многом определяют состояние отрасли и благополучие хозяйств. У отдельных на молоко приходится по 20—25 и более процентов выручки. В Несвижском районе, который в республиканском рейтинге стабильно удерживает первенство, от его реализации получили почти 30 процентов выручки, 25 — в Дзержинском. Только агрокомбинат «Снов» получает молока столько, сколько некоторые районы. 

На 7200-килограммовый надой рассчитывают выйти в этом году животноводы Дзержинского района. За 4 месяца от каждой коровы там получили 2375 килограммов молока. Прибавку в 131 килограмм в райсельхозпроде объяснили довольно просто: соблюдение технологических требований, крепкая кормовая база, обновление дойного стада. Правда, результат это не одного месяца. 

ЕСЛИ лидерам с каждым годом прирастать все сложнее, то у аутсайдеров, да и не только у них, незадействованных резервов немало. На среднереспубликанский уровень надоев вышло только 49 районов из 118. В прошлом году за такой период было 45, в предыдущем — 47, в 2014-м — 45. На тысячекилограммовый надой не вышло 44 района. Ситуация здесь, можно сказать, не меняется. На прошлогодний уровень по производству молока не вышло 33 района: 8 — в Гродненской, 12 — в Витебской, 5 — в Могилевской, 4 — в Гомельской, 3 — в Минской и один — в Брестской областях. Больше всех, 115 килограммов молока от коровы, недобрали за три месяца в Дрибинском районе. По продуктивности он на 99-м месте. В то же время 146 килограммов добавили в Жабинковском, который с 1600-килограммовыми надоями седьмой. Еще больше прибавили Наровлянский, Воложинский, Бобруйский. Правда, два первые из них прописались в середине республиканского рейтинга, а третий в нем 94-й. Хотя год назад в это время был 111-м.

За первый квартал на 22,3 тысячи меньше прошлогоднего уровня получено приплода телят. Их недобрали все области. Телки ежесуточно прибывали по 606 граммов, на 17 больше, чем в предыдущих январе—марте. Правда, до 600 граммов ремонтные не дотягивали в 53 районах. В Лоевском, например, их среднесуточный привес — 436, Россонском — 323, Глусском — 461, Городокском — 492, Дятловском — 435 граммов. Под отелы этого года в 45 районах коров осеменили меньше к прошлогоднему уровню и в 50 районах — телок. Из основного стада увеличилось выбытие коров в 44 районах. Все это потом даст о себе знать надоями и привесами, количеством и качеством крупного рогатого скота. 

Из 1634,4 тысячи тонн полученного в первом квартале молока реализовано почти 1468 тысяч. Это на 3,7 процента больше, чем за прошлогодний первый квартал. Товарность этой продукции — 89,8 процента. Почти на 21 тысячу тонн (5,2 процента) сократилась реализация скота и птицы на убой в живом весе. Если разложить поставки продукции по видам, то на КРС приходится 32,6 процента, свиней — 26,7 и птицу — 40,7 процента. 

ПОСЛЕ обнародования «СГ» результатов работы животноводов за прошлый год в редакцию обратились несколько руководителей с просьбой обнародовать данные о производстве молока на сто гектаров сельхозугодий. В свое время это был один из важнейших показателей. Да и теперь по нему можно судить о возможностях сельхозпредприятий по наращиванию производства молока, насколько увеличение надоев сочетается с количеством и возможностями сельхозугодий, их продуктивностью. Как оказалось, такой учет ведется только по областям. За прошлый год, например, больше всего молока на сто гектаров сельхозугодий получили на Брестчине — 1209 центнеров, 1058 — на Гродненщине, 1043 — на Минщине, 850 — на Гомельщине, 591 — на Витебщине и 641 центнер — в Могилевской области. А в среднем по республике — 904 центнера. 
Автор фото: Виталий ГИЛЬ
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?