С таким намолотом кашу сваришь

НА ЭТОЙ неделе гречиха убрана полностью на 39,9 тысячи гектарах. Это на 16,3 тысячи гектаров больше, чем было в прошлом году. Намолочено 60 тысяч тонн зерна. Каждый гектар дал в среднем по 15,2 центнера гречихи, на 5 центнеров больше, чем в 2010 году. Еще выше урожайность в хозяйствах Могилевской и Гродненской областей.

Потребности в гречневой крупе планируется закрыть за счет отечественных производителей.

НА ЭТОЙ неделе гречиха убрана полностью на 39,9 тысячи гектарах. Это на 16,3 тысячи гектаров больше, чем было в прошлом году. Намолочено 60 тысяч тонн зерна. Каждый гектар дал в среднем по 15,2 центнера гречихи, на 5 центнеров больше, чем в 2010 году. Еще выше урожайность в хозяйствах Могилевской и Гродненской областей.

Нынче значительно повышена заинтересованность хозяйств, которые выращивали эту культуру: закупочные цены выросли почти на 70 процентов. Гречка, поставляемая для переработки на крупу 1-го класса, увеличилась в цене до 2900 тысяч рублей за тонну, 2-го — до 2700 тысяч рублей. Сельхозорганизации активно ведут доработку зерна для поставки перерабатывающим предприятиям и засыпки на семена. На комбинаты хлебопродуктов поступило уже более 22 тысяч тонн зерна гречихи — 58 процентов к плану. Больше всех — свыше 5 тысяч тонн — в счет госзаказа поставили сельхозорганизации Гродненской и Минской областей. Всего на переработку должно поступить 38 тысяч тонн.

— Сегодня в Беларуси достаточно производственных мощностей по переработке крупяных культур, на многих комбинатах установлено современное оборудование, — говорит начальник отдела мукомольно-крупяной промышленности Департамента по хлебопродуктам Минсельхозпрода Олег Багатко. — В ОАО «Гомельский комбинат хлебопродуктов», например, несколько лет назад установлена новая технологическая линия по переработке гречихи, что позволило значительно усовершенствовать технологический процесс производства крупы. Только это предприятие может перерабатывать до 36 тысяч тонн зерна в год. В целом наши комбинаты перерабатывают его около 140 тонн ежедневно.

По словам Олега Багатко, переработчики могут поставлять в магазины до трех тысяч тонн гречневой крупы ежемесячно.

Ирина ГЕРМАНОВИЧ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости