С соседом можно просто поговорить. Но можно и кляузу написать

Видимо, нынешнее поколение литовского истеблишмента ну никак не хочет жить (чуть не написал – при коммунизме) с дешевой экологически чистой электроэнергией. Да и в добрососедстве, честно сказать, большую часть из них нельзя упрекнуть. Поэтому не добившись согласия на изо всех сил инициируемый бойкот БелАЭС от своих же соседей, Литва донесла свои жалобы до парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ). А чтобы они сильнее трогали за душу, накануне заседания литовский департамент противопожарной охраны и спасения публично заявил, что «запланировал эвакуацию примерно 6 тысяч жителей». Вот такой пример мягкого информационного воздействия. Еще до конца не все достроено, еще ничего не включено, но они уже запланировали. Эвакуацию. Не удивлюсь, если и вправду эвакуируют: смотрите, мол, люди Европы, что делается.

Иллюстрация: © DELFI / Rimas Pocius

А допустим на секунду – придут эвакуировать. Думаю, тогда эти литовцы переселятся прямиком к детям – в Ирландию да в Англию, чем еще сильнее подкосят и без того не лучшим образом выглядящий соседский демографический баланс. Но тут уж дело принципа, еще и наложившегося на национальный характер: вот не будем по дешевке у соседа электричество покупать. И за это любую цену готовы заплатить. Вот так это выглядит со стороны.

Другие ближайшие наши западные соседи – Польша и Латвия – к строительству БелАЭС относятся разумно. Полагаясь на естественно-обостренную внимательность белорусов и холодно-взвешенные отчеты международных организаций. Но есть еще один «мягко-информационный» способ добиться внимания. На «обновленном МВД Литвы Плане защиты населения на случай инцидента на БелАЭС» нарисованы три круга. Внутрь первого попадает Вильнюс, во второй входят Рига с Минском, в третий – Стокгольм, Таллинн, Копенгаген, Берлин, Варшава и Киев. Теперь, по задумке, все должны на нарисованные круги посмотреть и осознать. Вспомнить то ли Солженицина, то ли Данте. Думаю, на случай, если ПАСЕ подкачает, был готов и «совсем новый» план с четвертым кругом – таким, чтобы уж поместились и Лондон с Парижем, и Ватикан со Стамбулом.

Но ПАСЕ не подкачала. И приняла резолюцию с рекомендациями. Не пригласив на обсуждение вопросов никого из белорусских специалистов – даже не позвав или просто не интересуясь, уже неважно. А важно, что в регионе строятся 14 атомных станций, однако «рекомендации» содержатся только по отношению к нашей. «Ядерная безопасность касается всей Европы, - заметил по этому поводу председатель постоянной комиссии Палаты представителей по международным делам Валерий Воронецкий, - и здесь надо избегать избирательных и страновых подходов».

Положа руку на сердце, белорусов гораздо больше мнения отдельных европейских парламентариев заботит оценка экспертов Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ). Вот их рекомендациям мы строго следуем, планомерно проводим все регламентные процедуры с их участием, чем еще и еще раз гарантируем безопасность. Свою и соседей. Кстати, постоянно приглашая и всех заинтересованных принимать участие в этапах проверки, ничего не скрывая, Но сидя в Страсбурге (штаб-квартира ПАСЕ) под зонтиками, совершенно не хочется никуда ехать, это же так по-человечески понятно. Зато выписать, не вставая, рекомендацию – это запросто, почему нет, давайте уважим, литовские коллеги просят.

Так что пока остается любоваться на круги разного диаметра, изображенные соседями на карте Европы. Циркулем. Понятно, что их рисовать посложнее, чем Игналинскую АЭС остановить, но все-таки гораздо легче, чем новую построить. Мы будем ждать, пока поколение «рисовальщиков» сменится. На тех, кто не будет плевать соседу через забор, зато и в жировках космические суммы видеть не будет. Хотя, стоит заметить, тут есть определенное разделение «трудов»: через забор – это одни, а непосильная коммуналка заботит вообще-то совсем других.

Но подождем. Потому что разум в конце концов победит. Должен. Мы в это верим.

mukovoz@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3
Загрузка...
Новости