Главный врач Мостовской больницы — об особенностях работы в новых условиях и положении дел в региональной медицине

С соблюдением всех стандартов

Более года мир живет в непростых условиях, вызванных вспышкой вируса COVID-19. Ситуация эта беспокоит и жителей нашей страны. Однако наряду с тревогой в белорусском обществе зарождается новая система ценностей, в которой человеческой жизни и здоровью уделяется главенствующая роль. Меняются приоритеты: сегодня как никогда ранее важно защитить каждого от серьезной опасности, а также по достоинству оценить труд и самоотверженность тех, кто способен влиять на течение эпидемиологического процесса. Об особенностях работы в новых условиях и нынешнем положении дел в региональной медицине наш корреспондент поговорила с главным врачом Мостовской центральной районной больницы Александром Козичем.


— Александр Александрович, здравоохранение в условиях эпидемии коронавируса получало и получает мощную поддержку от государства. Почувствовали ли вы это здесь, в Мостах?

— Бесспорно. Из районного и областного бюджета мы получили серьезные дополнительные ассигнования на дооснащение, закупку антисептиков, средств индивидуальной защиты. Сегодня по наличию лекарственных препаратов, защитных масок, перчаток, комбинезонов, респираторов, бахил и антисептиков у нас создан запас более чем на 32 дня. По некоторым позициям — до 46 суток. Все это было приобретено за счет средств местного бюджета.

С момента, когда было объявлено о пандемической ситуации и до сегодняшнего дня, мы получили дополнительное финансирование на сумму более 2 миллионов рублей. Они были направлены на закупку медикаментов, СИЗ, доплаты врачам и на увеличение точек доступа кислорода.

В нашей больнице их количество увеличилось с 14 до 41. Уже заключен договор, проработана проектно-сметная документация на 28 тысяч рублей — мы приступаем к врезке еще 14 дополнительных точек доступа кислорода. На 2021 год запланирована реконструкция кислородной станции: увеличили объемы потребления кислорода, возникла необходимость в расширении резервуара, из которого осуществляется его подача. На эти цели запланировано освоить около 100 тысяч рублей из районного бюджета.

В начале прошлого года за средства района были приобретены две кареты скорой помощи. Через несколько месяцев купим еще один автомобиль.

— Каким образом организована работа, чтобы не оставить без внимания людей, страдающих от патологий, не связанных с COVID-19?

— Ситуацию с коронавирусом в районе я бы охарактеризовал как напряженную, но стабильную. Есть волнообразность в количестве поступающих пациентов, но, по большому счету, мы уже вышли на плато. Из 186 коек в больнице 121 перепрофилирована под прием больных с коронавирусом. Сегодня примерно 30 процентов из них свободны.

Работает хирургическое отделение на 20 коек, ранее в нем насчитывалось 60 мест. Здесь оказывается при необходимости экстренная помощь, в том числе и акушерско-гинекологического профиля. Есть места в терапевтическом отделении для кардиологических больных и в неврологии. Продумано разделение потоков. У нас круглосуточно открыты два приемных отделения: одно для пациентов, инфицированных коронавирусом, другое — для неинфицированных.
В районе три бригады скорой помощи. Если сравнивать количество вызовов до пандемии и сейчас — оно увеличилось примерно на 20—30 процентов. Серьезно выросла нагрузка на врачей общей практики — с конца 2019 года все наши терапевты работают по этой специальности. Спасибо им большое за то, что достойно несут на своих плечах этот груз.

— Хватает ли специалистов для того, чтобы медицинская помощь в районе оставалась качественной и доступной?

— Отмечу, что к нам «доехали» все 12 молодых специалистов, получивших распределение в Мостовскую ЦРБ. Да, есть случаи заболевания коронавирусом и среди медперсонала, но это не лавинообразный процесс. В основном заражение происходило на бытовом уровне. Шанс подхватить инфекцию на рабочем месте у медиков практически нулевой. Мы все используем защитную экипировку, организована система шлюзов между чистой и грязной зонами. Продолжаем оказывать людям помощь с соблюдением всех доведенных до нас социальных стандартов.

charovskaya@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Катерина ЧАРОВСКАЯ , Антон СТЕПАНИЩЕВ