Источник: Знамя юности
Знамя юности

Семья из Минска ведет блог о поездках по Беларуси (спойлер: будет много милых фото!)

С широко открытыми глазами

За семь лет совместной жизни Антон и Алина Крупельницкие из Минска исколесили почти всю Беларусь. На своей страничке в Instagram (@cheburashka_bel) они делятся фотозарисовками из поездок, рассказывают о необычных маршрутах и локациях, которые стоит посетить. Есть у тревел-блога и своя фишка. Точнее, лицо. Это Чебурашка – неизменный спутник пары во всех поездках. Мы поговорили с ребятами о том, чем турист отличается от путешественника, точках на карте, где еще предстоит побывать, мечтах и их воплощении. И, конечно, выяснили, при чем здесь Чебурашка.

Во всех поездках Антона и Алину сопровождает Чебурашка

«Приключения сами нас находят»

Любовь к перемене мест и приключениям стала краеугольным камнем отношений Антона и Алины. Ребята со смехом вспоминают, что даже их первое совместное путешествие не обошлось без форс-мажора. В самом начале знакомства Антон пригласил присоединиться к нему в поездке на Браславские озера, рассказывает Алина:

– Хоть знали друг друга всего неделю, подумала: была не была – и согласилась. Домик, который Антон забронировал для отдыха, находился на живописном озере. Обнаружив лодку, подумали, что было бы здорово совершить небольшой заплыв. Увлеченные красивыми видами вокруг и разговорами друг с другом, даже не заметили, как она стала протекать. Опомнились, лишь когда ноги уже промокли. К тому моменту мы отплыли довольно далеко от берега. Попытки вычерпать воду вручную ни к чему не привели. А дело было в сентябре: вода холодная. Но не бросишь же чужую лодку тонуть. В итоге выпрыгнули из нее, схватили за нос и потащили вплавь к берегу. 


Тогда и появилась своя семейная песня, дополняет Антон:

– Чтобы как-то отвлечься и подбодрить Алину, затянул «Выйду ночью в поле с конем». Она подхватила. Я подумал: эту девушку точно нельзя отпускать. Так с тех пор и повелось: без приключений не обходится ни одна поездка. В том же путешествии, к слову, прямо на ходу у моей машины открутилось переднее колесо и укатилось в болото. И знаете, абсолютно все, кто проезжал мимо, останавливались и предлагали помощь. 

Из блога всего много

Из поездок привозили сотни фотокарточек. Однако просто снимать достопримечательности или себя на их фоне было неинтересно. Хотелось найти какую-то изюминку, привнести в процесс нечто свое, личное, рассказывает Алина:

– У меня дома еще со школьных лет хранился Чебурашка. Бросишь взгляд на полку, где он стоит, – и невольно улыбнешься. Ну такой он добрый и милый. В итоге нас осенило: будем брать его в поездки и фотографировать.

Белорусские Мальдивы

На идею завести страничку в Instagram ребят натолкнули случайные свидетели их фотосъемки, встреченные в поездках. Однажды в Вильнюсе к ним подошла пожилая пара. По­умиля­лись Чебурашке и спросили, где в соц­сетях можно найти их фото, продолжает Антон:

– Ответили, что нигде, и благополучно забыли. Потом история повторилась. И тогд­а мы поняли: пора завести страничку. В августе 2019-го зарегистрировали аккаунт Чебурашки-путешественника. Чтобы блог выглядел достойно, пришлось поработать над технической частью. В процессе съемки мы столкнулись с проблемой: если держать Чебурашку на расстоянии вытянутой руки, он занимает почти половину кадра. Стали приделывать к нему селфи-палку. Это частично решило проблему. Но из-за большого расстояния камера фокусировалась либо на игрушке, либо на объекте на заднем плане. 

Решение пришло откуда не ждали. Совершая восхождение на самую высокую карпатскую гору Говерла, блогеры чуть не потеряли своего маленького напарника. Когда вернулись из поездки домой, поняли, что нужно срочно искать ему дублера. Подходящего нашли в интернете по объявлениям. Пришел такой же, но в два раза меньше, и фотографировать стало гораздо удобнее, вспоминает Антон:

Болота Ельни – чудо Миорского края

– В поездках нас часто спрашивали: откуда вы? Алине пришла в голову идея придумать отличительный знак, чтобы обозначить нашу нацио­нальную принадлежность. К тому же вспомнили: создатель образа Чебурашки Леонид Шварцман родился в Минске. В интервью он часто рассказывал, что в своих мультфильмах по детской памяти изображал улицы Минска. Можно сказать, в Чебурашке есть частичка белорусской души его создателя. В общем, единодушно решили одеть Чебурашку в вышиванку. Найти рубашку маленького размера оказалось не так-то просто. Обращались к ремесленникам, но все наотрез отказывались. В итоге позвонили во Дворец детей и молодежи (сам когда-то занимался там резьбой по дереву), и нам посоветовали педаго­га, которая ведет кружок кройки и шитья. Нам сшили три вышиванки и костюм Деда Мороза для тематической серии фото.

В дальнейшем ребята еще не один раз проводили Чебурашке апгрейд, например встраивали проволоку, чтобы он мог держать в руках сувенир или шоколадку. Есть экземпляр, который Антон и Алина в шутку называют киборгом: внутр­и него встроен жесткий каркас, в лапы вставлены магниты. Его использовали для серии фотографий, когда нужно было подержать что-то или постоять на парапете в Санкт-Петербурге. 

«Меня снимаешь?»

Тем не менее супруги принципиально не считают себя тревел-блогерами. Говорят, страничку ведут исключительно для души и на пользу другим. Свои посты сопровождают познавательными текстами, из которых можно почерпнуть много полезной информации. К их написанию подходят основательно: поднимают историческую литературу, много общаются с местными жителями. Если нужно, не поленятся обратиться в архив, чтобы уточнить какой-то факт, говорит Алина:

– Когда готовили серию постов о Гродно, специально ездила в архив и Национальную библиотеку, чтобы установить, какого же цвета костел Франциска Ксаверия (в реальности он бело-голубой, в музее миниатюр «Страна мини» – желтый). Однако не нашла ни одного исторического подтверждения, что он желтый. Дозвонившись до создателя музея, выяснила: мини-версию создавали по рисунку Наполеона Орды. Мы не описываем полную историю костела или другого сооружения: кому это интересно, зайдет в интернет и почитает. Нам хочется найти нечто интересное, какой-то любопытный факт, чтобы человека зацепило. Есть мечта – создать собственный сайт, где мы смогли бы делиться более объемными текстами (в Instagram ограничение до 2,2 тысячи знаков, а статьи иногда получаются более пяти).

Солнышко в ладошке

В комментариях и личных сообщениях фолловеры часто расспрашивают ребят о местах, где они бывают, просят посоветовать, куда поехать. Встречаются и негативщики. Например, они упрекают Антона и Алину в желании хайпануть на волне популярности киноленты про Чебурашку. Отвечают таким, что свой блог ведут с 2019-го.

«Дорога важнее, чем конечная точка»

Антон и Алина не пользуются услугами экскурсоводов – куда бы ни приехали, предпочитают общаться с местными. Признаются: поначалу были уверены, что туристам нельзя заходить в храм и тем более фотографировать. Стали изучать вопрос и выяснили: если в этот момен­т служба не идет, значит, зайти и посмотреть церковь или костел можно – так же, как и снимать, рассказывает Антон:

– Если костел закрыт, ищем ксендза или хранителя ключей. Имейте в виду: это интереснейшие люди, которые обладают уникальными сведениями о религиозном сооружении и могут поведать вам много увлекательного. Они абсолютно открыты к общению и очень рады, когда люди тянутся к истории. За час расскажут столько, сколько не узнаешь из интернета! 

На вершине Говерлы

В этом принципиальное отличие путешественника от туриста, резюмирует пара:

– Для нас дорога даже важнее, чем конечная точка. Разговоры в пути, спонтанные остановки или решение внезапно свернуть с маршрута... Важна не цель, а кто разделяет с тобой дорогу. Большое счастье, что нам обоим это интересно. Мы оба горим путешествиями и подзаряжаемся от них. Наша Беларусь – очень красивая страна, и в ней действительно много мест, которые стоит увидеть хотя бы раз в жизни. 

НА ЗАМЕТКУ

Куда отправиться тем, кто...

♦ ищет экзотики: единственная белорусская пещера (Сахновичи), меловые карьеры (Кличев, Любань, Волковыск), «Бункер-77», дикая тропа на болотах Ельни, Солигорские терриконы, Припятский сафари-парк;

♦ хочет погрузиться в национальный колорит: парк истории «Сула», этнокультурный комплекс «Наносы-Новоселье», музейный комплекс «Дукорскi маёнтак», музейный комплекс старинных народных ремесел и технологий «Дудутки», музей народной архитектуры и быта «Строчицы»;

♦ хочет увидеть природные красоты: Ельня, Голубые озера, Браславские озера, Налибокская пуща, Нарочанский край, Беловежская пуща, Припять;

♦ интересуется заброшками: усадьбы Толстых в Грудиновке, Новицких в Совейках, Котлубаев в Ястрембеле;

♦ узнать больше о Великой Отечественной вой­не: историко-культурный комплекс «Линия Сталина», мемориальные комплексы «Брестская крепость-герой», «Буйничское поле», «Красный Берег»;

♦ интересуется красивыми храмами: Сарь­я, Гервяты, Видзы, Осова, Белогру­да, Радунь, Нача, Старые Василишки, Мурованка, Сынковичи и единственная в стране треугольная церковь в Большой Своротве. 

derzhanovich@sb.by 

Фото Дианы МИХАЛЕВИЧ и из личного архива Алины и Антона Крупельницких
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter