На ООО «Амкодор-Можа» в Крупках презентовали сельхозтехнику, которая точно заинтересует аграриев

С широким захватом

На базе крупского предприятия ООО «Амкодор-Можа», которое выпускает зерноочистительно-сушильные комплексы, силосы для хранения зерна, подвели итоги модернизации. При поддержке Минского облисполкома в 2020 году здесь реализован инвестпроект по техническому перевооружению на сумму 10 миллионов рублей. Это позволило ввести в эксплуатацию две высокопроизводительные линии по изготовлению профилированного листа и стоечного профиля и увеличить объем выпуска силосов для хранения зерна. Модернизация существующих промышленных предприятий — именно такую цель ставил Глава государства, посещая в минувшем октябре с рабочей поездкой Слуцкий район. Президент акцентировал внимание на том, чтобы строить новые высокотехнологичные предприятия и, совершенствуя, развивая старые, углублять производство.

Наши корреспонденты побывали на презентации новой линии в Крупках.

Оператор гофрированной линии ООО «Амкодор-Можа» Вадим КОВАЛЕНКО.

Локомотив района

В этом отношении завод по выпуску сельхозтехники в Крупках показателен. Во время открытия новой линии заместитель Главы Администрации Президента Дмитрий Крутой отметил, что промышленность — сердце экономики, в структуре которой она занимает около 20 процентов:

— Промышленности уделяется повышенное внимание. И с точки зрения поддержки государства, где это необходимо — на экспортных рынках, к примеру, и — перспектив развития. Потому что сейчас формируются среднесрочные инвестиционные программы регионов. Президент поручил особенно пристально посмотреть на новые предприятия: реализовать один-два крупных проекта в каждой области и по одному проекту в тех районах, которые отнесены к категории отстающих в своем развитии (около 32 в стране), и городах, где более 80 тысяч жителей. Это те, по сути, новые промышленные точки, которые будут задавать тон в ближайшие годы. «Амкодор-Можа» относится к таким локомотивам в районе.


Вот цифры. За девять месяцев этого года объем производства — 16 214 тысяч рублей, темп роста к соответствующему периоду 2019-го — 160,6 процента. За это время изготовлено 9 зерноочистительно-сушильных комплексов и 39 силосов. На предприятии работает более 200 человек. Хорошее подспорье для развития района, в том числе в социальном плане. На это обратил внимание и председатель Минского облисполкома Александр Турчин:

— Вспоминаю период десятилетней давности, когда только намечались планы, которые хотелось реализовать. Дзержинск, Фаниполь, Логойский и Минский районы, Крупки… Те места, где совместно с «Амкодором» построили и реконструировали заводы, которые дали работу тысячам людей. Крупки — небольшой райцентр, каких много в нашей стране. И такое производство здесь жизненно необходимо. Предприятие динамично развивается, дает рабочие места, выплачивает достойную зарплату, обеспечивает поступление налогов в бюджет, экспортные поставки. Это развитие наших регионов, то, о чем постоянно говорит Глава государства.


Во время знакомства с производством сельхозтехники вполне логичным стал разговор о развитии аграрной отрасли. По словам Александра Турчина, это достаточно успешный бизнес, однако для отлаженной работы хозяйств необходимы машины и оборудование нового уровня:

— В регионе серьезный упор в этом ключе будем делать на продукцию растениеводства. Мы видим, что немного сдерживаем более интенсивное развитие данного направления из-за отсутствия зерносушильных комплексов. В 2021-м планируем построить 30 таких комплексов в области, чтобы могли убирать зерно, не теряя качества. Сельское хозяйство идет вперед, и нам сегодня нужна мощная техника, которая будет обрабатывать большие площади земли, производить посев в оптимальные агротехнические сроки.

Модернизированный завод «Амкодор-Можа».
Фото  БЕЛТА

К слову, предприятие в Крупках на протяжении 25 лет развивает производство оборудования для сушки, очистки и хранения зерновых, зернобобовых, рапса и семян. И если когда-то производительность зерносушильных комплексов не достигала 10 плановых тонн в час, то сегодня речь идет о 80, 100 и более тоннах.

Испытано полями

Самая ожидаемая новинка, которую презентовали на «Амкодоре», — пневматическая сеялка с бункером в 6 тысяч литров и шириной захвата 12 метров. Еще в 2018 году на страницах «СГ» мы начали разговор о том, что сельхозмашиностроение не может закрыть спрос аграриев на широкозахватные посевные агрегаты. По мнению некоторых специалистов-практиков, 6-метровые давно устарели, но альтернативы им нет. Импортные 12-метровые сеялки стоят недешево. У нас аналогичных разработок, кроме 9-метровой сеялки С-9, которая массово вошла в производство и даже была модифицирована, нет.

Во время ознакомления с новой линией.

Такой агрегат выпускает Брестский электромеханический завод, однако подобные сеялки, рассказали на предприятии, идут под заказ. В этом году, к примеру, в филиале ОАО «БЕЛАЗ» — управляющая компания холдинга «БЕЛАЗ-ХОЛДИНГ» оборудование закупили СПК «Первомайский» Смолевичского района и ОАО «Агрокомбинат «Скидельский». В «Скидельском» попробовать новый агрегат не успели, будут оценивать уже будущей весной. Но необходимость в нем есть, ведь после оптимизации поля масштабные по площадям, поэтому выгоднее использовать широкозахватное оборудование — это экономия топлива, ресурса самой техники, более оперативные сроки внесения семян. А вот в Смолевичском районе покупку уже оценили. Главный агроном СПК «Первомайский» Александр Иванов приводит такую калькуляцию:

— Понятно, что техника и с 6-метровой, и с 9-метровой сеялками идет примерно с одной скоростью — 10—12 километров в час. Но при одной и той же скорости во втором случае ширина захвата в полтора раза больше, а производительность выше на 50 процентов. Проблема только в том, что в некоторых хозяйствах нет мощной техники для таких сеялок. Мы, к примеру, в этом году купили новый трактор МТЗ-3522 и под него заказали в Бресте 9-метровый агрегат. Считаю, за таким широкозахватным оборудованием будущее, поэтому 12-метровые сеялки точно будут пользоваться спросом.

Директор завода ООО «Амкодор-Можа» Андрей Ладовский и генеральный директор ОАО «Амкодор» — управляющая компания холдинга» Александр Ефимов. 

Новая сеялка — самая производительная из числа выпускаемых в Беларуси — сможет выполнять работы в оптимальные агротехнические сроки. Первый образец уже готов и, по словам Александра Турчина, весной будет апробирован:

— Это один из лучших мировых аналогов. Весной он пройдет все полевые испытания. Если все будет хорошо, хотим к озимому севу часть сеялок закупить для Минской области. Ведь помимо скорости это еще и качество, а как следствие — урожайность. На мой взгляд, продукция сельхозмашиностроения, которой занимается «Амкодор», — очень важное направление, у которого есть серьезные перспективы, причем не только внутри страны, но и за ее пределами.

bizyk@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Владимир ШЛАПАК