С шарика исчезает еда

На днях ООН, а точнее, ее Продовольственная и сельскохозяйственная организация (ФАО) обнародовала шокирующую цифру...

На днях ООН, а точнее, ее Продовольственная и сельскохозяйственная организация (ФАО) обнародовала шокирующую цифру — ежегодно около 30% производимого в мире продовольствия выбрасывается. В денежном эквиваленте этот объем равен 1 трлн. долларов.


Как считают эксперты ФАО, если сохранить хотя бы четверть той продукции, которая выбрасывается или теряется, то можно накормить около 880 млн. голодающих. А ведь именно столько или приблизительно столько сегодня в мире тех, кто живет на один доллар в день и не может обеспечить себе и детям элементарный кусок хлеба. По оценкам ФАО, больше всего еды выбрасывают в Европе и Северной Америке. Там пищевые отходы составляют 95 — 115 кг на человека в год. В странах Африки к югу от Сахары, Южной и Юго–Восточной Азии выбрасывают в десять раз меньше, но там тоже есть свои потери, только уже по совсем другой причине.


Как бы то ни было, а получается безудержное, бесхозяйственное потребление ресурсов. Причем по обе стороны экватора. Если на севере расточительство вызвано слишком развитыми потребительскими запросами, то на юге потери продовольствия, наоборот, идут вследствие технологической отсталости и отсутствия элементарных стандартов переработки и хранения. А результат один — мировой «бутерброд» становится все тоньше и тоньше.


Проблема здесь не только социальная, но и глобально–экологическая — ведь для приготовления сотен тысяч гамбургеров, ежедневно выбрасываемых в супермаркетах, тратятся миллионы киловатт электричества. А за каждым потерянным зерном — тысячи распаханных впустую гектаров драгоценной земли.

Вот почему Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН начала продвигать программу, ориентированную на бережное отношение потребителей к продуктам питания. Программа под названием «Думай–Ешь–Сохраняй; оставляй меньше пищевых следов» призывает потребителей не выбрасывать продукты, а производителей — переходить на современные сберегающие технологии. Кстати, объявленный в нашей стране Год бережливости — абсолютно в мировом тренде. И означает он идею ответственного хозяина на своей земле, а не бездумного потребителя. То же и в глобальном масштабе.


Впрочем, прежде чем перейти к конкретным рекомендациям ооновских специалистов, есть смысл вспомнить, почему проблема еды приобрела такую остроту. Ведь еще во второй половине XX века благодаря «зеленой революции» человечеству, казалось бы, удалось раз и навсегда решить проблему нехватки продовольствия. Один генно–модифицированный рис чего стоит! Он–то, кстати, и спас от массового голода Азию и Африку. Новые технологии в земледелии позволили существенно нарастить объемы производства и снизить цены. И уже в конце 1990–х реальные цены на питание по всему миру стабильно падали.

Ситуация ухудшилась во второй половине 2000–х, когда вновь зазвучали предупреждения о недостатке продуктов питания в мире. И, наверное, не случайно почти одновременно с глобальным финансовым кризисом произошел и кризис продовольственный. И там и там причина одна — финансовые спекуляции, в том числе и на сырьевых рынках. В результате — скачок цен на многие продукты в полтора–два раза.


Ну и не будем забывать, что продовольствие в мире — это такой же ресурс, как вода, нефть или газ, запасы его ограничены и наращивать потребление до бесконечности невозможно. Особенно в условиях растущего населения земного шара. Так что стоит прислушаться к рекомендациям ООН, изложенным в опубликованном докладе.


Начнем с себя — с изменения потребительского отношения. Дело в том, что нас обычно мотивируют покупать больше продуктов питания, чем необходимо. Акция «Купи три по цене двух» — один из таких примеров манипулирования сознанием потребителей.


Представители ООН советуют нам составлять списки необходимых продуктов перед тем, как отправиться в магазин, избегать импульсивных покупок и не поддаваться на рекламу, заставляющую приобретать больше еды, чем нужно. Кроме того, людям рекомендуется не брезговать фруктами и овощами только из–за их «некрасивости». В конце концов, они содержат такую же массу питательных веществ, как и их привлекательные собратья.


Думаю, многим из вас доводилось видеть в Европе, как немец или француз после семейного ужина в ресторане просит завернуть остатки, чтобы взять их с собой. Кое–кто из моих соотечественников даже презрительно фыркает при виде этой картинки... И совершенно зря. Мало того, что такое поведение считается хорошим тоном, уважением к повару. Но кроме этого, таким образом проявляется «зеленое», «экологическое» мышление, когда человек просто демонстрирует ответственное отношение к окружающей среде.


Продовольственные потери, предупреждают эксперты ООН, случаются в фазе производства, сбора, хранения, обработки и являются большой проблемой в развивающихся странах вследствие отсталой инфраструктуры, слабого технического оснащения и низкого уровня инвестирования в производство продовольствия. И с этим они вряд ли справятся сами. Речь идет о необходимости тесного международного сотрудничества. Кстати, наша страна внесла в ООН более широкую инициативу о равном доступе к передовым технологиям, который поможет обеспечить устойчивое развитие всех. В том числе и нарастить «мировой бутерброд» до такой величины, которая навсегда избавила бы человечество от страха голода.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Александр Раевский.Россия.
Не могу согласиться с таким тезисом автора,что"Один генно–модифицированный рис чего стоит! Он–то, кстати, и спас от массового голода Азию и Африку. " Как известно,это не факт.Есть исследования учёных,которые утверждают,что производство генно-модифицированных продуктов не увеличивает урожайность,но наносят огромный ущерб природе.Имеются доказательства о том,что снижение урожая в Сибири в 2012 году было вызвано не столько засухой,сколько применением генной инженерии.
Аноним
Советовать мы ,конечно,можем,но не мешало бы сохранять свой собственный урожай на этапе весенне-зимнего хранения,картофель в некоторых хозяйствах до сих пор хранят в буртах или навалом в неприспособленных хранилищах - потери до 50%,а яблоки(?) покажите хоть в одном супермаркете, круглый год кушаем импортные.
Алексей
Хороший лозунг – бережнее относиться к продуктам питания, но как накормить голодающих на практике? Каждый несъеденный кусочек гамбургера не отправишь в Африку… Мне кажется, нужно походить к проблеме дифференцировано. Экономия продуктов – это дело внутрисемейное, а вот голодающие – проблема государственная и межгосударственная. А также поле деятельности частных инициатив. По большому счету, тут нужны программы на уровне ООН. Причем очень продуманные и жесткие, дабы международные гуманитарные средства не стали кормушкой для коррупции.
мальчиш-кибальчиш
Наверное у всех народов отношения к еде одинаковое,при первой же возможности, делаем так называемые стратегические запасы,наш народ в этом отношении не    является исключением,скушать все запасы не получается,что-то выкидывается на   помойку(в основном это происходит в городах),а ведь во времена СССР пищевые   отходы собирались на корм скоту.                                                 Неравнодушным,перечитайте статью Татьяны Сулимовой,,Голод,,за 11.01.2013 год  в ее блоге.
мальчиш-кибальчиш
Небольшой вопрос ко всем,имеющий отношение к данной теме:во всех торговых  центрах типа,,КОРОНА,,имеются кулинарные отделы,куда деваются пищевые      отходы,на свалку?????????????                                                Знающих,прошу ответить,заранее благодарен.
Тихон, Минск
увы, продукты пропадают , в РБ в наличии потери в сх "производстве" в течении года из-за хранения, перевозки и т.п. .. Теже яблоки, где же на прилавках белорусские яблочки,а? Зато тратятся ( и так с трудом добываемые) валютные фонды страны на закупку яблок и т.п. изза рубежа.. а потом и "накрутки" на высокие цены.. А ведь в РБ исторически есть сорта как скороспелых так и поздних сортов яблок, при толковой уборке и их хранении яблоки хранятся и до весны ( в дачных примерах февраль-март-апрель)..  <br /> <br />а вот про генной инженерии , то вся такая "затея" строилась исключительно на быстром обогащении, а не на заботе о планете! Главный вопрос - получение прибыли и сверхприбыли от генных-разработок, а то что будет после генных разработок с людьми, продуктами, землей и всем животном мире после 60...80...или даже 100 (200) лет применения такой технологии мало вообще кого волнует!!..<br /> <br />смутно представляется будущее - генная технология , генные продукты одноразовы зато большие и красивые, но не пересаживается, "потомство" не дают. т.е. садить как зерна пшеницы и собирать урожай и опять садить для урожая не получится!! Семена тока на один раз -на один урожай и всё!! Хочешь опять собрать урожай "вкусного красного перца" в белый горошек" - плати бешенные бабки производителям этих генных семян.. )))) (Бизнес господа, и не какого социализма)
Питерский белорус
Не читайте сомнительные источники о применении генной инженерии. А если так хочется жить "по природе" - вперед в лес, занимайтесь собирательством. ВСЕ культурные растения - результат изменения генотипа тем или иным путем.
denis8424 - Тихону
Генно -модифицированные организмы проверяются не хуже лекарств, с теми же многолетними исследованиями и испытаниями на поколениях лабораторных животных. В отличии от продукции "традиционной селекции", которую мало кто проверяет и при выращивании которой на землю выливаются тысячи тонн минеральных удобрений и пестицидов. По результатам многочисленных научных исследований вред ГМО не доказан. Стерильность семян введена по требованию "зеленых" и не на все сорта. Ну а то что каждый год нужно семена покупать, так это обычная для сельского хозяйства практика, иначе урожайность будет крайне низкой.
Питерский белорус
Тихон, у Вас какая оценка по биологии в школе была? Семеноводческие хозяйства и при социализме были. И зерно СССР покупал где???
Светлана
селекция методом отбора и естественного скрещивания, и генноинженерные вмешательства--совсем разные вещи!Гкн рыбы с помидором вы селекцией не смешаете никак!!!!
Светлана
Тихон, вы все верно сказали.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?