С семи утра до полной темноты

– ГОТОВНОСТЬ к посевной в Кормянском районе в этом году лучшая, чем в прошлом, — сказал в эксклюзивном интервью «БН» председатель райисполкома Иван НАУМЕНКО. — Хотя никаких особенностей вроде и нет — снег еще лежит кое-где на полях да вода застаивается в низинах...

кормянские земледельцы противостоят обстоятельствам.

– ГОТОВНОСТЬ к посевной в Кормянском районе в этом году лучшая, чем в прошлом, — сказал в эксклюзивном интервью «БН» председатель райисполкома Иван НАУМЕНКО. — Хотя никаких особенностей вроде и нет — снег еще лежит кое-где на полях да вода застаивается в низинах...

В одном из самых северных районов Гомельщины всегда так: снег сходит поздно, в низинах долго стоят водяные «блюдца», и выход в поле откладывается до лучших времен. Однако земледельцы уже научились противостоять обстоятельствам, сев ведут выборочно. Вот и нынче первые гектары горохо-овсяной смеси засеяли механизаторы СПК «Ново-Зеньковский».

— Конечно, это еще не массовое начало сева, — уточняет начальник райсельхозпрода Виктор Андрианов. — Но старт посевной уже дан.

Как раз накануне в местные хозяйства поступило семь новых МТЗ-3022, и теперь парк энергонасыщенных тракторов насчитывает 40 единиц. Приобретены также три высокопродуктивных посевных агрегата. Все это, по словам начальника райсельхозпрода, позволит каждому хозяйству засевать в смену до 900 гектаров пашни.

— Весна нынче затяжная, холодная, и когда вдруг резко потеплеет и настанут оптимальные сроки сева, а именно это нам обещают синоптики, мы должны быть готовы к тому, чтобы бросить на него все свои силы, — рассуждает Виктор Андрианов. — Теперь мы их собираем в кулак, копим, так сказать, а когда придет время — включим на полную катушку.

Уже объявлено, что рабочий день в хозяйствах начинается с семи утра, а заканчивается, когда опустятся сумерки. Решены вопросы с горячим питанием. Передовиков ожидают премии, другие материальные и моральные стимулы. Точат перья и журналисты местной районки, чтобы рассказать читателям о том, как будет проходить посевная.

— В этом году мы увеличиваем площади под зерновые, — сообщает начальник райсельхозпрода. — Зимой животноводство ощущало недостаток кормов, надо с этим заканчивать.

Семян и минеральных удобрений в хозяйствах — под сто процентов потребности. На закупку топлива выделено 3,4 миллиарда рублей кредита. Так что никаких неожиданностей не предвидится.

В эти дни полным ходом ведется подкормка сенокосов и пастбищ, подсев клевера, вывозится на поля органика. Предстоит подкормить 8 тысяч гектаров озимых, на трех тысячах — наземную технику использовать не удается. Есть договоренность, что помогут авиаторы.

Олег ШВЕДОВ, «БН»

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?