В Беларуси запретили «легкие» сигареты, а пачки стали страшнее

Сегодня стали жестче требования к оформлению пачек сигарет. Жуткие картинки теперь будут "украшать" пачки на двух сторонах, и занимать они будут не меньше половины от ее площади. В пачки отныне нельзя засовывать какие-либо вкладыши, а сигареты «экстра», «мягкие», «ультра» и «с низким содержанием смол», «легкие», «очень легкие» тоже ушли в небытие.


Эта маркировка может обманчиво утешить, что «легкие» сигареты не столь вредны, что не является правдой, говорят в совете по борьбе с табаком при Минздраве России.

На упаковках с табаком также нельзя малевать картинки или подписи к ним, которые могут вызвать ассоциацию того, что внутри, с продуктами, лечебными травами. Это, разве что, не касается ментола.

Отметим, что нововведения начались после того, как закончился переходный период для внедрения техрегламента Таможенного союза на табачную продукцию. Он заработал в прошлом году. 

Такие вещи якобы должны влиять как на курящих, так и на некурящих. Анализируя подобные меры в Бразилии и Австралии, стало ясно, что после этого как минимум треть курильщиков хотя бы пытались бросить курить, реже брали сигарету в присутствии беременных и детей. В разных странах в среднем около 15% курильщиков отметили, что именно это им помогло отказаться от пагубной привычки.


Подготовила Яна БОГДАНОВА


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?