С рынка — на базар

Витебская и Тверская области крепят партнерство

В Твери с визитом побывала делегация Витебской области: из четырнадцати ее членов более половины — промышленники и руководители крупных предприятий.

Трехдневная программа началась с подписания Протокола о совместных действиях парламентов двух областей. Его подписали председатель тверского Законодательного собрания Сергей Голубев и председатель Витебского облсовета Владимир Терентьев. Это уже третий двусторонний документ с момента образования Союзного государства.

— Мы заинтересованы в любой позитивной деятельности, которая позволит нам развивать Тверскую область, — сказал Сергей Голубев. — Мы делаем акцент на создании совместных предприятий, что связано с нашей ориентацией на создание рабочих мест с достойной зарплатой.

Основная часть визита была посвящена знакомству с экономикой Тверской области. Хозяева показали гостям несколько ведущих сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. Наибольший интерес белорусы проявили к флагману отрасли — группе компаний полного цикла «Агропромкомплектация». Холдинг, созданный четверть века назад, занимает шестое место в российском национальном рейтинге крупнейших производителей свинины и входит в тройку самых динамично развивающихся компаний российского АПК.

— Мы также активно развиваем сельское хозяйство и переработку, внедряем все новое и лучшее, — подчеркнул Владимир Терентьев. — Мы увидели здесь интересные подходы к развитию производства. Во многом мы движемся параллельно, но в чем–то и отличаемся. Ваш опыт нам интересен. Со своей стороны, мы готовы делиться своим опытом, своими наработками. Все члены нашей делегации получили массу положительных эмоций.

Витебчане познакомились с другими предприятиями пищевой промышленности (в частности, с хлебозаводом в Твери и кондитерским концерном «Волжский пекарь»).

Культурная программа включала посещение недавно отреставрированного Императорского Путевого дворца и древнего города Старица. В завершение визита участники встречи возложили цветы к подножию мемориала «Обелиск Победы» в Твери.

Тем временем

Подводя итоги визита, председатель Витебского облсовета Владимир Терентьев выразил надежду на подписание в ближайшее время еще одного соглашения между регионами, на этот раз — с упором на экономику. А еще пригласил представителя Тверской области на фестиваль «Славянский базар в Витебске».

Денис Кузнецов

rg–tver@yandex.ru

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?