Минск
+17 oC
USD: 2.02
EUR: 2.26

Сегодня в Минске выступят Анна Нетребко, Димаш Кудайберген и Игорь Крутой – хедлайнеры церемонии открытия Европейских игр

С размахом в пять октав

Не меньше, чем за медальной таблицей, на Европейских играх будут следить и за культурной программой форума. Сегодня вечером на сцену стадиона «Динамо» выйдут хедлайнеры церемонии открытия — оперная дива Анна Нетребко и звезда из Казахстана Димаш Кудайберген. В Минск обоих артистов привез Игорь Крутой, который будет лично аккомпанировать им на вечернем концерте.

Анна Нетребко: оперная дива номер 1

Мировая прима, обладательница лучшего лирико-драматического сопрано планеты в представлении вряд ли нуждается. Ее голос боготворят на Манхэттене уже почти 20 лет — ровно столько, сколько Анна Нетребко выступает на сцене знаменитого «Метрополитен-Опера». При этом география ее концертов по-прежнему огромна и расписана на годы вперед: от Вены, где певица живет последние несколько лет, до Лондона, Нью-Йорка и Санкт-Петербурга. В городе на Неве, к слову, Нетребко когда-то дебютировала. И сразу — на сцене знаменитой «Мариинки», куда молодую артистку пригласил сам маэстро Гергиев. 



Сегодня Анна Нетребко — оперная дива номер 1. Всегда эмоциональная (казачья кровь!), раскованная, дерзкая. Нынешний визит в Минск для народной артистки России уже второй. Напомним, впервые Анна вместе с супругом, азербайджанским тенором Юсифом Эйвазовым, выступила во Дворце Республики в феврале прошлого года на фестивале «Владимир Спиваков приглашает…». На Европейские игры артистка также приедет с мужем. А заодно — с впечатляющим выступлением, подробности которого пока держит в секрете. 

Димаш Кудайберген: «Сэрца да сэрца»

25-летний Димаш Кудайберген — пожалуй, самый популярный молодой артист в странах Азии. За его плечами — победа на «Славянском базаре в Витебске», аншлаговые концерты в Кремле, китайский эквивалент «Грэмми» в номинации «Лучший азиатский певец» и, наконец, плодотворное сотрудничество с Игорем Крутым. В Беларуси молодого исполнителя, чей вокальный диапазон охватывает пять октав, тоже любят. Трижды (в 2015, 2017 и 2018 годах) Димаш приезжал в фестивальный Витебск — и каждый раз собирал цветов больше, чем все маститые российские эстрадники, вместе взятые. 

фото александра кулевского.


Вчера рано утром в Национальном аэропорту «Минск» артиста встречали многочисленные поклонники. Так, ради встречи с кумиром 11 часов на автобусе из Варшавы добиралась его соотечественница Шолпан Шонаева. Всю ночь провела в пути и украинка Ирина Охрименко. Путь длиной в 1.300 километров преодолела и 57-летняя Алана Абоева из Лондона. На тысячу километров меньше, но тоже не без приключений добиралась Елена Трофимец из Чечерска… 

Воздушные шары с надписью «Димаш, мы тебя любим!», конфеты от белорусских фабрик «Спартак» и «Коммунарка» и скретч-карта мира — подарков, которые белорусский фан-клуб Димаша Кудайбергена подготовил своему кумиру, хватило бы на открытие маленькой сувенирной лавки. Также с собой в Нур-Султан артист заберет и специально заказанный для него на стеклозаводе «Неман» презент от белорусских поклонников — хрустальное сердце с надписью «Сэрца да сэрца» с посвящением Димашу и эмблемой II Европейских игр. О сегодняшней премьере песни артист говорит с особым чувством:

— На открытии исполню премьеру новой композиции. Причем на итальянском языке. Аккомпанировать будет Игорь Крутой. После шоу надеюсь задержаться в Минске подольше и хорошенько узнать его. Я очень полюбил Беларусь еще в 2015-м, когда впервые приехал в Витебск на «Славянский базар». 

Игорь Крутой: маэстро, музыку! 

фото алексея матюша.
О том, что группа компаний Игоря Крутого выступит подрядчиком по организации церемоний открытия и закрытия II Европейских игр, стало известно в октябре прошлого года. Тогда же композитор лично приехал в Минск, чтобы подписать соответствующие документы. Сегодня Игорь Яковлевич уверен, что его ставка на хедлайнеров церемонии открытия была самой верной. Если бренд Анна Нетребко обсуждать не приходится, популярность молодого исполнителя из Казахстана, кажется, удивляет до сих пор даже самого Крутого: 

— Мне интересно анализировать любой успех. У Димаша — сумасшедшее биополе, у меня такое ощущение, что он Кашпировский, выходит — и может делать с публикой все, что хочет. И с каждым месяцем этот процесс усиливается. Его влияние на зрителей огромное. Конечно, получить такого исполнителя в сегодняшнюю церемонию открытия — большая удача. Каждый его трек вызывает огромное количество просмотров по всему миру. Посмотрите, что происходит с его фан-клубом даже здесь в Минске — очевидно же, что Димаш вызывает очень сильные эмоции. Сегодня вы услышите в его исполнении премьеру нашей песни, которую я написал специально для II Европейских игр в Минске. Надеюсь, она вам понравится. 

cultura@sb.by 

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Загрузка...