В преддверии годовщины вывода войск из Афганистана телеведущий Тенгиз Думбадзе рассказал «СГ» о командировках в горячие точки и любви к малой родине

«С Рамзаном Кадыровым сидели на облаках»

В тридцатую годовщину вывода войск из Афганистана телеканал ОНТ выпустил 40-минутный фильм «Суровая память Афгана», посвященный воинам-интернационалистам. Его автор Тенгиз ДУМБАДЗЕ не понаслышке знаком с войной — за годы работы на ТВ побывал во многих горячих точках. Накануне выхода ленты «СГ» поговорила с телеведущим.


— Тенгиз, у вас уже вышло немало фильмов, посвященных горячим точкам. Теперь их ряд пополнила и лента об Афганистане. Как родилась эта идея? И как вам удалось попасть на съемки в страну, где более 40 лет идет война?  

— Тема войны в Афганистане очень близкая для меня — 30 лет состою в союзе ветеранов. Знаю немало ребят, которые вернулись оттуда с искалеченными судьбами. Эту страну посетил в пятый раз — поехали вдвоем с оператором телеканала. Попасть туда было непросто, ведь у журналиста-иностранца всегда есть риск оказаться в плену. Нам выделили охрану, а встречал нас губернатор Кабула — к слову, у него белорусское образование, а его жена наша соотечественница. Его сын получил высшее образование в Великобритании, занимается бизнесом. Я посмотрел на него и спросил: «Артур, почему ты сюда вернулся?» А он ответил: «Здесь родина моих предков, моего отца… Однажды увидел, в каких условиях живут люди в лагере беженцев, и решил, что буду зарабатывать деньги здесь и помогать своему народу». 

В течение нескольких дней мы увидели много страха в глазах людей… Тяжело было осознавать, что они постоянно живут в ожидании ужаса. Но вместе с тем афганский народ очень добрый: нам удалось побывать не только в Кабуле, но и в Мазари-Шарифе, Панджшерском ущелье — везде подходили, предлагали угощение, принимали наши подарки. Хотя охрана предупреждала: любой из них может оказаться террористом-смертником. 

— Наверняка были моменты, которые остались за кадром?

— К сожалению, далеко не все удалось запечатлеть, ведь перемещаться в Афганистане очень сложно — 60 процентов территории захвачено талибами. Не удалось доехать до Кандагара, где 30 лет назад погибло немало наших ребят — никто не мог дать гарантию, что вернемся оттуда живыми. В марте выйдет еще один фильм, который будет посвящен выпускникам белорусских вузов, живущим в Афганистане. Все они состоявшиеся личности, многие выпускники Минского высшего военно-политического войскового училища дослужились до генералов. Думаю, зрителям будет интересно послушать, как они говорят о своей стране. Хочется, чтобы наши зрители после просмотра задумались — хорошо жить в мире на родной земле, имея в доме свет, тепло и удобства. 

— Помимо Афганистана, вы побывали в Сирии, Ливии, Ираке, Чечне, где также идет или шла война. Какие моменты из этих командировок до сих пор вспоминаете?

— К сожалению, среди них много страшного: во время войны в Абхазии на моих глазах расстреляли человека, не давая ему оправдаться. Его обвиняли в предательстве, и он перед смертью обратился к собравшимся: «Разберитесь, пожалуйста, я не предатель». Смотрел на него и понимал, что он не врет, потому что от страха так не говорят, но сделать ничего не мог. Однажды в Сирии во время артобстрела спасались в доме, где жила пятилетняя девочка, — ее брата смертельно ранило, и он умер. Малышка подошла ко мне, обняла и сказала по-арабски: «Я так люблю своего брата и так хочу, чтобы он выздоровел». 

В то же время, есть немало приятного: во время землетрясения в Спитаке в 1988 году на девятый день разбора завалов из-под обломков достали живого трехлетнего мальчишку. Он был весь покрыт белой строительной пылью, а его лицо, не по годам взрослое и мудрое, до сих пор стоит перед глазами. Осталась в памяти командировка в Беслан, где в 2004-м террористы захватили школу. Все мировые агентства и телеканалы показали кадры, как в последний день перед взрывом рядом с террористом сидел, заложив руки за голову, мальчик в белой рубашке и смело смотрел на него. Мне удалось его разыскать — он выжил, перенес шесть операций, оглох на одно ухо. Фотография с ним занимает место в моей галерее вместе со снимками с первыми лицами государств, известными спортсменами… 

— Тенгиз, вы как-то говорили, что у вас много фотографий со многими звездами, спортсменами. Хотелось бы остановиться на этом подробнее… 

— Мне довелось подготовить интервью с 49 президентами, многими премьер-министрами разных стран. И каждое запомнилось. Например, с главой Чеченской Республики Рамзаном Кадыровым встречались в высокогорном ауле — так высоко, что даже облака были под нашими ногами. Но среди тех, с кем беседовал, были не только политики. Не однажды встречался с Мстиславом Ростроповичем, виолончелистом, общественным деятелем, который без паспорта объездил весь земной шар, — его называли человеком мира. Удалось посидеть за одним столом с певцом Муслимом Магомаевым. Так как люблю футбол и сам играю, радовался возможности взять интервью у футболистов — одно из них было с Мишелем Платини. Надолго осталась в памяти встреча с Михаилом Калашниковым, создателем автомата. Прилетели к нему на юбилей, а он сказал: «Я с вами сяду за стол, если вы споете песню Вахтанга Кикабидзе». Пришлось взять на себя эту миссию: подошел к музыкантам и попросил наиграть песню из кинофильма «Мимино». 

— Давайте поговорим о страницах вашей биографии. Вы родились в Беларуси, но долгое время прожили в Грузии. Что вас привело в эту страну? 

— Учился в Белорусском государственном университете, на каникулы поехал в Батуми к родственникам и встретил будущую жену, которая работала воспитателем в детском саду. Это было в 1989 году, здесь предлагали неплохие перспективы: занимался политикой, молодежными движениями, публиковался. Но отец жены поставил условие: переехать, если хочу быть с ней. Однако и там без работы не сидел: мне и еще пятерым энтузиастам предложили открыть телевидение Аджарии — позже его смотрели в более чем ста странах. Но малую родину не забывал: приезжал и освещал события, которые здесь происходили, снимал фильмы. В 2004 году в Грузии произошла «революция роз» — это стало толчком к уходу с телеканала. Тогда же поступили предложения о работе из Москвы, Санкт-Петербурга.

Но сердце звало на родину, где открывался новый телеканал ОНТ и мне предложили работу. Перевез семью и приступил к созданию проекта «Дыхание планеты», где получил возможность раскрыться как журналист-международник. К слову, этой тематикой заинтересовался еще в детстве: любимая передача называлась «Международная панорама». Отучился на историческом факультете на политолога, а практику проходил в школе и каждый урок в любом классе — пятом, восьмом или десятом — начинал с опроса по столицам государств и их руководителям.

— Кстати, помимо зарубежья, вы немало и по Беларуси поездили — прошлой осенью вышел цикл фильмов «Судьба моя — Беларусь». А что больше всего впечатлило во время поездок в белорусскую глубинку?

— Получил безумное удовольствие, работая над проектом, ведь никогда так серьезно не углублялся в съемки, связанные с путешествием по родной стране. Поехав в глубинку, воочию убедился — у нас красивая природа, гостеприимные, щедрые, душевные сельчане. И даже некоренные жители полюбили нашу страну, найдя здесь любовь, покой, теплоту, радость. Не могу сказать, что какие-то из героев были проходными. Например, в Борисовском районе есть деревушка, где проживают представители 9 национальностей, которые создали свой коллектив. А скульптор из Гродно построил дом в лесу собственными руками. Была и лингвистка-грузинка, которая убежала от войны в Абхазии и сейчас обучает белорусов грузинскому языку — оказывается, многие ходят к ней на занятия. Съездили в Пинск в гости к белоруске, которая вышла замуж за гражданина Афганистана. Там они были обречены, поэтому пришлось уехать — здесь им подарили квартиру, помогли найти работу. В семье красавицы-дочки, мудрые не по годам сыновья. Жалею, что проект прошел молниеносно — всего 10 фильмов, поэтому хочется придумать еще какой-то, чтобы показать и рассказать как можно больше о своей Отчизне. В этом году отмечаем знаковую дату — 75-летие освобождения Беларуси. Считаю своим долгом сделать цикл фильмов, посвященных этой теме, ведь героев в нашей стране немало, и все они очень интересные. Только с каждым годом их все меньше и меньше. 

— И напоследок о вашей малой родине — поселке Энергетиков Дзержинского района. Удается ли в напряженном графике выкроить время и приехать туда?

— Да, довольно часто туда приезжаю. С ним связана особая история, ведь моя мама — первая роженица в поселке, поэтому до сих пор дружу с главврачом больницы, где появился на свет, общаюсь с акушеркой, которая принимала у нее роды. Там осталось немало друзей. А всех знакомых, которые приезжают, везу на малую родину. За последнее время поселок разросся: сейчас там уже около 30 многоэтажных домов, а раньше можно было по пальцам пересчитать. По возможности помогаю: на день поселка подарил жителям праздник с участием звезд спорта и белорусской эстрады. 

haluza@sb.by

Фото предоставлено ОНТ

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter