С пылу с жару — в поле

Вкусные горячие обеды комбайнерам, механизаторам, машинистам...

Вкусные горячие обеды комбайнерам, механизаторам, машинистам зерносушильных агрегатов доставляются прямо на поле. Более чем для 1600 тружеников села, занятых на уборке урожая в двадцати девяти СПК области, обеды готовят работники потребкооперации.

В деревню Ваверку Лидского района Александр Черняк, председатель Гродненского обкома профсоюза работников потребительской кооперации, приехал с приятной миссией. Диплом областного комитета и положенный в таких случаях «конвертик» он вручил повару пятого разряда закусочной Лидского райпотребобщества Дануте Котиль. Вместе с Галиной Микулич они ежедневно готовят от 100 до 130 обедов и ужинов для тружеников СПК «Рассвет-Мыто».

Как на поле у комбайнера нет свободной минутки на лишние разговоры, так и повара в пору уборочной не отходят от плиты. Для них это тоже горячая пора. Данута Антоновна, взволнованная вниманием профсоюзов к ее труду, только и смогла оторваться на минутку-другую от работы. Мало того, что надо готовить для механизаторов, тут еще очередной заказ поступил: надо срочно накрыть стол на несколько десятков человек. И на все про все две пары рук поваров. Женщины признались, что и не помнят уже, когда был выходной. А как появляется свободное время, так и пирожков напекут со сгущенкой, с повидлом. В магазине идут их пирожки нарасхват.

Механизаторов на уборочной в этом году они кормят впервые. Стараются. Каждый день – новые блюда. Делают и голубцы, и гуляш, и плов, как говорят, готовят все, что и дома. Потому и обеды получаются настоящие, домашние. Важно и то, что женщины любят свою работу, хотя признались, что устают за день.

— Мне нравится работать с Данутой Антоновной, — рассказала Галина Микулич. – Она все распланирует с утра, так что потом работа спорится. Да и подход к людям у нее есть. А еще важно, что в свою работу она вкладывает душу.

Я думала, что после рабочего дня, проведенного у плиты, дома уже не хочется готовить деликатесы. Оказывается, нет. Данута Антоновна любит порадовать домашних картофельными клецками и драниками, пирогами и даже домашним хлебом. Раньше часто пекла хлеб, говорит, такого в магазине не купишь. А когда приезжает в гости сын с внучкой, просит непременно испечь блины. Такие раньше пекли в каждом доме — с притертой картошечкой, да к ним еще мачанка. Дочка, как и в детстве, любит мамины клецки и драники.

Просят приготовить клецки и на различные торжества. И тогда повара берут обычные терки и вручную трут картошку. Желание клиента для них закон. Может, потому и облюбовали закусочную в Ваверке не только местные жители. Заказывают торжества жители Василишек, Заболоти. Бывает, в день приходится обслуживать по два-три заказа. Завели даже специальную книгу, куда записывают заявки на месяцы вперед. И всегда стол накрывается как для себя.

Не удержалась, спросила у Дануты Антоновны пару любимых рецептов. Оказывается, очень вкусно у нее получаются сосиски в блинах. Вначале надо испечь тоненькие блины на молоке с яйцом. Сварить до полуготовности сосиски и разрезать вдоль до половины. Внутрь сосиски положить натертый сыр, майонез, немного чеснока. Завернуть сосиску в блин и выложить на противень. Запекать в духовке буквально несколько минут. Блины получаются хрустящие, а начинка внутри – сочная.

Гость от Дануты Антоновны голодным уж точно не уйдет. Умеет она и вкусно приготовить, и красиво стол накрыть. Много заготавливает на зиму солений-варений. Заядлая грибница, не пропускает и грибную пору. Нет для нее различий, для кого готовить. С душой все делает и на работе, и дома.

Дипломами Гродненского областного комитета профсоюза работников потребительской кооперации также награждены повара: Нина Яговдик (д.Сеньковщина, Слонимское райпо), Марина Запасник (д.Мисевичи, Вороновское райпо), Ольга Красельникова (столовая № 1 г.Гродно, Гродненское райпо), Галина Мялик (ресторан «Беловежский», Свислочское райпо).

Благодарственное письмо обкома профсоюза вручено повару закусочной д.Бердовка Лидского района Елене Кельник. Также она вместе с мастером-поваром ресторана «Сустрэча» Вороновского райпо как лучшие работники общественного питания потребительской кооперации выдвинуты для награждения Республиканским комитетом Белорусского профсоюза работников потребкооперации.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...