С пятницы, 6 апреля 2012 года

Повстанцы-туареги из группировки "Народное движение за освобождение Азавада" (НДОА) провозгласили независимость занятого их войсками региона, располагающегося на большей части Мали.

Туареги провозгласили новое независимое государство

Повстанцы-туареги из группировки "Народное движение за освобождение Азавада" (НДОА) провозгласили независимость занятого их войсками региона, располагающегося на большей части Мали.

Кочевники указывают на нормы международного права и просят мировое сообщество признать суверенитет их государства. Туареги, накануне объявившие о полном прекращении огня, обещают и впредь быть примерными государственниками и уважать соседей. Правда, многие сомневаются, что Азавад сможет оставаться мирной страной.

"На основании решения "Народного движения за освобождение Азавада"... в соответствии с Декларацией ООН о правах коренных народов... принимая во внимание факты геноцида в отношении населения Азавада в 1963, 1990, 2006, 2010 и 2012 годах... и полувекового господства коррупции, политического, экономического и финансового гнета, угрожающих стабильности и миру в регионе... и учитывая освобождение территории Азавада, постановляем провозгласить независимость государства Азавад с пятницы, 6 апреля 2012 года", - говорится в декларации о независимости, опубликованной на сайте НДОА.

НДОА намерено создать демократическую конституцию и госинституты, которым впоследствии будет передана власть. До тех пор, пока в Азаваде отсутствует централизованное госуправление, руководить страной будет НДОА.

"Исполнительный комитет НДОА призывает все мировое сообщество во имя справедливости и мира незамедлительно признать независимость государства Азавад", - говорится в заявлении НДОА.

Очередной всплеск активности туарегов, многие годы добивающихся суверенитета, начался после 21 марта, когда произошел военный переворот и был свергнут президент Амаду Тумани Туре. На этом фоне НДОА при поддержке ряда исламистских группировок подняла восстание. За две недели им удалось прогнать правительственные войска с большей части страны. В настоящее время под контролем туарегов находится вся пустынная территория Мали, расположенная к северу и северо-востоку от города Мопти, оказавшемся теперь форпостом Мали на границе с Азавадом.

Военный переворот стал лишь поводом к началу восстания туарегов. Выступать против действовавшей власти кочевники начали сразу после свержения ливийского лидера Муаммара Каддафи, на стороне которого выступали во время войны в Джамахирии. По большому счету, назвать их иностранными наемниками в тот момент было нельзя, так как туареги - кочевники, и территория их проживания занимает значительный район северо-запада Африки.

 Туареги, чья общая численность насчитывает порядка 5,5 миллионов человек, присутствуют в Мали, Буркина-Фасо, Алжире, Ливии и Нигере. Карту с отмеченным "ареалом" распространения туарегов приводит в частности портал "За Каддафи".

На территории соседних с Мали государств, где сейчас проживает значительное число туарегов, НДОА пока не посягает. Более того, в заявлении о провозглашении Азавада отмечается, что новая страна уважает границы сопредельных государств, да и вообще выражает приверженность Уставу ООН.

Бороться с правительственными войсками туарегам из НДОА помогали туареги из исламистской группировки "Ансар Дин" и, по некоторым данным, боевики "Аль-Каиды" в странах исламского Магриба". НДОА, впрочем, свою причастность к "Аль-Каиде" отрицают и опровергают связи с "Ансар Дин".

"Мы пока не знаем настоящих целей этой группировки. Мы опасаемся, что она может стать мостиком для террористических групп "Аль-Каиды" в странах исламского Магриба", если мы в течение нескольких недель не вернем контроль над поддерживающими их (туарегами), - заявил РИА "Новости" пресс-секретарь НДОА Хама Сид Ахмед. - Сегодня пожар может перекинуться на весь регион, и террористы могут воспользоваться ситуацией, если международное сообщество не поддержит решение признать территорию Азавада".

Ситуацией "Аль-Каида", судя по всему, уже пользуется. Так, на днях стало известно, что под контроль террористов переходят целые поселения. Например, в Тимбукту, находящемся теперь на территории Азавата, появился тренировочный лагерь исламистов.

Все идет к тому, что самопровозглашенное государство туарегов может на самом деле оказаться регионом "Аль-Каиды", полагает "Коммерсант". Ни правительственные войска, ни совершившие военный переворот путчисты не смогут в обозримом будущем восстановить контроль над захваченными туарегами районами, где исламисты уже устанавливают свои порядки, пишет издание со ссылкой на мнения экспертов.

Во-первых, центральной власти Мали как таковой не существует: законный президент свергнут военной хунтой, путчистов же не признает ни одно государство. Во-вторых, в ходе боевых действий против туарегов армия Мали показала себя с наихудшей стороны: гарнизоны и военные лагеря часто сдавались без сопротивления, боевой дух солдат крайне низок.

В-третьих, по своему оснащению армия Мали безнадежно уступает повстанцам. Многие туареги после гибели Каддафи быстро нашли себе применение на новом театре военных действий, и сейчас "ливийские ветераны" прекрасно вооружены, оснащены новейшими средствами связи.

В-четвертых, несмотря на обещания помочь в борьбе с сепаратистами, соседние страны (в первую очередь Нигер и Буркина-Фасо) едва ли решатся вступить в открытое противостояние с туарегами Мали. А западные державы (в первую очередь США и Франция) не станут проводить масштабную операцию по восстановлению "конституционного порядка" на столь огромной территории. Максимум, что они смогут предпринять, - это точечные акции спецназа по освобождению заложников или по ликвидации кого-либо из лидеров террористов.

Таким образом, на ближайшие годы север Мали может превратиться в царство анархии. И первым, кто попытается извлечь из этого выгоду, станет террористический интернационал во главе с "Аль-Каидой" в странах исламского Магриба" - у них появляется еще одна территория (помимо Йемена, Сомали и афгано-пакистанской границы), где они могут создавать тренировочные лагеря, заключает издание.

По материалам интернет-ресурсов

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?