С пьяными за рулем церемониться перестали

В этом году задержано более 34 тысяч нетрезвых водителей

В этом году задержано более 34 тысяч нетрезвых водителей...

Сколько ни увещевали, сколько ни стращали, а любителей, выпив, сесть за руль по-прежнему немало. В этом году задержано более 34 тысяч нетрезвых водителей, из них каждый десятый — не в первый раз. За повторное пьяное вождение за 9 месяцев возбуждено 2.824 уголовных дела. Штрафы, уговоры — нарушителям все нипочем. Но сегодня им есть о чем крепко призадуматься. Потому что вступил в силу Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые кодексы Республики Беларусь по вопросам усиления мер ответственности за управление транспортным средством в состоянии опьянения». Если кто еще не в курсе, он предусматривает конфискацию автомобиля за повторное пьяное вождение в течение года и штраф до 13 миллионов рублей для попавшихся впервые. Серьезный повод пересмотреть свое поведение. Настолько серьезный, что есть все основания полагать: неприглядная картина, которую корреспонденты «СБ» наблюдали на минских дорогах, а после в наркодиспансере по улице Передовой, куда привозят на медосвидетельствование пьяных водителей, вскоре перестанет считаться обыденной.


«Дуем в трубочку»


Пятница. Девять вечера. Машины привычно скользят по мокрому асфальту проспекта Жукова. Совсем недавно инспектора ОГАИ Московского РУВД остановили здесь грузовичок IVECO, который двигался подозрительно медленно. Водитель Николай Б., шагнув навстречу милиционеру, едва не выпал из кабины. Однако согласился:


— Виноват, командир. Посидели немного с приятелем после работы.


По дороге в наркодиспансер интересуюсь, знает ли Николай, что за езду под градусом с 24 октября его штраф был бы намного больше, а при повторном нарушении он наверняка распрощался бы с машиной?


— Ха, ерунда какая! Это вы сейчас придумали?


Разъяснить помог инспектор ДПС Сергей Конопко. Николай приуныл, наверное, представив перспективку. Да и заключение медиков ожидаемо не порадовало: полтора промилле. А это значит, что останется наш нарушитель без права три года садиться за руль и соответственно без основного способа заработка.


Читайте также: В Гомеле разыгралась погоня в жанре детектива


О явно нетрезвой езде Toyota RAV4 по Брестской улице в ГАИ сообщил другой водитель. 39–летняя дама действительно была сильно пьяна и чуть не сбила пешехода. От медосвидетельствования она отказалась, обматерив попутно и медиков, и гаишников, и журналистов. «И плевать я хотела на ваши ужесточения мер», — заключила, демонстративно закинув ногу на ногу. Несмотря на пьяную браваду, разговор в ГАИ с ней предстоял суровый и жесткий — ведь гражданка ранее уже была лишена права вождения.


Ближе к полуночи на Передовую, 11 из Ленинского района привезли 26–летнего Виталия К., уже побывавшего в местах лишения свободы за кражи и хулиганство, а также совсем недавно попадавшегося за пьяное вождение... Впрочем, как мне показалось, понимание того, что наворотил, придет к этому человеку лишь на трезвую голову. А пока в кабинете экспертизы алкогольного опьянения он грозил всем и каждому расправой за свое задержание. Да только вид у К. был скорее жалким, чем устрашающим.


— Дуем в трубочку...


— Ой, да знаю я, не в первый раз.


От дыхания Виталия анализатор алкоголя показал 2,41 промилле при допустимых 0,3.


— Какая у вас машина? — спрашиваю. — «Мазда»? А знаете, что попадись вы 24 октября, автомобиль наверняка бы конфисковали?


— Ага, щас, пусть попробуют!


Оказалось, машина принадлежит не Виталию, а его приятелю, который бы и остался без колес. Тот, кстати, судя по настойчивым звонкам и отборному мату на другом конце провода, сильно нервничал.


Андрей Н. на медосвидетельствование приехал с инспекторами городского УГАИ и очень переживал за исход проверки. Он слышал про усиление ответственности для пьяных водителей и признался: мол, даже подумать страшно, что может враз лишиться своего «Опеля»... Но заветный прибор показал 0,19 промилле, и счастливый Андрей ушел, пообещав вести трезвый образ автожизни.


К слову, за это дежурство на Передовой мы насчитали семерых пьяных водителей, а за выходные таких было около 20. Врач психиатр–нарколог Андрей Цвирко, с которым мы коротали пятничную смену, даже назвал рекордное количество промилле у попадавшихся ему автомобилистов — более 3,30.


Сколько стоит нетрезвая езда


Об усилении мер для ездоков подшофе и о том, как нововведения будут действовать на практике, мы попросили рассказать специалистов.


Заместитель начальника отдела управления Госавтоинспекции МВД Александр Занимон:


— По новому законодательству управление транспортом в состоянии алкогольного опьянения, передача авто пьяному либо отказ от медосвидетельствования могут обойтись водителю в 13 миллионов рублей. Размер штрафов составит от 50 до 100 базовых величин (раньше было от 15 до 35). При этом водитель на три года лишится и права управления транспортом.


Аналогичное наказание рублем предусмотрено и для «бесправников». А те, кто не получал водительского удостоверения и попался пьяным за рулем, уже не смогут получить его в ближайшие три года. Раньше эта мера отсутствовала.


Семь лет воли не видать


Повторное пьяное вождение в течение года после наложения административного взыскания, по словам старшего следователя главного управления процессуального контроля Следственного комитета Сергея Замотаева, ведет уже к уголовной ответственности:


— Если раньше законодательство не предусматривало раздельного наказания для водителей, нарушивших правила дорожного движения или эксплуатации транспортных средств, совершивших такие деяния трезвыми и в состоянии опьянения, то новый закон существенно разграничивает подход к наказанию. Теперь, когда по вине нетрезвого водителя погибает человек или ему причинены тяжкие телесные повреждения, нарушителя ждет лишение свободы до семи лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью. За такое же деяние, повлекшее по неосторожности смерть двух или более человек, виновник проведет в исправучреждении от четырех до десяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.


Выпил — ходи пешком


Пожалуй, самое обсуждаемое нововведение — конфискация (принудительное безвозмездное изъятие в собственность государства) машин за повторное нетрезвое вождение в течение года. Для начала водителя отстраняют от вождения, направив на медосвидетельствование, а автомобиль — на охраняемую стоянку.


После необходимых процедур в ГАИ материалы в отношении водителя, попавшегося при управлении транспортным средством в состоянии опьянения, направляются в подразделение Следственного комитета, рассказал Сергей Замотаев. И уж тогда принимается решение о возбуждении уголовного дела, которое по результатам расследования передается в суд, где и решается судьба машины.


А что, если за рулем был не хозяин? И ключи от автомобиля будущему нарушителю дали, когда тот был еще трезв?.. Это все лирика, считают законодатели: если машина подлежит конфискации, ее заберут у горе–водителя независимо от права собственности: будь то сам владелец или его знакомый, или юридическое лицо. То же касается и иностранцев. Конфискации не подлежит только транспорт, которого собственник (пользователь) лишился помимо его воли или в результате противоправных действий других граждан.


Но хотелось бы предупредить тех, кто, пользуясь этим положением закона, попытается избежать конфискации своей машины, заявив, скажем, что ее якобы угнали: уголовную ответственность за заведомо ложный донос еще никто не отменял.


На вопросы о дальнейшей судьбе конфискованного транспорта предстоит ответить Совету Министров — ему предписано в трехмесячный срок принять меры по реализации положений нового закона.


Советская Белоруссия №201 (24338). Четверг, 24 октября 2013 года.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Константин
При 15 литрах потребляемых в год на душу всякого населения,нельзя победить или даже напугать пьянство среди отдельных его категорий,хоть расстрел на месте введи.<br />
Думаю,что статистика ДТП точнее отражает число людей,севших в каждый конкретный день за руль пьяными той или др. степени:каждое 10-е ДТП-совершает нетрезвый,значит каждый околодесятый водитель на дороге-нетрезв,просто нет даже возможности проверять всех.<br />
Ну и так далее по категориям работающих.<br />
Краник с алкоголем надо перекрывать на входе в общество.
Федор из Москвы
Сейчас по Радио-Вести идет обсуждение этого закона.  Все россияне "за". И еще предлагают добавить конфискацию за неоднократное превышение скорости.
Дмитрий Краев
Главным в этом нововведении должна стать неотвратимость наказания для ВСЕХ категорий граждан нашей страны.Хотя это и утопия , но отвечать по новому должны автовладельцы и автохлама и престижного премиума и госчиновники и госслужащие всех рангов. Коррупционная составляющая здесь очень велика. И , лично моё мнение, за ДТП со смертельным исходом в пьяном угаре нужно карать как за умышленное убийство.И не меньше.
Валерий РБ.
Это Победа Закона над всем разнузданным сообществом "нарушителей". Хочу пожать руку всем гражданам, пробившим этот закон.
Александр
Кто это разнузданное сообщество создал? До сих пор бырло продают. Для кого? Категорически не согласен с этим законом, который позволяет отнимать собственность у семьи и детей. Почему бы не пойти дальше и принять закон о отбирании жилья у пьющих мужиков, ведь они могут взорвать, спалить, затопить целый подьезд. Вместе с детьми на улицу выгонять надо таких пьяниц. Что, нельзя продать машину и положить на счет детям? Нет, нужно отобрать, что бы потом продать нужным людям......
kanfeta
А что будет с пьяным трактористом или комбайнером, что комбайн заберут и на аукцион отправят?
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?