С протянутой ногой

Как выйти из безнадежной финансовой ситуации

В  белорусском футболе — очередная занимательная история. До него добрался краудфандинг. Это известное и ставшее весьма распространенным мировое явление, когда финансирование через специальные авторизованные платформы обеспечивается самими поклонниками, будь то музыкальная группа, экологический проект, выпуск книги и так далее.

История о бедствии на корабле «Крумкачоў» набила уже оскомину. Многие болельщики считают, что не по Сеньке оказалась шапка. Но вот что важно. До эпохи невыплат кредиторам и игрокам «Крумкачы» много и планомерно работали с болельщиками. Теперь, когда речь зашла о том, что клуб может не осилить турнирный путь и еще глубже залезет в долговую яму, он начал сбор денег. Все расходы прозрачны, на осенний отрезок чемпионата — около 125.000 рублей. Сумма впечатляет, и она не учитывает предшествующие осеннему отрезку расходы, ставшие долгами. На момент написания этого текста уже 420 болельщиков откликнулись на призыв о помощи, собрано более 15.000 рублей, или 12 процентов от суммы. Клуб, как та лягушка из старой притчи, пытается взбивать масло, и делает это небезуспешно. Безысходность сменилась на робкий оптимизм. Показательно, что работа с болельщиками в течение всего недолгого существования столичного клуба не ушла в песок.

Известно, что серьезные финансовые проблемы испытывает и ФК «Нафтан». Тем страннее выглядит реплика руководителя главного аутсайдера высшей лиги на вопрос о поиске денег через краудфандинг. Председатель клуба Леонид Подлипский ответил: «Ну это их («Крумкачоў». — Прим. авт.) вопросы. Нам этого не надо. Мы скромнее, решим вопрос своими силами». Своими силами — это значит по старинке. Попросить «наверху», вдруг сжалятся. Но сегодня, видно, в верхах не до футбольного «Нафтана» — есть более серьезные насущные вопросы. И вот тут бы обратиться к болельщикам: дорогие новополочане, помогите всем миром. Уверен, помогли бы. Хотя и в более «сытые» годы современная работа с болельщиками в Новополоцке не проводилась.

Мир меняется на глазах. Получают распространение новые технологии в интернете. Сегодня перечислить деньги на ту же благотворительность — вопрос пяти минут и наличия банковской карточки. Во всех вопросах жизнедеятельности общества выигрывают те, кто берет на вооружение эффективное использование новаций. В этой ситуации прикладывать к ране подорожник как–то глупо. Как показывает практика, теперь есть возможность подставить плечо любимой команде. Мы это уже видим на примере, когда количество людей, перечисливших деньги «Крумкачам» за одну неделю, превышает число болельщиков, посещающих домашние игры «Нафтана» в Новополоцке.

Перед стартом сбора денег «Крумкачы» сенсационно обыграли в Борисове чемпиона. Символично? Возможно. А уже в ходе кампании по сбору средств не дали себя обыграть «Нафтану», и теперь команде из Новополоцка очень сложно будет удержаться в элитном дивизионе. Чем эта история завершится — неизвестно, но в упомянутой притче лягушка все–таки взбила масло и выбралась наружу.

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?